«Переговоры с господином Путиным по территориальному вопросу будут крайне сложны» - «Санкей симбун»

11:47 03 октября 2014
2296
0
alt=

Популярная японская газета «Санкей симбун» написала статью, посвященную взаимоотношениям России и Японии в условиях серьезной конфронтации. Ее название - «Возможно ли, что Япония захочет улучшить взаимоотношения с Россией». Об этом сообщает «Приморская газета». 

Тема, затронутая автором, привлекает большое внимание со стороны японского общества. В статье много сказано о «неправильной» позиции Москвы в отношении территориальной проблемы, причем язык публикации довольно категоричный.

- Просто недопустимо позволять российским высокопоставленным чиновникам посещать исконно японские территории, учитывая то, что Россия продолжает осуществлять их незаконную оккупацию, - негодует японское издание, имея в виду недавний визит главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп.

Автор рассказывает читателям о состоявшемся 21 сентября телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе разговора стороны достигли договоренность о продолжении контактов на различных уровнях, кроме этого премьер-министр Японии выразил желание провести встречу с президентом РФ в ходе саммита АТЭС, который состоится в октябре этого года в Пекине.

Через несколько дней после телефонного разговора, состоялась рабочая поездка главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп, где он осмотрел новый аэропорт. Это очень не понравилось японской стороне. Визит господина Иванова оставил огромную рану на душе каждого японца, пишет «Санкей Симбун».

- Визит главы администрации президента РФ на остров Итуруп – это как поглаживание чувств каждого японского подданного против шерсти, - цитирует «Санкей Симбун» секретаря кабинета министров Японии Ёсихиде Суга.

По мнению автора издания, территория Южно-Курильской гряды исторически принадлежит Японии и оспаривать этот факт бессмысленно. Следовало бы приостановить любые переговоры с Россией из-за этого недружественного поступка, однако наличие нерешенной территориальной проблемы заставляет Японию отступить от своих принципов.

Любой японской политик, как только он занимает кресло премьер–министра, ставит во главу угла решение вопроса о принадлежности Южно-Курильской гряды. А с тех пор, как Синдзо Абэ пришел к власти, появились реальные перспективы для решения данной проблемы. Поэтому газета считает, что господин Абэ не должен упускать возможность провести переговоры с президентом России.

- Очевидно, что во время саммита АТЭС господин премьер-министр просто обязан побеседовать с господином Путиным, - пишет корреспондент «Санкей Симбун». - Синдзо Абэ ни в коем случае не стоит отказываться от возможности продолжить переговоры о возврате четырех островов.

В то же время, отмечает издание, визит Сергея Иванова на Итуруп не добавит, а скорее снизит доверительность во взаимоотношениях глав двух государств. Однако продолжение политического диалога с Россией крайне важно как для Японии в целом, так и для ее премьер-министра.

Помимо этого, в статье была затронута тема Китая, снижение мощи которого крайне важно для японской стороны, но успех переговоров по этому вопросу маловероятен.

- Разыграть «китайскую карту» не удастся из-за Украинского кризиса, так как Китай хоть и косвенно, но все же поддержал Россию, - сетует японское издание

В заключении автор напоминает читателям, что Россия силой отобрала у Украины Крымский полуостров и рассчитывать в этих условиях на положительное решение территориального вопроса вряд ли стоит надеяться.

- Переговоры с господином Путиным, который силой отделил от Украины часть территории, будут крайне сложны и не стоит надеяться на их благоприятное для Японии завершение.

Александр Герасимов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
38%
6/16
Нет, прививки - это обман
31%
5/16
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
19%
3/16
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
2/16

Добавить объявление