Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Трагедия сделала их взрослыми: во Владивостоке покажут спектакль о войне

09:04 28 апреля 2017
583
0
alt=

28 и 29 апреля в Театре молодежи покажут премьеру спектакля «Завтра была война». Зритель познакомится с комсомолкой Искрой и красавицей Викой, чей папа стал известным авиаконструктором. О том, чем история СССР близка современности, как не перестараться с репетициями и почему публика Театра молодежи особенная, «Приморской газете» рассказал режиссер и сценограф спектакля Сергей Руденок.

Cледующий показ намечен на 6 мая

Спектакль перенесет зрителей в 1940 год, время накануне Великой Отечественной войны. Героями постановки станут советские школьники. На сцене ученики 9 «Б» будут дружить,  принимать непростые решения и взрослеть. Их молодость, наполненная смехом и озорством, продлится не так долго, как им хотелось бы. Всему виной  то, что «завтра была война».

— Я играю Искру Полякову, общественницу и хорошего товарища, — поделилась актриса Театра молодежи Анна Проскокова. — На сцене поменяются судьбы всех одноклассников, но в первую очередь это коснется именно моей героини. Жизнь Искры перевернется, и в финале зритель ее не узнает.

Спектакль, поставленный по мотиву повести Бориса Васильева, приурочили ко Дню Победы. По словам режиссера, его нельзя «забрасывать» и показывать раз в полгода. Это вредит и постановке, и актеру.

— Спектакли со сложной драматургией,  в том числе и «Завтра была война», нужно показывать часто, — уточнил Сергей Руденок. — При этом я стараюсь не перегружать актеров прогонами: в среднем на постановку требуется от 45 до 60 репетиций. Актеры должны выйти на сцену чуть-чуть «сыроватыми», тогда спектакль будет «крепнуть» с каждым показом.

Стоимость билетов от 200 до 400 рублей

Режиссер уверен, что постановка как нельзя подходит для Театра молодежи. Школьники и студенты иногда пренебрегают историческими знаниями.

— То, что происходило в стране в 40-м году, начинает в некоторой степени повторяться и сейчас, — рассказал режиссер. — Тогда внутренняя политика Сталина привела страну к катастрофе, а ее последствия — кровь, слезы и смерть — тревожат нас до сих пор. Поэтому я считаю, что проблемы, поднятые в «Ричарде III» Уильяма Шекспира или даже «Антигоне» Софокла останутся современными до тех пор, пока будут находить отклик в сердцах людей.

Война изменит судьбы всех героев

Режиссер отметил, что Театр молодежи привлекает в том числе и  очень сложную публику — школьников. Бывает, они мешают актерам, разговаривают. Хотя, как признался Сергей Руденок, раньше он и сам не мог похвастаться идеальным поведением.

— Когда нас с классом «загнали палками» на «Мастера и Маргариту», я сидел со своими друзьями и пил водку, — с сожалением вспомнил Сергей Руденок. — Я даже представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь по ту сторону сцены, за кулисами. Сейчас мне стыдно за себя и ребят, которые так себя ведут.

Режиссер надеется на успех постановки и строит планы. Так, помимо 28 и 29 апреля, показ намечен на 6 мая. Кроме того, в Театре молодежи, скорее всего, устроят благотворительный показ спектакля.

— Он пройдет 22 июня, в День памяти и скорби, — заключил Сергей Руденок. — Мы хотим пригласить в наш театр пенсионеров, ветеранов и детей.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

О заповедях и пороках расскажут в приморском Театре молодежи

Пьесу «Кислород» прочитают 3 ноября
14:05 01 ноября 2017

«Собачье сердце» по-приморски: Театр молодёжи готовит ноябрьскую премьеру

Режиссером спектакля выступит молодой актер Герман Авеличев
17:05 25 октября 2017

Во Владивостоке покажут историческую драму о переселенцах

Амурский областной театр драмы гастролирует в Приморье
15:23 07 октября 2017

Приморцы устроят бабий бунт в Амурской области

Театр молодежи поедет на гастроли с девятью спектаклями
08:53 22 сентября 2017

Любовь со слезами и драками обсудят в Приморье

Современную пьесу о Родине прочитают на малой сцене Театра молодежи
10:13 21 сентября 2017

The Драма в Приморье: актеры оживят современный абсурд

Во Владивостоке расскажут о современной драматургии и прочитают пьесу о странных полицейских
15:16 10 июля 2017

Актеры из Приморья расскажут о дурной публике и театральном амплуа

Третий сезон видеопроекта «Мнения» представят в Сети
17:14 29 июня 2017