Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сергей Наставшев: «Благодаря конгрессу приморские рыбаки могут повлиять на принятие решений государством»

15:19 06 октября 2017
268
0
alt=

5 октября в Приморском крае стартовал очередной Конгресс рыбаков. Ожиданиями от мероприятия с «Приморской газетой» поделился и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

Конгресс рыбаков проходит в Приморском крае уже в 12-й раз. По вашему мнению, насколько символично, что это мероприятие, которое уже успело выйти на международный уровень, проводится именно в нашем регионе?
— Владивосток в советское время, несмотря на закрытость, считался рыбной столицей Дальнего Востока, а Приморье — рыбным краем. В наше время это не утеряно. Высокий профессионализм, научный и кадровый потенциал позволяют Приморскому краю сохранять свои позиции.
За 12 лет проведения Международный конгресс рыбаков стал международной коммуникационной площадкой для профессионалов рыбной отрасли, а город Владивосток — традиционным местом встречи представителей бизнеса и власти, науки и общественных организаций ведущих рыболовных стран мира.
Кроме того, многие люди, приезжающие на конгресс, принимают в нем участие на протяжении ряда лет и за время участия в проведенных ранее конгрессах успели стать добрыми друзьями.
Итогом работы каждого из проведенных конгрессов является резолюция.
Часть решений, внесенных в предыдущие резолюции конгрессов, были отражены в нормативно-правовых актах, регулирующих рыбохозяйственную деятельность страны. Поэтому Международный конгресс рыбаков является наиболее значимым мероприятием для рыбаков всех стран, связанных с рыболовством.

Помимо престижа, что получает Приморье от статуса хозяина конгресса?

— Ежегодно в дни проведения конгресса рыбаков в нашем крае ищут пути наиболее эффективного решения имеющихся проблем. Заходит речь о стратегическом развитии рыбного хозяйства и развитие международных отношений. То есть конгресс позволяет Приморским рыбакам донести свое видение решения волнующих отрасль вопросов, повлиять на принятие решений государством.

По вашему мнению, какие темы были наиболее интересными на нынешнем конгрессе? Ожидается ли что-нибудь особенное?
— Программа конгресса в нынешнем году построена таким образом, чтобы мероприятия носили прикладной характер.
Конгресс посвящен многочисленным изменениям, которые происходят в жизни отрасли. Так, меняется система предоставления права на вылов: вводятся квоты добычи в инвестиционных целях, с 2019 года начнут действовать новые принципы регулирования прибрежного рыболовства.
Всего на участие в конгрессе подали заявки около 500 человек. Из них более 70 участников — представители иностранных государств. Приехали гости из Японии, Исландии, Норвегии, КНР, Республики Корея, США, Канады, ЮАР,  Великобритании и Австралии.

Чего вы лично ожидаете от очередного конгресса рыбаков?
— В первую очередь, конструктивного диалога со всеми участниками конгресса, направленного на выработку эффективных решений по дальнейшему развитию рыбной отрасли. Надеюсь, что мы сможем укрепить международное сотрудничество между странами-участницами конгресса, конкретными предприятиями.
Ну и, конечно, надеюсь, что в принятой по итогам конгресса резолюции будут решения, которые станут определяющими при проведении политики регулирования и развития рыбохозяйственного комплекса.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Экспорт рыбы из Приморья увеличился почти на 20%

Треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на предприятия края
14:50 24 октября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Андрей Тарасенко встретился с рыбаками Приморья

Одна из приморских компаний планирует заняться глубоководным промыслом — добычей рыбы и крабов, которые обитают на глубине более тысячи метров
11:30 19 октября 2017

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси почти в два раза

Промышленный промысел иваси возобновили в 2016 году
16:25 16 октября 2017

Красную рыбу по 180 рублей за килограмм реализуют в торговых сетях Приморья

Мороженую рыбу с минимальной торговой надбавкой реализуют в крупных сетях и на рыбных рынках Владивостока
15:55 22 ноября 2017

Завод по переработке минтая построят в Приморье

Приморский рыбопромышленный кластер займет 6,5 гектара
16:40 21 ноября 2017

Рыбаки Приморья увеличили вылов трески и иваси

Общий вылов водных биоресурсов составил более 650 тысяч тонн
10:55 21 ноября 2017