Тропический лес Приморского океанариума принял новых жителей

13:03 21 декабря 2019
3275
0
alt=

Тропический дождевой лес в декабре принял множество новых жителей — в океанариум прибыли экзотические насекомые, ящерицы и амфибии. Многие виды ранее не были представлены в экспозиции, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу научно-просветительного учреждения.

Ресничный геккон-бананоед

Ресничный геккон-бананоед Correlophus ciliatus — эндемик островов Новой Каледонии, одно время этот вид считался вымершим, но в 1994 году биологи обнаружили его в природе. Этих ящериц активно разводят и содержат в неволе, новоселы Приморского океанариума также были выведены в питомнике.
Оранжевобокие обезьяньи лягушки Phyllomedusa tomopterna — яркие квакши из Южной Америки. Живут они неспешно: днем спят, активны бывают по ночам, хотя и в темное время суток их движения очень замедлены, любят купаться в воде.

Леопардовый анолис

У леопардовых анолисов Anolis marmoratus очень красивый окрас тела — зеленый с голубым переливом, переходящий в коричневый. В случае опасности анолис «теряет» яркость, сливаясь с окружающей средой. На пальцах этих ящериц находятся кожные пластинки, которые позволяют им передвигаться по вертикальным стволам деревьев.

Жаба-ага

— К нам приехали знаменитые жабы-ага, которые входят в тройку самых крупных жаб в мире, — рассказал главный специалист отдела тропический лес Артем Герасименко. — Наши жабы пока маленькие, но вырастают они действительно огромными — максимальная длина тела, которой достигают представители этого вида — 24 сантиметра. Естественный ареал обитания жабы-ага — Центральная и Южная Америка, в начале 20 века их завозили в другие части мира, в том числе и в Австралию, для борьбы с жуками-вредителями. 

В Австралии ядовитые жабы-ага в качестве корма стали использовать не только насекомых, жабы охотятся на местных амфибий и ящериц, и даже мелких сумчатых. К уменьшению численности сумчатых куниц на континенте привело именно появление аги.

Каридидарум великолепный

Коллекцию насекомых океанариума украсил каридидарум великолепный Corydidarum magnifica — ослепительно красивый таракан: спинка насекомого переливается разными оттенками зеленого, синего, фиолетового цветов. Приехавшие тараканы пока не будут представлены в экспозиции, на них возложена другая ответственная задача — создать в океанариуме большую колонию каридидарума великолепного.

Амазонская рогатка

Еще один новосел — амазонская рогатка Ceratophrys cornuta — отличается необычным внешним видом: над глазами лягушки находятся похожие на рога кожные выросты. Другая отличительная особенность амазонской рогатки — большой рот, его диаметр у крупных особей может достигать 20 сантиметров, иногда, переоценивая свои способности, эти лягушки пытаются проглотить превышающую их по размеру добычу. 

Рогатай чесночница

Тело другой земляной лягушки — рогатой чесночницы — напоминает сухие листья, что позволяет амфибии вести скрытный образ жизни. Также пополнилась коллекция кивсяков океанариума: прибыл новый вид — коралловый кивсяк Ophistreptus guineensis — не только один из наиболее крупных в своем отряде, но и удивительно активный для его представителей. 

Коралловый кивсяк


Фото — Приморский океанариум

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
100%
3/3
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
0%
0/3
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/3
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/3

Добавить объявление