Приморский колледж открыл обучение для водителей грузовых поездов в климатических условиях Дальнего Востока

11:47 02 апреля 2024
1198
0
alt=

Колледж машиностроения и транспорта во Владивостоке будет обучать студентов водить грузовые поезда в условиях непростых дальневосточных климата и рельефа и управлять железнодорожной логистикой. Подготовка будет вестись в новых мастерских по компетенциям «Управление локомотивом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Как сообщили в министерстве профобразования Приморья, мастерская «Управление локомотивом» создана при поддержке Минвостокразвития. Это тренажер магистрального, самого массового российского грузового электровоза для вождения грузовых поездов повышенной массы, в том числе в условиях тяжелого рельефа и сурового климата Дальнего Востока. Новая зона поможет обеспечить кадрами Дальневосточную железную дорогу.

— Мастерская представляет собой площадку по отработке и закреплению практических навыков у студентов. Она оснащена современным оборудованием, позволяющим не просто поднять уровень подготовки будущих работников тягового комплекса, но и сделать его соответствующим требованиям передовых стандартов в отрасли, — поделилась директор учреждения Галина Попова.

Мастерская открылась в рамках обновления материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования Дальнего Востока. Она построена на средства Единой президентской субсидии, в 2023 году на эти цели колледжу было выделено 8 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

В свою очередь, мастерская по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» оснащена компьютерами со специальным программным обеспечением, которое имитирует рабочее место дежурного по железнодорожной станции. Студент в реальном времени принимает и пропускает поезда. В эту мастерскую для освоения профессиональных компетенций ребята попадают уже со второго курса. Также здесь будет проходить демонстрационный экзамен по одноименной компетенции.

— Ребята, вы выбрали непростые и очень ответственные профессии. И потребность в ваших профессиональных навыках и знаниях будет только расти. Приморский край в рамках Древневосточной железной дороги — это самая ответственная и длинная зона железнодорожного пути. Вы в хорошем колледже, вы в надежных руках, вы в хорошей отрасли, на которую есть сейчас спрос, где трудятся профессионалы. И край делает все для того, чтобы процесс обучения был очень качественным, — сказала заместитель министра профобразования Приморья Лариса Хасбутдинова.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отмечал рост востребованности и престижа рабочих специальностей. По словам главы государства, такой результат наблюдается благодаря совершенствованию подготовки квалифицированных кадров и модернизации учебных заведений.

— И, конечно, многое делается для того, чтобы выстроить тесную связь между образовательными программами и потребностями реального сектора отечественной экономики, — добавил Владимир Путин.

В частности, по инициативе главы государства создается новый национальный проект «Кадры», призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике XXI века.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление