Приморские археологи завершают раскопки в Стеклянухе

14:46 16 сентября 2020
2076
0
alt=

Археологический отряд Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН завершает работы на средневековом городище «Стеклянуха», расположенном в одноименном селе Шкотовского района Приморского края. На раскопках побывал и корреспондент «Приморской газеты». 

Планы по реализации первых мероприятий на Стеклянухинском городище были проработаны еще в марте текущего года и представлены на совещании рабочей группы по созданию нового туристского объекта. 

Сейчас на раскопках заняты приморские студенты. Осторожно, сантиметр за сантиметром они снимают грунт с поверхности обнаруженных строений, стараясь ничего не повредить. Для этого в ход идут совки, мастерки, кисточки и даже… зубочистки. Ведь некоторым найденным артефактам — около 5 000 лет! И обращаться с ними надо чрезвычайно осторожно. Подобные находки дают право ученым предположить, что люди обжились на Стеклянухинском городище задолго до средних веков. Возможно, пришедшие сюда чжурчжэни обнаружили бохайские постройки и осели. 

Городище точно сориентировано по сторонам света, его главные ворота — Южные и обращены к реке. А Северные, по канонам чжурчжэней, выходят на сопку. Две главные городские дороги, протянувшись от ворот до ворот, разделили город крест-накрест на четыре равные части. В этом году археологи выбрали северо-западный участок городища, потому что именно здесь располагались ремесленные и торговые точки. 

— Перед началом работ мы провели геомагнитную и георадарную съемку объекта. После чего выяснили, где находятся аномалии, и в соответствии с ними начали раскопки, — уточнил руководитель исторического музея ДВФУ Александр Попов. — А на внутренней части вала, которым обнесено городище, мы обнаружили каменную кладку, хоть за 900 лет и осыпавшуюся. А вот с внешней стороны она вообще почти полностью отсутствует. Местные жители в свое время разобрали ее для бытовых построек. К сожалению, эта естественная убыль происходила в Приморье повсеместно.         

Само же древнее городище хорошо сохранились благодаря тому, что на его территории не велись никакие строительные работы, только пахота. 
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
100%
2/2
Нет, прививки - это обман
0%
0/2
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
0%
0/2
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
0%
0/2

Добавить объявление