Создание свободного порта Владивостока укрепит связи со странами АТР – эксперт

05/12/14  12:16

Кандидат экономических наук, доцент приморского филиала РАНХиГС Елена Бережнова в ходе беседы с корреспондентом «Приморской газеты» подчеркнула, что создание свободного порта во Владивостоке будет способствовать увеличению транзитных потоков и укрепление международных отношений с Китаем, Кореей и Японией, сообщает «Приморская газета».

– Снижение налогового бремени означает снижение себестоимости грузоперевозок, – заявила Елена Бережнова. – Всё это должно стимулировать рост внешней торговли в стране.

Вместе с тем, по мнению Елены Бережновой, создание свободного порта начнётся нескоро. Поскольку для запуска проекта необходимо знать размеры нынешнего рынка и темпы его роста.

– При текущем курсе рубля невозможно однозначно спрогнозировать темпы роста экспортно-импортных операций, – считает Елена Бережнова. – На текущий момент весь импорт приостановился, таможня практически перестала работать. Пока экономическая ситуация не стабилизировалась, недостаточно одного только решения для создания свободного порта.

Статус открытого порта предложил предоставить Владивостоку президент Владимир Путин в Послании  Федеральному Собранию. Как напомнил глава региона, Владивосток уже был так называемым порто-франко – свободным портом, освобожденным от таможенных платежей.

– Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеет очень важное значение для развития экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России, – подчеркнул Владимир Миклушевский.


  • 0
  • 1126
поделитесь
с помощью соц. сетей
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх