«Сноубординг — это стиль жизни» — экстремал из Приморья Виталий Кокурин

03/12/16  12:00

Сноубординг — зимний спорт, который стал стилем жизни для приморских экстремалов. Им уже недостаточно ровных горнолыжных склонов, а за новыми местами для трюков они идут на улицы Владивостока и даже уезжают за границу.  «Приморская газета» встретилась с известным и (как он улыбчиво говорит про себя) безбашенным экстремалом Виталием Кокуриным. Спортсмен дал советы новичкам, рассказал, почему приморцев «боятся» на кубке России и в какую копеечку обойдется снаряжение. 

Без тормозов

Многие горнолыжные базы в Приморье уже начали работу

Виталий дал очень важный совет: хотите освоить сноуборд — обращайтесь к профессионалам. Для приморцев это не проблема: на горнолыжных базах работают инструкторы, которые готовы помочь как советом, так и наглядным примером. Однако люди часто хотят сэкономить и получают травмы.

Сноубордист говорит об этом с некоторой строгостью и тут же добавляет: «А сам-то я — самоучка, вообще без тормозов». Он занимается сноубордингом уже 14-й год, и за это время успел заработать свыше 25 переломов. Экстремал признался, что когда он начинал кататься, учителей в Приморье просто не было. Отсюда и травмы. К другим Виталий более требователен. Он не понаслышке знает о том, как бесстрашны люди, которые хоть раз встали на сноуборд.

— Сноубординг —  это стиль жизни — с улыбкой говорит Виталий Кокурин. — Ты не можешь остановиться, пока не добьешься новых высот. Чем больше умеешь — тем больше хочется еще: крутиться, прыгать на перилах и творить невообразимые вещи.

Спортсмен всегда посвящал сноуборду много времени и поэтому развивался быстро (хотя, говорит, если бы занимался с тренером — прогресс шел бы в два раза быстрее). Среди любимых трюков Виталий выделил DoubleBackflip (двойное сальто назад). Из-за сложности экстремалу удалось выполнить его всего пару раз. Основное направление спортсмена — jibbing (катание по перилам). Джиббинг не такой скоростной, как прыжки с трамплина, однако не менее сложный. Требует аккуратности и в то же время резких движений.

От пригорода Владивостока до зарубежья

Виталий Кокурин (фотография Дмитрия Чёрного)

Некоторые горнолыжные базы в Приморье уже принимают посетителей. Склоны оснежены, начищены и готовы встречать тысячи экстремалов.  Виталий Кокурин отметил, что обязательно заглянет на такие базы как «Лесная поляна» и «Грибановка».

Профессионал выбирает места для «покатушек» не только по длине и сложности трассы. Несмотря на то, что сноубордисты  разгоняются до десятков км/ч, они уделяют большое внимание красоте трассы. За новыми склонами и удивительной природой на Дальнем Востоке Виталий ездит в Хабаровский край: на озеро Амут, горнолыжные базы «Холдоми» и «Дерсу», а также на небольшой горный хребет Хехцир.

Из-за теплой погоды горнолыжный сезон в Приморье начался не везде. Однако приморского сноубордиста это не остановило.

— Я открыл сезон с первым снегом, — отметил Виталий Кокурин. — Просто взял в руки доску и отправился на поиски спотов (мест для катания —Ред.). Спотом может стать все, что угодно: труба, лестница, крыша.

«Приморье показывает зубы»

Хрупкие дамы управляются со сноубордом не хуже мужчин

В крае на  профессиональном уровне катаются не так много спортсменов. А вот новичков в этом деле не сосчитать.

Некоторые приморские сноубордисты блистают на соревнованиях дальневосточного уровня, показывают себя на кубке России и даже занимают призовые места на соревнованиях международного уровня. Между этими соревнованиями, конечно, проходят годы тренировок.

Однако главное, что в Приморье есть большой выбор мест для катания, а также профессиональные тренеры, которые подготовят спортсмена хоть к Олимпиаде. А тем, кто хочет сделать первый шаг — дорога на местные соревнования, одними из них является зимний фестиваль Winter Force (его организует Владивостокская федерация сноуборда VSF), чемпионаты города и края, куда собираются многие дальневосточные спортсмены.

— Приморье начинает «показывать зубы» на всероссийских соревнованиях, — говорит Виталий Кокурин. — Спортсмены из других регионов, которые и не думали, что приморские экстремалы способны составить конкуренцию, теперь смотрят на нас с опаской.

Так, минувшим летом в Камчатском крае прошли всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток 2016». На родину приморцы увезли золото, два серебра и бронзу.

Про-райдер (профессиональный райдер) Виталий Кокурин состоит во всероссийской команде, а также является одним из сильнейших сноубордистов в Приморье. Спортсмен входит в национальную лигу Российских инструкторов и преподает фристайл, куда входят такие направления как jibbing (катание по перилам) и bigair (прыжки с трамплина).

Среди опытных спортсменов из Приморья Виталий выделил Нину Зырянову (чемпионка Камчатского края 2015 года и призер всех этапов кубка России сезона начала 2016 года) и Дениса Чевакина (с успехом показывает свои умения на этапах Кубка России по сноуборду).

Зимнее удовольствие

Новичкам советуют кататься на мягком сноуборде

Обычно снаряжение покупают опытные спортсмены или те, кто часто гостит на горнолыжных склонах. Виталий Кокурин отметил, что со своим оборудованием работать лучше: проще управлять доской, не нужно каждый раз регулировать крепления и сноуборд под себя.

Полностью одеться на склон можно примерно за 50 тысяч рублей: сюда входит доска, крепления и спортивная одежда, включая «мелочи» вроде шапки, очков и варежек. Комплект (доску и крепления) можно приобрести за любую цену: как за 20, так и за 100 тысяч рублей. Если говорить об эконом-варианте — б/у сноуборд хорошего качества обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Виталий Кокурин выделил несколько правил для новичков, которые хотят купить доску. Во-первых, она должна быть не выше подбородка. Во-вторых, нужно приобретать сноуборд с показателями жесткости не выше 3–4.

— Мягкая доска, в отличие от жесткой, прощает ошибки, — делится опытом экстремал. — Жесткая доска требует полного контроля: нужно прикладывать больше усилий для управления, потому что она чувствительна к каждому движению.

С первых шагов

Приморцы часто приезжают на склоны семьями

В крае работают несколько школ, где обучают сноубордингу. Одну из них, академию сноубординга, два года назад открыла Владивостокская федерация сноуборда (VSF). Скоро тренировки начнутся на базе семейного отдыха «Лесная поляна». В школе преподают шестеро профессионалов, которые развивают фристайл — экстремальный сноубординг.

— Мы работаем со всеми: от малышей с четырех лет и до взрослых людей после 50,  — подчеркнул спортсмен. — Сноубординг —  спорт для всех. Обучать сноубордингу мы начинаем с азов: правил безопасности и знакомства с оборудованием. В среднем люди осваивают базу катания за три–четыре часа тренировок. После этого они уверенно стоят на доске и могут покорять несложные трассы.

Однако людям, которые научились уверенно стоять на доске, уверяет Виталий, не хватает адреналина. Они не хотят бесцельно кататься, поэтому берутся за  трюки. На базе, где расположена школа, есть возможность попробовать себя в экстрим-сноубординге: скоро откроют два горнолыжных склона, склон для фристайла сноуборда. А опытные тренеры помогут встать на доску, которая поначалу кажется чем-то неуправляемым. Под руководством профессионалов страх пройдет, а приморцы смогут окунуться в настоящее веселье, которым для Виталия Кокурина и стал сноубординг.

 


Анастасия Добровольская
  • 0
  • 2132
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Опрос

Дата проведения: с 07.07.15 по 21.09.15

Каким должен быть «народный памятник» в Приморье?

Где найти «Приморскую газету»

Наверх