Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Уголовный кодекс РФ дополнят новым понятием

10:55 07 ноября 2017
649
0
alt=

До окончания 2017 года в Уголовном Кодексе Российской Федерации появится новое понятие. Верховный суд страны одобрил введение новой градации наказаний — «проступок». По предложению разработчиков, дела порядка 80 видов уголовных преступлений небольшой тяжести могут прекращаться судом, а наказанием за них станут общественные работы либо штраф. По мнению экспертов, здесь уголовный кодекс идет по пути гуманизации, и на впервые оступившихся людей не ляжет тень уголовного наказания.  

Уголовный кодекс РФ планируется дополнить новым понятием, которое в последующем значительно смягчит процессуальные рамки. Законопроект в марте прошел общественные слушания и в ближайшее  время отправится в Государственную думу на рассмотрение. Документ предполагает смягчение наказания как минимум за 80 видов уголовных преступлений небольшой тяжести.

Первые попытки ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации понятие «проступок» в дополнение к «преступлению» представители Верховного суда предприняли еще осенью 2016 года. Тогда проект только обсуждался, но уже в марте 2017 года готовый документ вынесли на публичное обсуждение и проверку экспертного сообщества. Свое мнение по нововведениям высказали ученые-правоведы, адвокатские палаты, Генпрокуратура и правозащитные организации. В итоге готовый законопроект готов отправиться в главный законодательный орган страны для дальнейшего рассмотрения.

Суть предлагаемых нововведений заключается в том, что 80 незначительных правонарушений будут выведены из категории «преступлений небольшой тяжести», то есть  умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. К примеру, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, кража документов, хакерство, которое причинило вред собственности и так далее. Подобные правонарушения не предполагают уголовного наказания и в действующем УК. Однако предполагают вынесение решения суда, которое впоследствии отражается в биографии человека как «судимость».
По данным Верховного суда, только в прошлом году по подобным преступлениям были осуждены более 40 тысяч человек.

Кроме введения самого понятия «проступок», новый законопроект предполагает еще ряд нововведений, которые позволяют смягчить ответственность перед законом для впервые его преступивших. Появляется возможность прекращения преследования граждан за уголовный проступок следователем, судом по ходатайству следствия, поддержанному прокурором, а также судом по собственной инициативе.

Юрист Елена Тараненко особенно обращает внимание на щадящие меры уголовного воздействия к несовершеннолетним.  

— Законопроект предусматривает возможность полного освобождения от ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, — говорит Елена Тараненко. — Однако меры воспитательного воздействия все же будут применены. К таковым относится передача под надзор родителей или госорганов, обязательное возмещение вреда, ограничение досуга или иные требования к поведению на срок от месяца до года.

Юристы подчеркивают, что если виновные будут уклоняться от наложенных взысканий, то суд имеет право ужесточить наказание.

Как отмечают эксперты, практика деления правонарушений на «преступление» и «проступок» существует уже давно. Например, во Франции уголовно наказуемые деяния разграничиваются на проступки, правонарушения и преступления. Первыми двумя категориями занимаются исправительные суды, а третьей — суды магистратов. Также разграничение на проступки и преступления существует в уголовном праве Германии.  

Изменения в Уголовной кодекс РФ — это более чем правильное решение, уверена правозащитник Надежда Крылова. Юридическое сообщество уже давно ждало подобных нововведений.

— В течение нескольких лет обсуждался вопрос о том, чтобы ввести в наше уголовное право такое понятие, как «уголовный проступок». Я рада, что дискуссии по этому поводу завершены, — говорит Надежда Крылова.

Однако, несмотря на общий позитивный настрой, есть и опасения по поводу нововведений в уголовный кодекс.

Часть юристов озабочены тем, что возможность избежать судимости может вызвать чувство безнаказанности у определенных категорий лиц, особенно у склонных к девиантному поведению (иначе говоря, идущему в разрез с общепринятыми нормами).

Впрочем, несмотря на возникающие сомнения, большая часть юридического сообщества солидарна в одном: Уголовный кодекс необходимо было гуманизировать уже давно. Благодаря тому что люди, совершившие именно проступок, получают возможность избежать наказания в виде лишения свободы, в дальнейшем не возникнет проблемы с социализацией.

— Многие люди, впервые преступившие закон и не совершившие тяжелого правонарушения, осуждены согласно канонам УК. Зачастую мера является неоправданно суровой, несущей тяжелые социальные последствия, — говорит адвокат Екатерина Кленина.
Под социальными последствиями юристы имеют в виду, в частности, запрет на право занимать определенные должности. Также многих отбывших наказание работодатели стараются не брать на работу. Судимость перечеркивает все: образование, стаж работы, личные характеристики.

По данным ГУФСИН по Приморскому краю, около 70% повторных преступлений приходится на первый год после освобождения из мест лишения свободы. Это связано с проблемами ресоциализации данной категории граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Почти 30 человек уже оштрафованы в октябре за разведение огня в лесах Приморья

С начала года сумма штрафов составила почти 1,5 млн рублей
09:30 12 октября 2017

Участки дорог — лидеры по штрафам за скорость назвали в Приморье

Приморцы заплатят за нарушения более 300 миллионов рублей
11:45 03 октября 2017

Водителям собираются увеличить штраф за непропуск пешеходов и велосипедистов

Штраф может составить до 2,5 тысячи рублей
13:06 25 сентября 2017

За клевету и расизм в Интернете намерены штрафовать

Эксперты поддерживают ответственность для соцсетей
16:23 14 июля 2017

Управляющая компания из Артёма заплатит штраф за деревья на лоджии

Инспекторы зафиксировали отсутствие дверей в подъездах и на технический этаж, а сами подсобные помещения захламлены и не освещаются
18:30 29 июня 2017

Штрафы для игнорирующих «зебру» водителей предлагают увеличить

С начала года по вине водителей в ДТП погибло 12 пешеходов в Приморье
14:15 19 июня 2017

Более 20 миллионов рублей заплатили приморцы за неправильную парковку

В Приморье действует пять фоторадарных комплексов, выявляя нарушителей парковки
18:03 15 июня 2017

Хоккейному клубу «Адмирал» угрожает штраф

Приморская команда должна погасить долги до 1 июля
19:09 08 июня 2017