Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Грибок идет по стене, прямо рядом с детскими кроватками»

10:05 26 января 2017
1327
0
alt=

Родители воспитанников детского сада № 18 Владивостока забили тревогу. По их словам, в дошкольном учреждении «ужасные санитарные условия»: на стенах грибок, трубы проржавели. Также нарекания вызывает организация учебного процесса. Мэрия Владивостока пока хранит молчание, а руководство детского сада отказывается комментировать ситуацию, отмечая лишь, что «вопрос решается», сообщает «Приморская газета». 

На не самые приятные условия пребывания детей в детском саду указали родители, побывавшие в дошкольном учреждении. По словам Александры Ненько (фамилия изменена по просьбе собеседницы), мамы одного из воспитанников, в спальне малышей по стенам разросся грибок. Кровати придвинуты вплотную к стенам, и «во время сна дети дышат вредной плесенью».

Трубы, по словам родителей, пришли в негодность.

— Грибок идет по стене, прямо рядом с детскими кроватками, — рассказала «Приморской газете» девушка. — Если ребенок спит посередине, еще не так страшно. А есть дети, которые спят возле стены, головой к ней, и дышат этим грибком.

По словам родителя, в бытовке, где хранится посуда, из которой кормят ребят, трубы «на глазах от ржавчины рассыпаются». По ее словам, во всех комнатах нужно срочно менять гардины и шторы, линолеум, который от сырости пошел черными пятнами.

— Комната, где хранится посуда, выглядит тоже страшно, — поделилась Александра. — Посуда стоит сверху, на столе, а под столом — труба, которая просто вся сыпется. Трубы вообще там все надо менять, они проржавевшие. С них вода капает. Повсюду запах сырости. Про этот запах, кстати, я уже говорила заведующей. Она сказала, пахнет из подвала. Но запах именно из комнаты с посудой идет.

Вызывает вопросы и организация воспитательного процесса в учреждении. Бывает, добавляет девушка, что детей по утрам встречает дворник. Ни воспитателей, ни заведующей на рабочих местах может не быть.

— Недавно привели детей в садик, а там воспитательниц нет, только один ходит и ругается дворник, — заявила Александра. —  Не знаю, какое количество времени он находился с детьми, но родители видели, как он звонил заведующей и говорил, что никакого порядка в садике нет, с чего, мол, он должен еще и детей принимать. Кто-то рассказывал, что он их и кормил.

Помещение нуждается в ремонте

Детский сад № 18 муниципальный, значит, отвечает за него администрация Владивостока. В прошлом году родители воспитанников уже обращались в мэрию с вопросом о том, достаточно ли финансирования выделяются учреждению, раз там не могут ни ремонт сделать, ни наладить образовательный процесс. Согласно официальному ответу (копия документа есть в редакции) из управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города, на функционирование учреждения в 2015–2016 году из бюджета выделили почти пять млн руб. Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонта внутреннего освещения, установки противопожарных дверей, обеспечения работы канализации и других целей. Отчета о том, были ли средства потрачены на обозначенные цели, в ответе не предоставили.

Также в прошлом году родители воспитанников обращались в региональное отделение Роспотребнадзора с жалобой на условия в детском саду № 18. По факту обращения ведомство организовало проверку. Специалисты выявили засор в трубе, который в детском саду оперативно устранили. В остальном, как оказалось, условия в нем соответствует всем гигиеническим нормам.

Линолеум от старости и сырости пошел пятнами

Вместе с тем, как следует из ответного письма Роспотребнадзора, еще в 2015 году администрация Владивостока получила предписание о замене систем канализации и водоснабжения в детском саду № 18. Очевидно, замены так и не произошло.

В администрации Владивостока оперативно прокомментировать ситуацию отказались, попросив направить официальный запрос.

В самом детском саду № 18 проблему отрицать не стали, однако общаться с журналистом наотрез отказались.

— Комментировать нечего. Вопрос уже решается с соответствующим управлением городской администрации, — заявила «Приморской газете» заведующая детским садом № 18 Маргарита Церро.

Сейчас родители решают, в какие структуры направить обращение, которое поможет навести в детском саду № 18 порядок.

Примечательно, что внимание контролирующих органов это дошкольное учреждение привлекает не в первый раз. В мае 2008 года прокуратура Ленинского района Владивостока уже возбуждала производство об административном правонарушении по статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ в отношении заведующей детского сада № 18. 

Тогда же в отношении заведующей учреждения возбудили еще одно производство об административном правонарушении из-за нарушений законодательства о труде и об охране труда.

*Фотографии предоставлены родителями воспитанников детского сада № 18.

 

Комментарии

Читайте также:

Суд обязал администрацию Владивостока отремонтировать опасную лестницу

Ранее власти города проигнорировали требования прокуратуры
12:35 30 октября 2017

Прокуратура Владивостока обеспокоилась отсутствием врача в больнице на острове Попова

Родители вынуждены лечить детей в больнице на материке
14:09 26 сентября 2017

Более 370 детей обрели семью в Приморье с начала года

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, — информация о 2 294 малышах
22:05 14 августа 2017

Чиновников Уссурийска наказали за нерасторопность

Уссурийская прокуратура по жалобе местного жителя проверила, как предоставляются муниципальные услуги, и обнаружила ряд нарушений
11:02 27 июля 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами