Представители России и США обсудили угрозу ядерного конфликта на Восточном экономическом форуме

19:08 06 сентября 2017
1346
0
alt=

В рамках Восточного экономического форума прошло выездное заседание Валдайского клуба, в котором приняли участие делегаты России, США и Японии. Стороны обсудили перспективы сотрудничества с учетом изменяющейся геополитической ситуации, уделив особое внимание концепции обеспечения коллективной безопасности, сообщает «Приморская газета».

Тему обеспечения безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе первым поднял замминистра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов. Дипломат обратил внимание на деструктивные действия некоторых стран, которые ведут к нарастанию угрозы вооруженного конфликта, и призвал пересмотреть приоритеты.

— В Азии отсутствует система безопасности, основанная на интересах всех игроков. Здесь обеспечивают безопасность за счет ухудшения безопасности другого, — заявил Игорь Моргулов. — В основе российской активности в АТР стоит поддержание национальных интересов с учетом тенденций мирового развития. Мы не подстраиваем регион под себя. Мы хотим создать на коллективной основе такую систему, которая стала бы залогом стабильности и всеобщего процветания. Большинство партнеров в регионе разделяет нашу концепцию. Но подобным созидательным усилиям в регионе порой противостоят игнорирующие общие усилия односторонние действия, которые, как показывает практика, способны завести отношения в конфронтационную спираль. В первую очередь я, конечно, говорю о ситуации на Корейском полуострове. Опрометчивые действия сторон подвели ситуацию к опасной грани крупномасштабного вооруженного столкновения с невообразимыми, поистине катастрофическими последствиями.

Заместитель министра уверен, что сделать регион более устойчивым к внешнеполитическим потрясениям можно с опорой на три столпа: транспорентное внеблоковое экономическое сотрудничество, уже упомянутую выше общую безопасность и развитие сетевого партнерства между различными объединениями в АТР.

— Вместо расширения военной активности нужны консолидированные шаги по комплексной разрядке напряженности. Россия разделяет общее стремление о денуклеаризации Корейского полуострова, нацелена на полное выполнение резолюций Совбеза ООН. Но мы убеждены, что без коллективных усилий, без создания общей системы безопасности невозможно добиться урегулирования ядерной и других проблем полуострова, — заключил Игорь Моргулов.

Губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун, в целом, согласился с доводами российской стороны и призвал не концентрироваться на дипломатических конфликтах, которые сейчас происходят между Россией и США, а воспользоваться опытом удачных совместных инициатив.

— Нужно быть реалистами, ядерная угроза остается очень серьезной, и нужно сделать упор на то, чтобы объединить усилия для недопущения худшего сценария, — сказал Эдмунд Браун. — Россия и США могут договариваться между собой, у нас есть примеры успешного сотрудничества: «ядерная сделка» по Ирану, совместные космические программы и другие. Я понимаю, что есть определенное разочарование от последних событий, что некоторые взаимодействия не удаются, но нам нельзя опускать руки.

Следом за представителями России и Соединенных Штатов выступил делегат от Японии. Главный исполнительный директор Японского банка для международного сотрудничества Тадаси Маэда предложил совместно работать над улучшением региональной инфраструктуры. По его мнению, это станет залогом налаживания мирных взаимоотношений между соседями по АТР.

Отметим, что делегация Китайской народной республики на дискуссию не явилась. Модератор сессии назвал этот факт сигналом, что в ближайшее время Поднебесная настроена сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление