Приморье готовится к работе общественных наблюдателей на выборах президента РФ

13:46 09 марта 2024
10268
0
alt=


Как уточнили в Общественной палате Приморского края, выборы президента России – ключевое событие в общественно-политической жизни страны, определяющее перспективы ее развития. Важно, чтобы голосование прошло свободно, а результат точно отражал волеизъявление граждан. Гарантией этого является регулярная и системная работа по контролю за соблюдением законности и прозрачности основных избирательных процедур, которую ведут представители институтов гражданского общества. Обеспечить независимый контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, ходом голосования и подсчета голосов призвано общественное наблюдение.

По мнению заместителя Общественной палаты Приморья Ольги Чиркиной, в России выборы были, есть и будут свободными – никто и никогда не ограничивал и не сможет ограничить конституционное право гражданина прийти на участок и опустить бюллетень в урну.

– Наблюдатели – это не «сторожа сторожей», они нужны для фиксации и контроля того, что не увидела или не смогла увидеть избирательная комиссия. Наблюдатель – это тот, кто наблюдает за свободой, честностью, законностью и прозрачностью выборов, – уточнила она.

Как отметил председатель комиссии по этике регламенту и организации работы Общественной палаты Приморского края Максим Белобородов, с 2018 года на законодательном уровне в нашей стране закреплен важнейший правовой институт общественного наблюдения за законностью, открытостью, прозрачностью и гласностью процедуры выборов всех уровней, однако фактически процедура общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав зародилась в Российской Федерации гораздо раньше.

– Считаю, что в процедуре обеспечения общественного наблюдения важна роль и слаженная работа всех заинтересованных некоммерческих общественных организаций, однако ведущая роль отводится именно Общественной палате Российской Федерации и палатам субъектов, как органу, проводящему подготовку общественных наблюдателей для всех избирательных участков на своей территории края, осуществляющему взаимодействие с институтами гражданского общества, с избирательными комиссиями и при необходимости с правоохранительными органами, – подчеркнул он.

Максим Белобородов также отметил, что общественной палатой разработан «золотой стандарт» общественного наблюдения, которым руководствуются все наблюдатели и который себя уже достаточно хорошо зарекомендовал – это ориентир грамотных действий с учетом реальной практики и особенностей проходящих в этом году выборов президента России.

Открытость избирательного процесса в этом году обеспечат и центры общественного наблюдения, предоставляющие заинтересованным лицам доступ к прямой видеотрансляции с избирательных участков. Подготовка к открытию таких учреждений в регионах идет полным ходом.

– В Приморье, как и во всех российских регионах, существует Центр общественного наблюдения за выборами. Им руководит Общественная палата Приморского края. Создана рабочая группа по общественному наблюдению за выборами. Члены Общественной палаты Приморского края в период выборной кампании, а именно в период проведения выборов президента, будут осуществлять круглосуточный оперативный мониторинг в Центре общественного наблюдения за выборами президента РФ, – уточнил председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев.

Напомним, в настоящее время в крае продолжается реализация масштабного проекта «ИнформУИК», который проходит с 17 февраля по 7 марта в Приморье. Избиратели могут легко узнать обходчика по отличительным элементам атрибутики: накидке с надписью «Участковая избирательная комиссия», сумке с информационными материалами, нагрудному знаку, бейджу с фамилией, именем, отчеством и печатью УИК.

Члены УИК приглашают избирателей на выборы, рассказывают о расположении и времени работы участков, о кандидатах, сроках и доступных формах голосования.

Как сообщали ранее в правительстве Приморья, в крае созданы все условия, чтобы выборы главы государства были открытыми и законными. Важнейшим инструментом для выполнения поставленной задачи является независимый контроль. Поэтому на каждом участке в течение всех трех дней голосования будут работать общественные наблюдатели.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление