Уголовный кодекс РФ дополнят новым понятием

10:55 07 ноября 2017
1443
0
alt=

До окончания 2017 года в Уголовном Кодексе Российской Федерации появится новое понятие. Верховный суд страны одобрил введение новой градации наказаний — «проступок». По предложению разработчиков, дела порядка 80 видов уголовных преступлений небольшой тяжести могут прекращаться судом, а наказанием за них станут общественные работы либо штраф. По мнению экспертов, здесь уголовный кодекс идет по пути гуманизации, и на впервые оступившихся людей не ляжет тень уголовного наказания.  

Уголовный кодекс РФ планируется дополнить новым понятием, которое в последующем значительно смягчит процессуальные рамки. Законопроект в марте прошел общественные слушания и в ближайшее  время отправится в Государственную думу на рассмотрение. Документ предполагает смягчение наказания как минимум за 80 видов уголовных преступлений небольшой тяжести.

Первые попытки ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации понятие «проступок» в дополнение к «преступлению» представители Верховного суда предприняли еще осенью 2016 года. Тогда проект только обсуждался, но уже в марте 2017 года готовый документ вынесли на публичное обсуждение и проверку экспертного сообщества. Свое мнение по нововведениям высказали ученые-правоведы, адвокатские палаты, Генпрокуратура и правозащитные организации. В итоге готовый законопроект готов отправиться в главный законодательный орган страны для дальнейшего рассмотрения.

Суть предлагаемых нововведений заключается в том, что 80 незначительных правонарушений будут выведены из категории «преступлений небольшой тяжести», то есть  умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. К примеру, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, кража документов, хакерство, которое причинило вред собственности и так далее. Подобные правонарушения не предполагают уголовного наказания и в действующем УК. Однако предполагают вынесение решения суда, которое впоследствии отражается в биографии человека как «судимость».
По данным Верховного суда, только в прошлом году по подобным преступлениям были осуждены более 40 тысяч человек.

Кроме введения самого понятия «проступок», новый законопроект предполагает еще ряд нововведений, которые позволяют смягчить ответственность перед законом для впервые его преступивших. Появляется возможность прекращения преследования граждан за уголовный проступок следователем, судом по ходатайству следствия, поддержанному прокурором, а также судом по собственной инициативе.

Юрист Елена Тараненко особенно обращает внимание на щадящие меры уголовного воздействия к несовершеннолетним.  

— Законопроект предусматривает возможность полного освобождения от ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, — говорит Елена Тараненко. — Однако меры воспитательного воздействия все же будут применены. К таковым относится передача под надзор родителей или госорганов, обязательное возмещение вреда, ограничение досуга или иные требования к поведению на срок от месяца до года.

Юристы подчеркивают, что если виновные будут уклоняться от наложенных взысканий, то суд имеет право ужесточить наказание.

Как отмечают эксперты, практика деления правонарушений на «преступление» и «проступок» существует уже давно. Например, во Франции уголовно наказуемые деяния разграничиваются на проступки, правонарушения и преступления. Первыми двумя категориями занимаются исправительные суды, а третьей — суды магистратов. Также разграничение на проступки и преступления существует в уголовном праве Германии.  

Изменения в Уголовной кодекс РФ — это более чем правильное решение, уверена правозащитник Надежда Крылова. Юридическое сообщество уже давно ждало подобных нововведений.

— В течение нескольких лет обсуждался вопрос о том, чтобы ввести в наше уголовное право такое понятие, как «уголовный проступок». Я рада, что дискуссии по этому поводу завершены, — говорит Надежда Крылова.

Однако, несмотря на общий позитивный настрой, есть и опасения по поводу нововведений в уголовный кодекс.

Часть юристов озабочены тем, что возможность избежать судимости может вызвать чувство безнаказанности у определенных категорий лиц, особенно у склонных к девиантному поведению (иначе говоря, идущему в разрез с общепринятыми нормами).

Впрочем, несмотря на возникающие сомнения, большая часть юридического сообщества солидарна в одном: Уголовный кодекс необходимо было гуманизировать уже давно. Благодаря тому что люди, совершившие именно проступок, получают возможность избежать наказания в виде лишения свободы, в дальнейшем не возникнет проблемы с социализацией.

— Многие люди, впервые преступившие закон и не совершившие тяжелого правонарушения, осуждены согласно канонам УК. Зачастую мера является неоправданно суровой, несущей тяжелые социальные последствия, — говорит адвокат Екатерина Кленина.
Под социальными последствиями юристы имеют в виду, в частности, запрет на право занимать определенные должности. Также многих отбывших наказание работодатели стараются не брать на работу. Судимость перечеркивает все: образование, стаж работы, личные характеристики.

По данным ГУФСИН по Приморскому краю, около 70% повторных преступлений приходится на первый год после освобождения из мест лишения свободы. Это связано с проблемами ресоциализации данной категории граждан.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление