Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сделано в Приморье. Как импортозамещение взбодрило местную деревню

00:03 25 декабря 2015
4082
10
alt=

«Такого сыра в России мы еще не пробовали» – этими словами эксперты из Италии оценили итальянский сыр, произведенный по итальянским рецептам на итальянском оборудовании в… Нет, не в стране вина и солнца, а в приморской глубинке. В небольшом селе Алексей-Никольское под Уссурийском с недавнего времени производят продукт, ничем не уступающий лучшим европейским сырам, попавшим под эмбарго. Все дело, говорят молодые предприниматели, наладившие сырное импортозамещение, в качественном оборудовании, выверенной технологии, свежем молоке и любви к своему делу. Об этом в обзорном материале «Приморской газеты»

Не как сыр в масле

Идея открыть сыроварню пришла к предпринимателю Андрею Пахомову на международной сельскохозяйственной выставке в Москве. Фирма Пахомовых тогда занималась привозными сырами: супруги поставляли в Приморье молочную продукцию с Алтая, из Сибири, стран ближнего зарубежья, а иногда и дальнего, через перекупщиков. В столицу они отправились знакомиться с прямыми поставщиками. А вместо этого нашли итальянских производителей сыроваренного оборудования.

– Я, когда увидел сыроварню, такую компактную, аккуратную, продуманную до мелочей, сразу загорелся идеей заняться производством сыра, – рассказывает Андрей Пахомов. – Тем более что продукт-то я знал. Мне никогда не было стыдно за то, чем я торговал, но вот за некоторых производителей иногда становилось неловко. Половину того, что лежит на наших прилавках, сыром назвать нельзя, потому что это сырный продукт. Есть такой термин для «неполноценного» сыра.

Пахомовы как раз недавно купили дом в деревне: понравился и сам поселок Алексей-Никольское, и люди, которые в нем живут. Правда, итальянская сыроварня была немного из другого, совсем не деревенского мира. Да и стоила дорого – почти два миллиона рублей. Но идея производить сыр из приморского молока уже начала обретать реальные формы, и сыроварню купили. Конечно, в кредит. Затем с нуля построили производственное здание. Всего Пахомовы вложили в свой проект около 10 миллионов рублей.

В феврале этого года сыроварня начала работу. Сначала оборудование запускали через день, за смену выходило максимум 20 килограммов продукта. Сегодня цех производит до пяти тонн различных мягких сыров в месяц, то есть около 165 кг в день.

– Производство выстраивали в расчете на краевую программу поддержки сельхозпроизводителей, – уточняет владелец сыроварни. – В конце прошлого года мы с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморья заключили соглашение о том, что предприятию выделят субсидии на развитие молочного хозяйства. Половину суммы мы уже получили, сейчас ждем вторую.

По словам Пахомовых, сегодня производство окупается и приносит небольшую прибыль. Кредиты предпринимателей почти закрыты. Собственный фирменный магазин во Владивостоке – открыт.

– Сбыт продукции долгое время был проблемой, – говорит Андрей Пахомов. – Магазины накручивали на сыр до 70% стоимости и закупали продукт маленькими партиями – например, по два-три килограмма в неделю.

Раскрутиться местным сыроварам помогла сельскохозяйственная ярмарка на центральной площади приморской столицы. Здесь жители города и края распробовали товар.

– Первый месяц мы в основном на дегустацию работали, – рассказывает хозяин сыроварни. – Потом поняли, что благодаря ярмарке у нас сформировался, как сейчас принято говорить, пул клиентов. Когда похолодало и закрытие ярмарки стало очевидным, почти все покупатели стали задавать нам вопрос: «А где мы теперь сможем ваш сыр купить?» Так мы и открыли наш магазин.

Приморская моцарелла пока эксклюзив

Несмотря на открытие магазина в столице Приморья, быстро расширить производство производители итальянского лакомства не смогут. Дело в том, что для хорошего сыра не каждое молоко годится. Например, продукт из крупных хозяйств Приморья не подходит совсем. При сепарировании, или неосторожной пастеризации, необходимый для производства сыра белок разрушается, как бы ни старались хозяева механизированных ферм его сохранить... Собрать молока в соседних частных хозяйствах пока удается немного. Для существующего производства этого достаточно, но для расширения бизнеса его маловато.

– Мы надеемся, что это ненадолго. Так, селяне в поселке и округе разобрались, что к чему, и некоторые уже серьезно взялись за разведение коров, – говорит Андрей. – Требования к молоку у нас, конечно, высокие (молоко проходит обязательный лабораторный контроль по системе ХАСП – системе управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки), но и закупочная цена выше, чем у крупных производителей молочной продукции.

Сыр как энергетик

Словом, новое производство взбодрило Алексей-Никольское. Дело не в коровах, которых начали прикупать местные, и не в рабочих местах – 12 селян прошли обучение и получили стабильный заработок. Сыроварня позволила реализовать давнюю идею сельчан – привлечь внимание туристов к своей малой родине.

– Несколько лет назад у нас возникла идея сделать проект по развитию сельского туризма, – рассказывает начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией администрации Уссурийска Наталья Коляда. – Мы все продумали, осталось лишь претворить проект в жизнь. Но все туристические компании нам отказали в сотрудничестве, и только одна согласилась. В итоге новое производство стало изюминкой нашего проекта. Мы назвали его «Веселая сыроварня».

Пять историй о местных фермерах, которые нас удивили 

Сегодня в этом проекте занята вся активная часть деревенского населения, например, туристов встречает баянист; местные жительницы шьют русские народные костюмы, в которые переодеваются приезжающие; ими же готовятся сальце, самогон и деревенские настойки. На ярмарке, организованной к приезду дорогих гостей, можно продать домашние заготовки и немудреные сувениры. Можно покатать туристов на собственном тракторе или же попарить в баньке.

Вот такое получилось импортозамещение. Сразу по двум программам – сельскохозяйственной и туристической. И даже социальной. Думал ли об этом Андрей Пахомов, когда стоял на выставке и рассматривал итальянскую сыроварню?

– Не думал, – говорит предприниматель. – И на прибыль большую не рассчитывал. Хотел искренне делать что-то приятное для наших людей, для земляков. Я очень рад, что в итоге все вот так получилось. Теперь еще больше буду за дело переживать. Ведь сначала оно было только моим, а теперь, выходит, стало общим.

Комментарии

Читайте также:

Предприниматели Китая, Кореи и Японии успешно реализуют проекты с партнерами из Приморья

Резиденты ТОР и СПВ принесли Приморью уже более 330 млрд рублей
13:37 08 сентября 2017

К 2025 году Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке

Валовое производство основных видов сельхозпродукции за последние пять лет выросло в Приморье на 14%
12:19 08 сентября 2017

Первые на Дальнем Востоке: «истории успеха»

Инвестиционное агентство Приморского края поддерживает резидентов ТОР и СПВ
11:36 08 сентября 2017

Конференция «Digital management, service, marketing — 2017» пройдет в Приморье

Мероприятие включает в себя серию тренингов, мастер-классов, лекций и ряд других форматов
11:15 07 сентября 2017

За перевозку детей без автокресла в Приморье оштрафовали более пяти тысяч водителей

Полицейские проверяли водителей на курортах и местах отдыха
16:12 06 сентября 2017

Приморский производитель судов из композитов спускает второй катер на воду

Приморский производитель судов из композитов спускает второй катер на воду
18:27 29 августа 2017

Приморье — лидер въездного туризма на Дальнем Востоке

По итогам шести месяцев 2017 года в Приморский край въехали порядка 280 тысяч путешественников из-за рубежа
08:43 28 августа 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе