Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Итоги худшего сезона «Луча-Энергии» за последние пять лет

08:43 03 июня 2017
899
0
alt=

Приморский футбольный клуб официально завершил выступления в сезоне 2016/2017 гг. Футболисты отправились по отпускам, болельщики отложили в сторону опустевшую тару из-под «Валидола», а менеджмент и тренерский штаб уже приступили к подготовке к следующему соревновательному году. Им есть о чем задуматься, поскольку итоги последнего турнира позитивными назвать никак не получится.

Потребовалась реанимация

Прежде всего, нужно отметить ради справедливости, что главную задачу на сезон «Луч-Энергия» выполнил. Приморский клуб избежал вылета в Профессиональную футбольную лигу и следующий сезон начнет все так же в подэлитном дивизионе национального футбола.

Другое дело, что этот успех — всего лишь следствие счастливого для команды стечения обстоятельств. По спортивным результатам «желто-синие» заняли в прошедшем сезоне 16-е место из 20 — верхнюю строчку в «зоне вылета». Тут представители «Луча» вправе пожаловаться на превратности судьбы, поскольку так низко они оказались из-за очень спорного пункта в регламенте ФНЛ, однако факт остается фактом — по всем правилам «тигры» должны были потерять место в дивизионе.

Тем не менее, в момент, когда казалось, что все уже потеряно и вылета не избежать, «Лучу-Энергии» впервые в сезоне действительно повезло. Дело в том, что футбольный клуб «Чита», который должен был занять место приморской команды в ФНЛ, внезапно отказался от повышения в классе. Причина банальная: у клуба из Забайкальского края не нашлось денег, чтобы обеспечить выступление на более высоком уровне.

Вакантное место по регламенту досталось «Лучу» как лучшей команде из числа неудачников Футбольной национальной лиги. Единственное, что требовалось от «желто-синих», — пройти злополучную процедуру лицензирования, на которой «Чита» в свое время и оступилась. Гарантии, что все пройдет успешно, у «тигров» не было, но буквально на днях комиссия по лицензированию клубов, выступающих в Футбольной Национальной лиге, выдала приморской команде заветную профессиональную лицензию. А значит, болельщики могут выдохнуть. Несмотря на то что «Луч» своей игрой и отношением к делу заслужил вылет из ФНЛ, в конце концов этой участи он избежал. Похоже, чудеса действительно время от времени случаются.

Инфографика

Нужно больше денег

Главной причиной всех трудностей, которые «Луч-Энергия» испытывал на протяжении сезона, остается крайне скудный бюджет. У команды до сих пор нет титульного спонсора, а единственный стабильный источник финансирования, на который клуб может рассчитывать — это администрация Приморского края. Клуб сейчас продолжает выступления в профессиональном футболе лишь потому, что дотации из краевого бюджета поступают вовремя и в полном объеме.

Некоторые могут сказать, что неудовлетворительные спортивные результаты — следствие того, что край платит команде слишком мало, однако это, мягко говоря, не так. Бюджетное финансирование «Луча» составляет 150 миллионов рублей — довольно много по меркам ФНЛ. Было бы неправильно сваливать на власти всю ответственность за жизнедеятельность клуба, который, напомним, является вполне себе самостоятельным с правовой точки зрения. Чтобы наполнять казну, менеджменту команды нужно искать внешнее финансирование, но пока эта работа продвигается без видимых успехов.

Как следствие, нынешнего бюджета хватает исключительно на самое необходимое. И высококвалифицированные футболисты в перечень «необходимого» явно не входят. Сейчас в составе «Луча» наберется от силы пять игроков, которым по силам решать задачу по борьбе за место в верхней половине турнирной таблицы. Остальные набраны по остаточному принципу — главное, чтобы не портили картину игры и, конечно же, чтобы не просили слишком высокую зарплату.

Впрочем, в нынешних условиях денежное довольствие задерживают даже тем игрокам, которые не имеют высокооплачиваемых контрактов. Это, конечно же, негативно сказывается на боевом духе футболистов. Учитывая, что их средний уровень и так невысок, плохие спортивные показатели не кажутся чем-то удивительным.

Результат «хромает»

Интересный факт: в 2017 году «Луч-Энергия» не выиграл НИ ОДНОГО (!) официального матча. Серия неудач достигла отметки 15 игр. Это, конечно, не рекорд, но в любом случае слишком много для команды, которая ставит себе задачу сохранить прописку в лиге.

При этом нужно отметить, что надежность в обороне у приморского клуба на неплохом уровне. За сезон соперники забили в ворота «Луча» 41 гол — это близко к среднему показателю по всей лиге.

А вот в атаке дела у «тигров» не ладятся абсолютно — всего лишь 27 голов в 38 играх. Хуже «отстрелялись» только «Спартак-Нальчик» и «Балтика». Тревожнее всего в этой ситуации то, что существенную часть от своего голевого актива приморцы заработали со стандартных положений. А вот с игры «Луч-Энергия» практически не забивает. Причина этого на поверхности — в команде дефицит квалифицированных нападающих. Несколько раз за сезон «желто-синие» выходили на поле, вообще не имея в составе номинальных форвардов. Надеяться на высокую результативность с такими вводными вряд ли стоит.

Будущее в тумане

Сейчас большую часть болельщиков, конечно же, волнует вопрос, что будет теперь с командой. Место в ФНЛ «Луч-Энергия» сохранил, но вскоре стартует новый сезон, а там никто не даст гарантии того, что негативный сценарий не повторится еще раз.

Самое печальное в сложившейся ситуации то, что сейчас точные перспективы «Луча» вряд ли могут назвать даже представители ее руководства.

Очень многое будет зависеть от того, чем увенчаются поиски спонсора. Объективно говоря, веры в чудесное появление на горизонте щедрого инвестора практически нет, но в прошедшем сезоне приморская команда уже доказала, что ей время от времени невероятно везет. Хочется верить, что однажды «Лучу-Энергии» повезет и с коммерческим партнером. Иначе, если все пойдет по тому же принципу, что действует сейчас, «желто-синие» точно «доиграются» до падения в низший дивизион отечественного профессионального футбола.

Алексей Михалдык


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
18%
17/94
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
18/94
Да, прохожу каждые три года
32%
30/94
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
13%
12/94
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
9/94
А что это?
9%
8/94

Добавить объявление

Читайте также:

Спортбары для осужденных откроют в Приморье

Подготовка к Чемпионату миру по футболу FIFA-2018 идет полным ходом
12:05 18 апреля 2018

«Луч-Энергия» вырвался из зоны вылета

Приморские футболисты одолели на выезде питерский «Зенит-2»
13:27 12 апреля 2018

«Луч-Энергия» сыграл вничью с калининградской «Балтикой»

Так прошел матч самой восточной и самой западной команд в стране
17:15 31 марта 2018

Андрей Тарасенко вручил награды победителям международного турнира по футболу

Второе место заняли футболисты «Луч-Энергии-2001»
10:45 31 марта 2018

Приморские футболисты неудачно обновили искусственный газон

Новый стадион не покорился «Лучу-Энергии»
11:10 19 марта 2018

«Луч-Энергия» заработал балл и потерял 100 тысяч

Приморский футбольный клуб оштрафован после игры с «Оренбургом»
17:51 15 марта 2018

Где искать «Луч» в субботу?

Сегодня станет известно, на каком поле и в каком городе состоится матч с ФК «Тамбов»
16:29 15 марта 2018

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)

Сезон большого дрифта стартует во Владивостоке

Все заезды пройдут в один день