При сдаче ЕГЭ и ОГЭ в этом году приморские школьники столкнутся с нововведениями

18:15 16 января 2024
4482
0
alt=


Основной период сдачи единого государственного экзамена для одиннадцатиклассников пройдет с 23 мая по 1 июля, а основного государственного экзамена после 9-го класса — с 21 мая по 2 июля. Это следует из совместных приказов Минпросвещения и Рособрнадзора, которые зарегистрированы Минюстом 29 декабря 2023 года.

Подробности рассказала «Парламентская газета».

Как и в предыдущие годы, ЕГЭ-2024 можно будет сдать в три этапа: досрочный — с 22 марта по 22 апреля, основной — с 23 мая по 1 июля и дополнительный — с 4 по 23 сентября.

Расписание основного периода будет таким:

23 мая (четверг) — география, литература, химия;

28 мая (вторник) — русский язык;

31 мая (пятница) — математика базового уровня, математика профильного уровня;

4 июня (вторник) — обществознание;

7 июня (пятница) и 8 июня (суббота) — информатика;

10 июня (понедельник) — история, физика;

13 июня (четверг) — биология, иностранные языки (письменная часть);

17 июня (понедельник) и 18 июня (вторник) — иностранные языки (устная часть).

С 20 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни для экзаменов по всем предметам.

Отмечается, что ЕГЭ будет начинаться в 10:00 по местному времени. Продолжительность экзаменов по биологии, информатике, литературе, математике профильного уровня, физике составит 3 часа 55 минут; по истории, обществознанию, русскому языку, химии — 3 часа 30 минут; по английскому языку (письменная часть) — 3 часа 10 минут. Столько же будут длиться экзамены по географии и математике базового уровня. Устные экзамены по иностранным языкам займут 17 минут.

ОГЭ для выпускников 9-х классов также пройдет в три этапа: досрочный — с 23 апреля по 18 мая, основной — с 21 мая по 2 июля и дополнительный — с 3 по 24 сентября.

Как отмечается на официальном сайте Рособрнадзора, при формировании расписания учли предложения граждан и местных органов управления образования. Так, от экзаменов освободили 24 и 25 мая, когда традиционно проходят последние звонки. Ранее, согласно проекту приказа, в эти дни планировали провести экзамены по иностранным языкам. Теперь они перенесены на 21 и 22 мая.

Еще одна новация — на ОГЭ и ГВЭ по информатике в 9-х классах отведено по три дня: 27 мая, 11 июня и 14 июня. Как объяснили в ведомстве, это связано «с использованием компьютерного оборудования» на таких испытаниях.

Основное расписание ОГЭ будет выглядеть так:

21 мая (вторник) и 22 мая (среда) — иностранные языки;

27 мая (понедельник) — биология, информатика, обществознание, химия;

30 мая (четверг) — география, история, физика, химия;

3 июня (понедельник) — русский язык;

6 июня (четверг) — математика;

11 июня (вторник) — география, информатика, обществознание;

14 июня (пятница) — биология, информатика, литература, физика.

С 24 июня по 2 июля предусмотрены резервные дни.

Из окончательной редакции приказа о порядке проведения ОГЭ исключили норму, разрешающую использовать на экзаменах по математике непрограммируемый калькулятор. 

— В 2024 году участниками ОГЭ по математике он использоваться не будет, — отметили в Рособрнадзоре.
Напомним, ранее предполагалось, что с 2024 года школьникам 9-х классов официально разрешат пользоваться не только непрограммируемым калькулятором, но и линейками без справочной информации и справочными материалами, выдаваемыми вместе с контрольно-измерительными материалами.

Однако, отметили в Рособрнадзоре, «вопрос планируется проработать дополнительно с учетом анализа статистики арифметических ошибок при ответах на вопросы контрольных измерительных материалов ОГЭ по математике». После чего примут окончательное решение.

За этими небольшими исключениями порядок сдачи экзаменов после 9-го и после 11-го классов в 2024 году останется прежним.

— Главное, что при всех изменениях экзамены по обязательным предметам — русскому языку и математике — идут одними из первых, — прокомментировала «Парламентской газете» приказы Минпросвещения и Рособрнадзора член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. — Русский и математика — самые массовые предметы, это необходимо для своевременной выдачи аттестатов о среднем общем образовании.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление