Уравнение с тремя известными

16:16 19 декабря 2017
458
0
alt=

Период безвластия в административном центре Приморского края завершится уже 21 декабря. В ближайший четверг депутаты Думы соберутся на заседание, главным вопросом которого будет: кто возглавит Владивосток? Выбирать главу Приморской столицы парламентариям  предстоит из трех кандидатур: Александра Юртаева, Алексея Литвинова и Виталия Веркеенко. Именно их отобрала конкурсная комиссия из 56 претендентов в пятницу, 15 декабря. Как отметили эксперты, среди полсотни участников были «самородки», готовые уже сейчас работать в исполнительной власти. 

Условия задачи 

Процедуру отбора кандидатов на пост главы Владивостока город проходил впервые. До 2015 года всех градоначальников краевого центра выбирали граждане, путем закрытого голосования. Однако реформа муниципального самоуправления поменяла принцип утверждения кандидатур. В 2017 году заявить о своих намерениях принять участие в конкурсе на пост главы города смогли почти все желающие. В дальнейшем им предстояло убедить в своей способности управлять городом как членов конкурсной комиссии, так и депутатов думы города. Именно последние примут окончательное решение о том, кто же на ближайшие пять лет займет кресло главы краевого центра. Напомним, что претенденты на должность мэра должны отвечать прописанным в Уставе требованиям, основными из которых являются отсутствие судимости, высшее образование, опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет. 

О своем желании принять участие в конкурсе на вакантную должность градоначальника изначально заявили 60 человек, но после первой проверки отсеялись четверо. Так, в пакете документов Георгия Кима отсутствовала  копия документа о постановке на учет в налоговом органе; Вячеслав Гнездилов не предоставил анкету, сведения о доходах, копию трудовой книжки; Валерий Савченко — копию документа о постановке на учет в налоговом органе, справку о доходах, а Сергей Бабкин — копию страхового свидетельства.

В итоге ко второму этапу конкурса — личному собеседованию — пришли 56 кандидатов. 

В течение декабря политические эксперты в качестве наиболее вероятных претендентов  на пост градоначальника называли Константина Богданенко, Алексея Литвинова, Петра Журавлева, Игоря Чемериса, Дениса Горовчука, Виталия Веркеенко и Романа Титкова.

Более того, по оценке ряда экспертов, в приморском сегменте некоторых соцсетей развернулась практически агитационная кампания. Впрочем, по мнению политолога Виктора Бурлакова, такая тактика особого влияния на мнение конкурсной комиссии не оказала. 

— Как только тот или иной человек четко позиционирует себя в качестве кандидата на пост мэра, он тут же становится объектом повышенного внимания со стороны СМИ и, конечно, конкурентов. При этом ограничения в плане агитации, характерные для обычных избирательных кампаний, не вводятся. Как правило, обилие информации практически нивелирует результаты PR-компаний,  а вот возможные скандалы с участием кандидатов  могут, что называется, повлиять на мироощущение самого претендента перед вторым этапом конкурса, — объяснил политолог Виктор Бурлаков.


Долгий этап  

Второй этап конкурса — слушания соискателей — начался в минувшую пятницу, 15 декабря, в 10 часов утра. Закончились дебаты в 10 вечера.  Несмотря на то что кандидатам отводилось по пять минут на выступление и еще пять минут для ответов на вопросы комиссии, собравшиеся работали практически 12 часов с небольшими перерывами на обед и отдых. Претенденты  выступали в алфавитном порядке. Любопытно, что среди фамилий претендентов представлены практически все буквы алфавита. Даже здесь сработал принцип демократии. 

Вектор выступлений считывался четко. В докладах большинства претендентов присутствовала критика нынешнего состояния города и собственные планы реформирования  ЖКХ. Поэтому все выступления проще  разделить на утреннюю и послеобеденную серию дебатов. 

С утра свои программы представили 17 кандидатов. Планировалось больше, но один из негласных фаворитов Константин Богданенко отсутствовал, о чем письменно уведомил комиссию, объяснив, что находится в Москве на Днях Дальнего Востока. Ближе к концу заседания стало известно о том, что депутата-предпринимателя уже утвердили на пост вице-губернатора по вопросам социально-экономического развития. 

Оставшиеся кандидаты радовали (или развлекали) членов комиссии перспективами строительства метро, превращения города в урбанистический центр, заявляли об отсутствии планов личного обогащения, читали стихи. 

Например, первый выступающий — Сергей Абросимов — сравнил Хабаровск и Владивосток, и это сравнение оказалось не в пользу последнего, на кресло мэра которого претендовал  человек. Несмотря на уверенный доклад, в котором оратор помянул и помойки, и осыпающиеся дома, и даже обилие наружной рекламы, ответить на вопросы комиссии претендент не смог: не смог назвать полномочий главы города и ошибся в определении размера бюджета Владивостока. Зато Сергею Абросимову удалось поразить членов комиссии предложением построить метро в городе. 

Активное, программное выступление получилось у бывшего главы Владивостока Евгения Блинова. «На мне закончилась советская власть в городе», — сразу расставил точки над «i» претендент. Речь  бывшего градоначальника была полна патетики: Владивосток — единственный город в России, где земля не принадлежит городу; у краевого центра нет генплана и, следовательно, стратегии развития; предыдущая власть накопила долги более 4 млрд рублей. При этом в своей будущей  работе претендент планировал обойтись без политики, а именно сосредоточиться исключительно на хозяйственных вопросах. 

Виталий Веркеенко заявил сразу: «Пяти минут для рассказа о программе реформирования города мало». 

— Я чувствую, что могу изменить систему муниципального управления, отношение жителей к власти и власти к жителям. Хочу отдать долг своим учителям, своему городу и его жителям, своему государству, — сообщил соискатель. 
Кроме того, бизнесмен отметил, что по долгу работы очень плотно сотрудничал с японскими бизнесменами и тесно познакомился с их практиками управления муниципалитетами. Он уверен, что некоторые можно применить здесь, во Владивостоке. 

Бомбоубежища для  малой родины 

После обеденного перерыва поток кандидатов с оригинальными идеями не иссяк. Так претендент Юрий Демиденко был уверен, что залог успеха управления городом кроется в создании комитета по борьбе с криминалом.

Евгений Ерофеев же оказался более озабочен ситуацией с Северной Кореей и в связи с таким соседом предложил инвестировать средства в бомбоубежища. 

В послеобеденной серии больше всего ждали выступления Петра Журавлева, Алексея Литвинова, Романа Титкова и Игоря Чемериса. На доклады этих кандидатов возлагали особые надежды: ждали ярких речей, программных заявлений. Как отметил Петр Журавлев, он живет в этом городе с рождения и крайне неравнодушен к тому, что сейчас происходит во Владивостоке.


— Есть силы, знания и опыт, и я считаю, что готов справиться с поставленными задачами. Если есть вопросы — готов ответить,  — сообщил претендент.
После 17 часов дня на трибуну поднялся исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов, недавно вернувшийся из Москвы, где изучал опыт проведения реновации. С точки зрения претендента, это интересное решение для городов, застройка которых требует комплексного переосмысления. Присутствующие задумались.


Генеральный директор завода «Дальприбор» Роман Титков подготовился еще более серьезно и раздал комиссии материалы с тезисами своего видения будущего города. Собственно, в дальнейшем разговор опирался именно на них. Членов комиссии заинтересовало то,  каким образом претендент планирует решать проблемы здравоохранения.

— Надо проводить медицинские симпозиумы, повышать квалификацию кадров и обеспечивать врачей жильем, — говорит кандидат.
Вместе с раздаточными материалами пришли еще два кандидата: Игорь Чемерис и Александр Юртаев. Председатель комитета по социальной политике и защите прав Законодательного собрания края обозначил пять векторов развития Владивостока: социальный, инновационный, туристический, инвестиционный и управленческий. Александр Юртаев главную ставку в своем выступлении  сделал на необходимость развития ТОСов (Территориальные общественные самоуправления) . Кроме этого,  он предложил к 2021 году  начать выдавать вступающим в брак ордер на квартиру-студию.

Комиссия воспринимала все серьезно, думала, считала и делала выводы. Голосование шло как за каждого кандидата в отдельности, так и за весь список полностью. Как отметил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, «за» каждого  из трех  победителей первого этапа проголосовали единогласно. Ими стали Виталий Веркеенко, Алексей Литвинов и Александр Юртаев. Последнего в список предложил Павел Ясевич.

— Я очень много лет прожил в Барнауле. Те вещи, которые предлагал Александр Григорьевич, реализованы в этом городе. Там действительно почти тридцать лет развивается территориальное общественное самоуправление, и я свято верю в то, что ТОСы — это хорошо, — отметил директор департамента.

Сейчас тройке претендентов предстоит побороться за голоса депутатов думы Владивостока, которые уже 21 декабря определят будущего главу краевого центра.
Голосование будет проходить открытым способом и победит тот, за кого проголосуют не менее 18 депутатов из 35 народных избранников. 
 

Мария Куценко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление