Сквозь время: в музее Арсеньева «зазвучат» голоса древних египтян

18:10 18 февраля 2024
11747
0
alt=

Вечная жизнь после смерти, как ее представляли древние египтяне. Приоткрыть тайну давно минувших дней поможет новая выставка, которая 1 марта начнет работу в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Масштабный проект «Древний Египет. Искусство бессмертия» — это результат исследований мумий и памятников древнеегипетского искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На выставке мультимедийные технологии объединятся с подлинными древнеегипетскими экспонатами.

ГМИИ им. Пушкина обладает крупнейшим собранием древнеегипетского искусства в России. Во Владивосток доставят около 90 экспонатов из запасников музея — деревянный расписной саркофаг, рельефы, статуи и статуэтки, фрагменты декора мумий, бронзовая пластинка, предметы художественного ремесла и амулеты.

Центральное место в экспозиции займут 3D-реконструкции облика древних египтян: молодой женщины 20–25 лет и мужчины 30–40 лет. Эти «оживающие» мумии дают возможность представить, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила.

Отметим, что изучение одного из символов Древнего Египта с использованием естественно-научных методов уже давно ведется в музеях по всему миру. Еще в начале XX века наряду с разворачиванием, которое необратимо повреждало мумии, началось их недеструктивное изучение методом рентгенографии. В наши дни к нему добавилась компьютерная томография, которая широко применяется теперь в музейной практике.

В рамках совместного проекта сотрудников музея и ученых впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование 10 целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Ученые увидели мумии «изнутри», проникли сквозь пеленание, не разрушив его. У нескольких мумий были взяты микрообразцы костей, зубов и затвердевших бальзамирующих веществ для палеогенетического и химического анализов.  Научные сотрудники музея изучили особенности пеленания и декора мумий, уточнив датировки.

— Сохраненные для вечного существования руками квалифицированных мастеров-бальзамировщиков, мумии приоткрывают тайну бессмертия, как его понимали древние египтяне. Проведенная в рамках совместного проекта работа и ее результаты представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для широкой публики, —
уточнили исследователи.

Отметим только, что среди ценнейших артефактов из коллекции древнеегипетского искусства, которые смогут увидеть посетители Музея Арсеньева, есть жертвенник, относящийся к Позднему периоду XXVI династии, VII-VI вв. до н. э. Надпись на нем гласит: «Бог богов, да даст он землю и все, что в ней, вечно и бесконечно. В мире и любви, вечно и бесконечно».

Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» будет работать в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20) с 1 марта 2024 года.

Фото — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление