Итоги 2015 года: 10 книг, которые обязательно стоит прочесть

26/12/15  15:55

Каждая книга – настоящее событие, сравнить которое можно, пожалуй, лишь с рождением ребенка. На свет появляется еще один взгляд, еще один опыт, еще одна возможность объяснить происходящее с новой стороны. «Приморская газета» собрала 10 книг, выход каждой из которых можно назвать настоящим событием 2015 года в литературной жизни края. В твердый переплет заключены истории о любви и счастье, подвигах и геройстве, целях и достижениях, представленных такими, какими их увидел один человек, автор книги, живущий в Приморье. Мы предлагаем читателям познакомиться с каждой из этих историй.

«Шествие с Востока»

«Шествие с Востока»

Автор: Александр Лобычев

Издание «Шествие с Востока» включает два тома: «Отплытие на остров Русский: дальневосточная литература во времени и пространстве» и «Автопортрет с гнездом на голове: приморское искусство на рубеже веков».

При этом первый том представляет собой единственную в своем роде попытку охватить XX век (и начало XXI века) дальневосточной литературы. Это, во-первых, статьи о литературе восточной ветви русской эмиграции. Во-вторых, дан обзор творчества видных японских писателей –  Ясунари Кавабата, Юкио Мисима, Харуки Мураками. В-третьих, созданы портреты современных поэтов и прозаиков Дальнего Востока.

Второй том рассказывает о современной художественной жизни Приморья, ее участниках, разнообразии течений и стилей. В книгу включено около 50 эссе о творчестве более 300 ведущих живописцев, графиков и скульпторов края конца XX и начала XIX веков.

«Владивосток: прогулки в прошлое»

«Владивосток: прогулки в прошлое»

Автор: Нелли Мизь

Сохранившиеся здания и улочки старого центра Владивостока и поныне хранят много удивительных и любопытных сюжетов, позабывшихся и неизвестных современному жителю города. Новая книга исторических очерков известного краеведа Нелли Григорьевны Мизь откроет читателям – жителям и гостям города – много интересного и ранее неизвестного о местах, которые так хорошо, казалось бы, всем знакомы. Шкатулка «Прошлое из Владивостока», возможно, несколько потускнела от времени и забытья. Но приоткрывая дверцу за дверцей, следуя за повествованием автора, можно погрузиться в лабиринты занимательных событий и замечательных биографий. Порой неожиданных, но связанных между собой нитями времени, а потому, безусловно, ценных для восполнения городских хроник.

«Японская мозаика Владивостока (1860-1937)»

«Японская мозаика Владивостока (1860-1937)»

Автор: Зоя Моргун

Книга представляет научно-популярное издание, посвященное истории жизни японцев во Владивостоке в середине 1860-х годов и до выезда на родину в 1937 году. Автор рассказывает истории как о их жизни и положении в крае в целом, так и о судьбах отдельных людей. Общая историческая справка о периоде первого появления японцев на Дальнем Востоке дополняется воспоминаниями о Владивостоке Сэваки Хисато – первого коммерческого агента, прибывшего для оценки рынка города.

Издание основано на материалах архивов, публикациях, прессе того времени, дневниках и семейных архивах, а также воспоминаниях родственников по рассказам старшего поколения о жизни на берегах бухты Золотой Рог. Иллюстрируют рассказ о быте японцев и картине жизни города тех лет фотографии прошлого. Все это позволяет наиболее полно ощутить и представить, как в действительности выглядела японская мозаика Владивостока, охватившая период чуть меньше века.

В 2015 году книга «Японская мозаика Владивостока (1860-1937)» получила международное признание – император Японии наградил автора книги Зою Федоровну Моргун орденом Восходящего Солнца.

 

«Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Известие о том, что враг напал на нашу страну, пришло в Приморье к вечеру 22 июня 1941 года. К 17.00 во Владивостоке у радиопродуктора на доме краевого комитета партии собрались люди, тревожно вслушиваясь в голос диктора, сообщавшего убийственную новость. Молчаливая растерянность на лицах…

Но уже на следующий день все в городе и крае пришло в движение. На предприятиях, в воинских частях, на кораблях – многолюдные митинги. Военкоматы принимают заявления, их сотни. Люди, трудящиеся Приморья, воины Красной Армии и флота полны решимости выступить на защиту Родины. 

Как и вся страна, весь советский народ, Приморье вступало в войну… На долгих четыре года. В книге собраны письма и дневниковые записи фронтовиков, вырезки из газет, официальные документы, позволяющие узнать о подвигах жителей края в Великой Отечественной войне.

«Песни и стихи о городе туманов»

Автор: Митя Езута

Митя Езута – поэт, автор текстов и лидер владивостокской рок-группы «Туманный стон», одной из культовых в местной рок-тусовке. Начиная выступать во Владивостоке едва ли не одновременно с молодым Ильёй Лагутенко, Митя позднее признавался, что их соперничество на рок-сцене добавляло во время концертов азарта обоим артистам.

В сборнике собраны самые популярные произведения певца, а также стихи, редко исполнявшиеся в шумных залах или вовсе так и не положенные на музыку. 

Фотоальбом «Souvenir de Vladivivostok»

Фотоальбом «Souvenir de Vladivivostok»

Владивосток, что означает «Владеть Востоком», город-порт, город-форпост, город-памятник, гордо и непререкаемо заявляет о принадлежности Дальнего Востока России. О нем можно рассказывать часами, но его настроение и характер не прочувствуешь, пока не посетишь, не увидишь Владивосток своими глазами. 

Проходят времена, разрушаются каменные стены и дороги, уходят эпохи, меняются поколения, но остается Память. Она живет в названиях улиц, в памятниках и зданиях, в лицах горожан; в письмах, фотографиях и открытках, сохранившихся в семьях, в архивах музеев и в частных коллекциях.

Фотоальбом «Souvenir de Vladivivostok» состоит из разделов: «Привет из Владивостока», «Главная улица. Светланская», «Первые улицы. Районы», «Общий вид города», «Архитектура: здания и памятники», «Люди города. Местные типы», «Владивосток: революция и интервенция. 1917-1922 гг.», «Окрестности города. Пейзажи».

Сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе»

Сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе»

Автор: Василий Авченко

«Я всего лишь человек, живущий у моря, – говорит сам автор о своей книге. – Почти любой из моих земляков знает о рыбах, море, камнях куда больше, чем я. Но никто из них не пишет о том, о чём мне хотелось бы читать. Молчат и рыба, и камни. Поэтому говорить приходится мне».

Отметим, книга Василия Авченко уже вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

 

Сборник детских рассказов «Маленькие тропинки»

Жизнь, если задуматься, – одна большая дорога, по которой мы без устали идём вперёд, иногда оглядываясь, а иногда и спотыкаясь. Но если жизнь взрослого человека – проторенная дорога, где все логично и правильно (по крайней мере, взрослые любят так думать), то детская жизнь... Дети ходят иными дорогами, даже не дорогами – тропинками. Эти тропинки никем не протоптаны, там «леший бродит, русалка на ветвях сидит», в тех краях живут помидор Том, бегемотик Винди и игрушки, которые втайне ото всех сбегают на поиски приключений.

Кто из нас не хаживал в детстве по этим тропинкам? Почему мы забыли, как туда вернуться? Эта книга – возможность ещё раз прогуляться по сказочным местам, осторожно переступая маленькими детскими ножками, ведь всю книжку, страничку за страничкой, писали сами ребята. 

«Амурский тигр. Домыслы, легенды, факты. 1855-1925»

«Амурский тигр. Домыслы, легенды, факты. 1855-1925»

Автор: Иван Егорчев.

Амурский тигр без преувеличения – животное легендарное. Его образ овеян тайной, возможно, благодаря страху и трепету, который всегда испытывал человек перед тигром. Каждая новая книга или другой источник информации позволяет приоткрыть завесу тайны и познать какую-то отдельную часть – но не в полной мере – загадочной жизни редкого хищника. Книга Ивана Егорчева – еще одна возможность приоткрыть эту завесу.

«Нашенский город»

«Нашенский город»

Автор: Дмитрий Старцев

Незаметно пролетело еще пять лет, и Владивосток отмечает новую дату своего рождения, на сей раз – 155-летие. Город взрослеет, многое негативное и прекрасное в его истории уносит ветер перемен.

Все течет, все меняется, только летописи, не обрастая ни мхом, ни нарядами, продолжают жить. Они пересказываются, веселеют, не боятся навязчивых обсуждений придирчивых правдолюбов. И некоторые из них автор, рискуя репутацией, выносит на суд читателя...


Наталья Шолик
  • 1
  • 2839
поделитесь
с помощью соц. сетей

Комментарии(1)

серый волк
Хорошая подборка!
Ответить
23:46 27.12.15

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх