ПТС переводят в электронный вид: какие изменения ждут автовладельцев?

19/04/17  11:16

С 1 июля при покупке машины россияне получат электронный паспорт транспортного средства (ПТС) вместо бумажного. В нем будет больше информации как о машине, так и о владельце. Как отмечают разработчники, бумажный ПТС можно использовать, пока не придет время его менять. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. 

Что изменится в паспорте автомобиля?

В бумажном ПТС содержится 24 графы, где вписана информация о технических характеристиках автомобиля, и шесть граф, где есть данные владельцев машины. Электронный паспорт технического средства (ЭПТС) — это запись, которая будет содержаться в специальной базе данных. В ней будут все необходимые сведения об автомобиле и всех собственниках.

В электронном паспорте будет больше данных о машине, чем в бумажном, и храниться они будут бессрочно на специальных серверах. В ЭПТС можно будет внести сведения о техосмотре, возмещения ОСАГО и КАСКО, данные о ДТП, числилась ли машина в угоне и даже данные о кредите, если машину приобретали на заемные деньги. Данные о собственнике авто также расширятся. Если в бумажном ПТС указывают только ФИО и адрес прописки, то в электронном варианте можно указать СНИЛС, ИНН, мобильный телефон и электронную почту. Почта нужна для получения сообщений с данными выписки из электронного паспорта или информации об изменении состояния автомобиля.

На руки собственник автомобиля получит выписку, которая будет аналогом бумажного ПТС. В ней будет меньше информации, чем в электронной базе, и вообще не будет данных о владельце авто.

Стоимость оформления паспорта машины также изменится. Разработчики установили предельный размер оплаты за оформление электронного варианта паспорта для граждан и юрлиц — 600 рублей. К примеру, сейчас бумажный ПТС оформляют за 800 рублей.

Как считают в Минпромторге, электронный паспорт технического средства (ЭПТС) сможет сделать рынок продаж машин более прозрачным и удобным для покупателей. Обмануть и подделать данные о машине в ЭПТС будет сложно. Новые паспорта смогут уберечь машину от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

— С 1 июля начнется оформление электронных ПТС. При этом переход на электронный паспорт не является обязательным, но автомобиль с прозрачной историей будет иметь значительное преимущество, в том числе, на вторичном рынке, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как покупать машину с электронным паспортом на вторичном рынке?

В Приморье рынок подержаных автомобилей развит сильнее, чем в других регионах России. Часть вторичного рынка перешла в интернет. Поэтому на продажи может сильно повлиять ввод электронных ПТС — например, изменится пакет бумаг, которые необходимы для продажи машины.

Сейчас, покупая машину «с рук», продавец предоставляет паспорт, водительское удостоверение, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля. Во всех этих документах указана личность продавца-собственника. Лишь после проверки этих документов оформляется сделка. При покупке же машины с ЭПТС у продавца на руках будет выписка из электронного паспорта без данных о владельце. Чтобы понять, что предъявитель выписки и владелец — одно и то же лицо, нужно будет сравнить личные данные продавца со свидетельством о регистрации машины, в котором указан собственник.

Приморские эксперты считают, что идея ЭПТС хорошая, но ее исполнение недоработано. Поэтому в июле в у жителей региона могут возникнуть проблемы с получением паспортов на автомобили. К примеру, не у каждого приморца есть электронная подпись для получения электронного паспорта.

— Идея введения ЭПТС хорошая. С одной стороны, станет проще, потому что все данные будут в одной базе. В любой момент инспектор может получить информацию о машине: в залоге ли она, когда выпущена, какой пробег, — заявил «Приморской газете» представитель регионального отделения Федерации автомобилистов России Владимир Литвинов. — С другой стороны, не прописан регламент, кто и как вносит изменения в базу. Всем придется оформлять электронную подпись в обязательном порядке. До 1 июля осталось немного времени, но конкретики по оформлению электронных паспортов нет.

Как покупать автомобиль с электронным паспортом у дилеров?

Оформлять ЭПТС новой машины для салонов будет автопроизводитель или его представитель. Машина получит уникальный номер ЭПТС, который вместе с договором купли-продажи надо сообщить инспектору ГИБДД для регистрации автомобиля.

В Приморье дилер нескольких автомобильных брендов «Сумотори-Авто» уже зарегистрировался на сайте «Электронного паспорта». В ближайшее время сотрудники компании пройдут обучение и подготовятся к вводу новых правил оформления электронных ПТС.

— Сейчас нам точно неизвестно, как будет выстроена схема работы с ЭПТС, но она будет намного удобнее, чем работа с бумажными ПТС. Например, автомобили приходят из Японии и растаможиваются на таможенном посту Владивостока, потом автомобили поступают в дилерский центр, а бумажные ПТС отправляют экспресс-почтой в Москву. После того, как дилер продал машину клиенту, ПТС отправляют обратно во Владивосток. Пересылать бумажки по треугольнику «таможня — Москва — автомобильный  дилер во Владивостоке» — это дорого и неудобно, — заявил «Приморской газете» генеральный директор «Сумотори-Авто» Виталий Веркеенко.

Эксперт отметил, что компания приветствует государственную тенденцию ухода от излишней бюрократии и бумажных носителей в сторону быстрой централизованной системы. Но к 1 июля вряд ли получится качественно подготовить переход на ЭПТС.

— Мы предполагаем, что на ближайшей встрече автомобильных дилеров поступит ходатайство о переносе сроков введения ЭПТС на 1 января 2018 года. Так как сейчас есть и технические сложности, и непонимание процесса перехода, — отметил генеральный директор «Сумотори-Авто».

Отметим, что единым администратором системы ЭПТС стала компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Вся информация об автомобилях будет храниться на специальных серверах. Кроме того, единую базу ЭПТС можно связать с системами страховщиков, налоговиков и регистраторов техосмотров.

Проект постановления правительства России «О введении в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства» 31 марта опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До 28 апреля будут проходить публичные обсуждения. В прошлом году соглашение Таможенного союза «О введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства)» вступило в силу в России, а также еще в пяти странах Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.


Ксения Курдюкова
  • 0
  • 1495
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх