Реставрацию дома Даттана планируют начать в марте в Приморье

12:45 18 января 2017
1958
0
alt=

Весной во Владивостоке начнется реставрация старинного здания — дома Даттана. В начале 2018 года здесь расположится филиал одного из крупнейших и старейших музеев страны — Государственного Эрмитажа. Об этом «Приморской газете» сообщила директор краевой картинной галереи (на базе этого учреждения создается центр «Эрмитаж-Владивосток») Алена Даценко.

 — В середине марта в здание должны зайти строители, — подчеркнула директор.

Напомним, в Приморье готовятся к открытию филиала Государственного Эрмитажа. Специалисты уже утвердили проект филиала музея. Учреждение расположится в доме Даттана, возведенном в конце XIX века компанией «Кунст и Альберс» во Владивостоке. Великолепная постройка, богатый внутренний декор — по оценкам экспертов, обстановка дома идеально подходит для произведений эпохи барокко или классицизма.

В 2017 году специалисты приступят к восстановлению исторического облика здания. Планируется убрать все деревянные и кирпичные пристройки, возникшие вокруг него в разное время, а после реставрировать огромный балкон на чугунных колоннах, который сейчас частично разрушен.

Процесс восстановления коснется и внутреннего убранства торгового дома. Все элементы интерьера — пилястры, мраморную лестницу с чугунной ковкой и старинную лепнину в парадных залах — приведут в порядок к открытию музея.

Первый этаж учреждения решено отдать непосредственно под выставки Государственного Эрмитажа. Экспозиции станут проходить дважды в год и длиться от пяти до шести месяцев каждая. Также на первом этаже расположится детский музейный центр.

На втором этаже можно будет посмотреть работы приморских мастеров. Здесь же начнут работать мастерские керамики, художественной фотографии и студия исторического танца, ученики которой смогут участвовать в традиционных балах Государственного Эрмитажа.

— Сейчас все вместе мы буквально пробуждаем  одно из красивейших старинных зданий Владивостока — помещение торгового дома «Кунст и Альберс», — подчеркнула Алена Даценко. — По окончанию ремонта оно заживет совсем другой, удивительной музейной жизнью, для которой он с его великолепным интерьером, чудесной лепниной, будто бы и был создан.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление