Сердце бьется чаще: приморский эксперт — о пользе смеха для здоровья

12:56 02 апреля 2024
1908
0
alt=

По традиции 1 апреля во многих странах принято разыгрывать своих близких и коллег и в целом обсуждать целительную силу юмора. Как выяснили специалисты социологического агентства «Вебер», большинство россиян согласно с тем, что юмор помогает справиться с болью. С этим мнением согласна главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева.

По словам специалиста, смех — это самая волшебная дыхательная гимнастика в мире. Юмор оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Его главная заслуга в том, что он рождает позитивные эмоции, проявляющиеся у человека улыбками и смехом. Пользу смеха изучает и доказывает наука гелотология.

— Чтобы смех был полезным, он должен быть долгим и продолжительным, что называется «от живота», помните, такой, как в детстве: «аж животики болят»?  Смех, который мы делаем верхним регистром — короткое «хи-хи» или «ха-ха», тоже не вреден, но не очень влияет на наше состояние, — отметила Анжела Кабиева.

Правильный смех способствует выведению слизи из бронхов, поэтому иногда человек начинает кашлять. В несколько раз ускоряется газообмен, улучшается кровоснабжение органов и тканей.

По мнению многих россиян, юмор помогает справиться с болью. По результатам исследований «Вебер» сообщил, что с этим согласны 76% россиян, а 75% респондентов считают, что смех продлевает жизнь.

Как отметила Анжела Кабиева, смех — это природный оздоровитель. Под его воздействием в организме вырабатываются эндорфины, которые стимулируют выработку оксида азота, обеспечивающего расслабление гладких мышц стенок сосудов и их расширение.

— Во время смеха сердце бьется чаще, человек дышит «полной грудью», что способствует интенсивному насыщению крови кислородом. Более того, в процесс вовлекаются мышцы гортани, шеи, межреберные мышцы, диафрагма, мускулатура спины, а при сильном хохоте — даже мышцы рук и ног, — уточнила эксперт.

Кроме того, «Вебер» поделился мнением россиян о том, что наличие чувства юмора делает общение проще, помогает лучше понимать друг друга и сглаживать конфликты. Некоторые также отметили, что с юмором легче жить и преодолевать трудности.

Напомним, «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление