Самовольные постройки можно будет легализовать в России

14:56 26 июля 2018
1981
0
alt=

В Государственной думе во втором чтении рассмотрят законопроект о легализации самовольных построек. Документ уточняет понятие самовольной постройки и механизм приведения ее в соответствие с нормами законодательства. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт ведомства.
 

Под самовольной постройкой предлагается понимать строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Законопроектом предусматривается механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.

Принятие инициативы позволит судам более избирательно подходить к вопросу сноса тех или иных самовольных построек, уверены правозащитники.

— В законопроекте есть несколько очень важных нововведений, которые, в первую очередь, позволят судам избирательно подходить к вопросу сноса тех объектов недвижимости, которые в истории своего создания имеют признаки добросовестного возведения, — заявил «Приморской газете» адвокат, руководитель практики разрешения земельных споров Коллегии адвокатов «Юрцентр «Круглов, Шумар и партнеры» Николай Круглов. — Законодатель вводит дифференцированную шкалу ответственности за возведение объекта недвижимости при несоблюдении тех или иных строительных норм и правил. Ситуация, когда гражданин возводит объект недвижимости на не предназначенном для этого земельном участке, кардинально отличается от ситуации, когда для строительства объекта недвижимости были получены необходимые разрешения. Соответственно, собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Возникновение подобного законопроекта говорит о либерализации градостроительного законодательства, уверен эксперт.

— На мой взгляд, основная цель законопроекта — более избирательный подход к тем объектам недвижимости, которые не являются в полной мере самовольными, то есть, созданными без разрешения на строительство на земельном участке, для этого не предназначенном. Это можно считать либерализацией законодательства в отношении объектов недвижимости, возведенных с теми или иными градостроительными нарушениями, когда снос — это именно исключительная мера ответственности при отсутствии возможности сохранить объект недвижимости, в том числе, путем его реконструкции, — подытожил Николай Круглов.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление