Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Самые «восточные» российские спички впервые появились на Седанке

16:01 09 августа 2017
91
0
alt=

125 лет тому назад, в июле 1892 года, известный владивостокский купец Михаил Суворов начал строительство спичечной фабрики. Это было самое первое такое производство на всём российском Дальнем Востоке. Место для него было выбрано на речке Седанке.

Суворовские спички
До этого времени вся наша восточная окраина пользовалась спичками, привозимыми из Европейской России и частично из Японии. Впрочем, это была настолько дорогая продукция, что многие для получения огня применяли кресало и трут, как в старину. Так что местная спичечная фабрика была просто необходима. Конечно, естественная мысль о выпуске спичек прямо «под рукой» появлялась и раньше. Так, переселенец из финнов Карл Шульц, позже ставший одним из первых фотографов Владивостока, ещё в январе 1878 года писал на родину:
«Я думаю, что производство спичек дало бы большой доход. Ежегодно спички доставляются морем на сумму около 8 000 рублей. А так как в Иркутске также нет спичечной фабрики, то их в большом количестве можно было бы отправлять туда по Амуру... Отец, вы писали мне об этом в последнем письме, но слишком обще, чтобы можно было получить необходимую информацию для того, кто не знаком с этой профессией. Было бы хорошо, если бы Вы могли прислать мне более детальную информацию о выпуске спичек, о том, какие нужны механизмы, и как построить небольшую фабрику».
Но ни финны, ни русские так и не смогли наладить выпуск спичек на месте вплоть до начала 1890-х годов, и первым стал Михаил Суворов. Для 1892 года это было передовое производство, имевшее электрическое освещение, паровую машину и отопление, станки немецкого производства, лабораторию и даже аптеку. «Суворовские» спички появилась в продаже через два года. На фабрике трудились более 200 человек (в основном китайцы), которые выпускали до 48 тысяч ящиков спичек в год. Но вот качество продукции, судя по всему, было не на высоте. Об этом говорит статья в газете «Владивосток», опубликованная в марте 1894 года.

«В среднем из пяти спичек загоралась только одна…»
«Немногие из наших «предпринимателей» могут похвастаться полным успехом, и большинству из них «не везет» в их предприятиях на поприще местной добывающей или обрабатывающей промышленности. Это печальное явление зависит иногда от того, что они выступают с намерением «на обухе рожь молотить» и пускаются в предприятия без достаточного оборотного капитала; но частенько неудача объясняется и другой причиной: тем, что у них не находится достаточной опытности и знаний в том деле, за которое они хватаются.
Последнее явление можно отчасти наблюдать на примере недавно возникшей у нас спичечной фабрики Суворова и Ко. Как-то на днях мы, опыта ради, сожгли цельную коробку спичек этой фабрики, считая воспламенившиеся и не загоревшиеся при самом тщательном трении. В результате нашего опыта получилось отношение загоревшихся спичек к не загоревшимся как 1 к 4, т. е. в среднем из пяти спичек загоралась только одна. Таким образом, если сравнить полезность спичек фабрики Суворова со спичками фабрики Лапшина, при зажигании которых ни одна не пропадает даром, то придется вместо одной коробки спичек Лапшина покупать целых пять фабрики Суворова…
Да и тут еще покупатель должен принять во внимание, что при употреблении спичек «местного производства» жизнь потребителя подвергается некоторой опасности, ибо при зажигании спички воспламенившийся состав часто отскакивает и легко может попасть в глаза. Говорят, что все теперешние недостатки спичек фабрики Суворова устранимы и что будто бы вскоре они будут устранены совершенно. Дай-то Господи!..»
В качестве ироничного дополнения можно сказать, что на этикетке «суворовских» спичек имелась такая надпись: «Спички после гашения не тлеют и масса не отпадает». Ну понятно, что реклама не всегда правда…

Просто анекдот
Та же газета приводила на своих страницах «маленький анекдот» по поводу местных спичек. Звучал он так:
«В обществе гостей идет разговор о быстром росте нашей окраины вообще и о развитии местной промышленности в частности. Большинство видит в этом явление отрадное и высказывает мысль о необходимости всяческой поддержки местному производству и промышленности.
— Это необходимо! — восклицает один из ораторов, — это признает всякий понимающий истинные интересы края. Наш генерал, например, как только появились в продаже спички здешней местной фабрики, тотчас же сделал распоряжение, чтобы у него в доме и в его канцелярии не смели покупать никаких других спичек, кроме спичек фабрики Суворова… Да-с, местную промышленность нужно поддерживать…
— А правду ли говорят, — прервал оратора один из слушателей, — правду ли говорят, что ваш генерал через неделю после этого распоряжения бросил курить?  
— Этого я не слыхал… Это почему же?
— Да, говорят, будто бы генерал нашел, что на закуривание папирос суворовскими спичками уходит слишком много драгоценного времени, которое отнимается у отечества и у нужд края…»
Конечно, любой анекдот — это преувеличение, но Михаилу Суворову как известному предпринимателю было, безусловно, обидно слышать такие отзывы о своей продукции. Тем не менее спички в то время, как товар крайне необходимый в быту и хозяйстве, были нарасхват, и их производство оставалось весьма прибыльным. Кстати, в 1900 году на этикетках нашей фабрики появился портрет Суворова — генералиссимуса, а не купца. Сейчас это очень ценный экспонат в коллекциях…

Горящий фронт
Соответственно спросу существовала и заметная конкуренция: в дальневосточный регион завозились не только отечественные спички, но и американские, японские, а позже и китайские. Последние, по свидетельству современников, были ещё хуже «суворовских» (зато, разумеется, дешевле). Газета «Дальний Восток» в 1907 году сообщала:  
«В Куаньченцзах сформировалась японо-китайская компания, которая имеет намерение выстроить спичечную фабрику. Собрано капитала 300.000 руб. Предпринимателем компании является японец Такасака. Фабрика будет обслуживать своими фабрикатами Гиринскую провинцию. Японские газеты с большим удовольствием отмечают факт широкого распространения за границей японских спичек. Несколько лет тому назад японские спички находили сбыт только в Бомбее и немного в Америке; теперь же они ввозятся в громадном количестве в Египет, Англию, Францию и другие западные страны».
На территории самой России также разгоралась «спичечная война». В первые годы XX века возникло понимание, что излишняя конкуренция понизила цены до минимума и заметно отразилась на качестве спичек. Поэтому возник проект объединения интересов всех предпринимателей, занятых спичечным производством, а для этого было решено созвать всероссийский съезд «спичечных фабрикантов». Такой съезд состоялся в Москве, о чём в октябре 1907 года сообщала газета «Дальний Восток»:
«Из 90 фабрикантов Европейской России на съезд собралось свыше 50… Они собрались не для того, чтобы изыскивать способы извлечения наибольших выгод, но их объединение необходимо, чтобы, не обременяя потребителя повышением цен, найти способы к поднятию собственной прибыли путем уничтожения посредников между фабрикантами и потребителями… Имеется в виду создать во всех крупных городах склады и оптовые магазины. Если все спичечные фабриканты войдут участниками в такое акционерное предприятие, явится возможность регулировать спичечное производство».

Заграница нам поможет
Присутствовал ли на этом съезде делегат из Владивостока, неизвестно, да и вряд ли кто-то рассматривал седанкинское производство как конкурентное. К тому же «суворовская» спичечная фабрика ещё в 1902 году была сдана в аренду не менее известному Николаю Меркулову — младшему из двух братьев, в мае 1921 года взявших власть в Приморье в свои руки. Она получила название «Победа», но дела на ней шли плохо. Китайские рабочие время от времени бастовали, требуя повышения уровня оплаты труда; цеха периодически заливало водами разливавшейся от дождей Седанки; в конце концов случился пожар, надолго остановивший работу.
Та же газета «Владивосток» в 1906 году писала: «За последнее время много говорят и пишут о закрытии спичечной фабрики, арендуемой бр. Меркуловыми… К Н. Д. Меркулову фабрика перешла, очевидно, на полном ходу, и это можно назвать ее лебединой песней. С переходом ее в руки г.г. Меркуловых последние приступили к ее эксплуатации, совершенно не считаясь с тем, что из этого выйдет. Напр., материалы для обработки покупались самые дешевые и, конечно, мастера приглашались тоже дешевые и сплошь безграмотные в деле спичечного производства. Результатом такой постановки дела появились стихи, где о седанских спичках говорили: «И горит она, лишь будучи о свечку зажжена».
Начало Первой мировой войны во многом подорвало спичечное производство в Европейской части России. Накануне революционного 1917 года, когда со спичками стало совсем плохо, пришлось вспомнить известную фразу: «Заграница нам поможет». В феврале 1916 года газета «Дальний Восток» писала: «Русское правительство заказало через департамент земледелия и торговли японским фабрикантам миллион ящиков спичек. В каждом ящике будет содержаться 1 200 дюжин коробок». То есть нас опять выручили ближайшие соседи. В годы Гражданской войны «суворовско-меркуловская» фабрика вообще не работала.
Лишь в 1923 году производство восстановили — под новым названием «Красный Восток». О качестве спичек в советское время сведений найти не удалось. Окончательно фабрика на Седанке была закрыта 90 лет назад, в 1927 году, причём всё имущество передано в Благовещенск. Так что знаменитая спичечная фабрика «Искра» имеет владивостокскую родословную. Но, к сожалению, её теперь тоже нет. Как и вообще спичечного производства на российском Дальнем Востоке…
Иван ЕГОРЧЕВ, член Русского географического общества

 

Комментарии

Читайте также:

Три в одном: ихтиолог, управленец и литератор

Этого незаурядного человека помнят только специалисты
12:46 07 ноября 2017

Реконструкцию исторических событий проведут в Приморье

Военно-спортивная игра «Живая история» пройдет в Уссурийске
14:28 10 ноября 2017

Капитан тайги

Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева связано с тайнами и легендами
13:50 27 сентября 2017

Как на Дальнем Востоке работала голубиная почта

Внедрение «птичьей» почты началось в регионе в 1893–1894 годах
12:15 12 сентября 2017

«На время осадного положения — закрыть все питейные заведения»

Как столетия назад боролись с пьянством
13:52 15 июля 2017

150 лет исполнилось в этом году первому поэту Владивостока

«В великий океан окно собой открыл Владивосток…»
12:10 04 июля 2017

Простим недоимки — как в советское Приморье привлекали переселенцев

В 1937 году было принято постановление, где ставилась задача переселения и устройства колхозников в «малоземельные» районы СССР
13:02 13 мая 2017

Первые русские в Антарктиде

В экспедиции Скотта к Южному полюсу участвовали подданные Российской империи
17:21 28 марта 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс