Солдатам могут запретить публиковать фото в соцсетях

30/07/14  12:30

Депутат нижней палаты парламента, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Эта мера должна лишить иностранные СМИ возможностей устраивать провокации, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».

Поправки к новой редакции закона направлены на введение ограничения для военнослужащих ВС РФ, как срочников, так и контрактников, на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения онлайн-фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. По мнению парламентария, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.

При этом, как отметил автор законопроекта, отправка сообщений и переписка в личных целях в сети интернет не будет запрещена для военнослужащих.

Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях. Переписка в личных целях, на наш взгляд, запрету не подлежит, рассказал Вадим Соловьев. Исходя из этих целей, мы сейчас готовим поправки в закон о воинской обязанности.

Депутат отметил, что фотографии военной техники, планы дорожных маршрутов, даже в случае если они не являются государственной тайной, не должны попадать в поле широкого доступа.

В условиях информационной войны, которую ведет неприятель, даже не самые значительные детали могут стать оружием, направленным против нас, отмечает он.

Руководитель пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов не стал комментировать законопроект, сославшись на то, что он еще не был принят и не прошел процедуру ратификации. В то же время офицер отметил, что у военнослужащих ТОФ и сейчас нет возможности свободно фотографировать военные объекты.

В каждой части существует определенный режим секретности, запрещающий иметь на руках мобильные телефоны во время исполнения обязанностей в определенных местах,  рассказал «Приморской газете» Роман Мартов. – Есть еще такое понятие – несанкционированная съемка. Она тоже запрещена на режимных объектах. На территории воинских частей она должна быть санкционирована. Это касается всех – в том числе и тех, кто проходит службу. По сути, имея на руках смартфон с хорошим фотоаппаратом, человек является корреспондентом. Он может делать такой же фоторепортаж, выкладывать его в социальные сети и на другие ресурсы, поэтому есть определенные ограничения по использованию девайсов.

По словам спикера, солдатам и матросам разрешено использовать мобильные телефоны в личное время, для связи с родными и близкими.


Алексей Михалдык
  • 0
  • 1128
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх