Автопробег «Семь чудес Приморья» начал свой путь

18:00 19 июля 2015
2729
0
alt=

Вчера, 18 июля стартовал автопробег «Семь чудес Приморья».  В дорогу позвали: первый «Туристическо-информационный  центр» при администрации Приморского края, созданная им инициативная группа, в которую вошли представители общественных организаций,  туристических компаний Приморья, журналисты и независимые эксперты, пишет корреспондент «Приморской газеты».

 Цель пробега: лично исколесить край, попробовать все его чудеса, задействовав при  этом все органы чувств – Приморье  мало  видеть и слышать, его нужно вдыхать, осязать и воспринимать на космическом уровне.  Также мы намеревались встретиться с представителями двадцати районных администраций, готовых  участвовать в  проекте, а именно – составлении своеобразного каталога чудес. Наши наблюдения и картинки, фотографии и отчеты уже завтра – послезавтра  станут ярким и свежим набором пазл, из которых любой внутренний туроператор сможет выложить картину, которая никого  не оставит равнодушным. Так, между прочим, рождаются бренды.

Дорога в Славянку

Итак, в 10 утра с набережной Цесаревича стартовали  семь внедорожников. В футболках с фирменной символикой, с флагами России,  знаменами автопробега  и, безусловно, с хорошим настроением мы промчались по утреннему Владивостоку и направились в  Хасанский район – первую  точку нашего паломничества.

Кстати, если говорить о паломничестве, то начали наше путешествие  мы именно  с него (в прямом смысле слова). Первую  остановку сделали в храме Сергия Радонежского,  женского монастыря  Казанской божьей матери.  Матушка, все в черном, как и полагается, рассказала нам  о том, что ранее святая обитель была  полковым храмом, и построили его в 1902 году. Господа офицеры благополучно молились в нем до 1917-го, после чего  согласно традициям революционного времени храм превратился в тюремную пересылку. После был он сельским клубом, потом и вовсе стал бесхозным.  Сегодня в храме все свято и упорядоченно: каждое утро монашки по четыре часа повторяют правила  послушания,   после чего совершают  молебны. У монашек есть свое общежитие и небольшое хозяйство, путников встречают с вниманием, а провожают  благословлениями. Благословили и нас, снабдив  каждую машину иконкой, а путешественников святой водой в дорогу.

фото: Игорь Онучин

И стал  этот храм  нашим первым чудом.

Следующее чудо – сама дорога до Хасанского района. Несмотря на то, что июль уже перевалил за  вторую половину, деревья и трава  вдоль трассы были  на удивление зелеными, сытыми, свежими, из-за чего путешествие не утомляло, а даже бодрило, несмотря за 30 градусов по Цельсию «за бортом». 

На въезде в Славянку нас встретил  координатор муниципальной программы  туризма Хасанского района Олег Коротких, и первым делом проводил в музей. Мы открыли единственную  (пока) в своем роде выставку фотографий Приморья туристического. Фотографии оказались яркими,  внезапными, вопиюще прекрасными и до дурмана странными. Собственно, как и само Приморье.

Директор  краеведческого музея Славянки Андрей Карпов   (кстати, бывший аппаратчик и сотрудник районной администрации, пожертвовавший креслом ради того, чтобы стать хранителем истории, и ставший по совместительству  плотником, слесарем, историком, археологом  и бог еще знает  кем, рассказал нам  историю Хасанского  района, да такую историю, о которой  не прочитать ни в одном учебнике.

Если бы не он, мы бы никогда не узнали , почему на склонах  Хасанских холмов появились деревья. Оказывается, потому, что скальник, взрытый снарядами, удобренный кровью тысяч солдат и сотен русских офицеров, перемешанный со слоями песка и земли, – прекрасная почва для новой жизни. Рассказывают, что выжившие герои Хасанских событий не узнавали места боев – не росло там раньше ничего.

Не узнали бы мы, как горели танки, которые были не способны воевать  на холмистой и болотистой местности, горели вместе с экипажами, горели потому, что японцы их просто жгли. Окружив боевые машины, они предлагали сдаваться экипажам. Не сдался ни один.

Не узнали бы мы, и что решило исход той войны. Но об этом я не расскажу. Вы идите в музей  поселка Славянка. Идите и смотрите.

 Природа Хасанского района чудо сама по себе. Знаете, так бывает – ты оказываешься на открытом пространстве, и вдруг… Снисходит. Ты между небом и землей. Ты часть то ли земли, то ли неба, то ли моря. И все мешается – воздух можно пить, воду чуять, счастье слышать. И еще – лететь по земле. А может быть, даже ходить по воде.

фото: Игорь Онучин

Упущения природы  исправляет человек. Не было в центре Славянки лотосов. Не росли. Не прививались. Но нашелся один, всего один человек, краевед-любитель, который десять лет подряд привозил семена сказочного цветка в озерцо, расположенное вдоль дороги. И через десять лет появился первый цветок. Потом еще один. Потом еще.

–  Лотос удивительный цветок, – рассказал  Олег Коротких. – Они перестраивают  микроэкологию под себя, и теперь есть уверенность, что  расти здесь они будут вечно.

Под Славянкой есть еще одно изумительное место. Бухта – мечта фотографа. На  побережье бухточки длиной  около километра, причуды камней поражают воображение. Пройдясь по берегу с фотоаппаратом, можно сделать  удивительные по своей неожиданности и формату кадры.

Завтра нас ждет  Краскино. Прощай, Славянка!

Напомним, конкурс «7 чудес Приморья» призван раскрыть туристский потенциал края и его муниципальных образований. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма. Главными участниками конкурса, проводимого при поддержке департамента туризма, выступают муниципальные образования Приморья. В то же время руководитель проекта Игорь Онучин отметил, что представить привлекательные туристические объекты стремятся и просто инициативные группы граждан.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление