Президент страны задал векторы развития Дальнего Востока

17:06 12 сентября 2017
684
0
alt=

Третий Восточный экономический форум, состоявшийся в Приморье 6 – 7 сентября, поставил новые цели перед руководителями регионов Дальнего Востока. Восточная часть России должна войти в новый этап развития. Экономика, городская среда, демография и молодежная политика — эти направления названы принципиальными. Какие исходные данные есть у Приморья для перехода на новый этап, разбиралась «Приморская газета».

Экономика
Создавать выгодные условия для инвесторов в регионе уже научились — этот тезис подтверждают 800 инвестпроектов, которые за последние два года начали реализовываться на Дальнем Востоке. Из них порядка 20 — иностранные. Только за время реализации закона о Свободном порте Владивосток резидентами СПВ стали 285 компаний, общая сумма заявленных инвестиций — более 394 млрд рублей, планируется создать более 39 тысяч рабочих мест (данные на 28.08.2017).
Последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по Российской Федерации. Сейчас в регионе он составляет 8,6% (4,1% — по стране).
Однако инвесторам важно, чтобы работа по созданию привлекательных условий не останавливалась.
— Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком, — отметил президент страны Владимир Путин. — Например, в соглашениях с резидентами этих территорий предлагается зафиксировать так называемую «дедушкину оговорку», когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта.
Необходимость такой поправки объясняется просто: уже в следующем году для первых резидентов ТОР и СПВ льгота на страховые взносы истекает. Таким образом, инвесторы получат возможность планирования бизнеса на более длительный период.
Также будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет для крупных инвестиционных проектов — свыше 100 млрд рублей. Здесь снова идет речь о проектах длительного цикла и о том, чтобы инвесторы четко понимали, как будет строиться экономика этих проектов.
В Приморье сегодня созданы четыре территории опережающего развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». Целых 16 муниципальных образований включены в состав Свободного порта Владивосток, предоставляющего широкий круг преференций для бизнеса.
По мнению губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ — это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье — это перспективная территория, где выгодно вести бизнес и работать, где можно реализовать себя».

Городская среда
Уровень жизни на Дальнем Востоке должен быть выше, чем в других регионах страны. Такую принципиальную задачу поставил правительству и губернаторам Владимир Путин. Создание комфортной и благоустроенной среды важно для того, чтобы жители макрорегиона стремились остаться жить и работать в месте своего рождения.
— Люди хотят видеть перспективу, здесь (на Дальнем Востоке — «ПГ») нужно не только создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством, — обозначил направления работы Владимир Путин.
Сейчас в регионе идет реализация проекта «Комфортная городская среда». Всего в нынешнем году в программу включились 58 городов и поселений Приморского края. По плану будут благоустроены 6 парков, 289 дворов и 59 общественных территорий.
— Приморский край получил из федерального бюджета на реализацию проекта «Комфортная городская среда» 390 млн, еще 80 млн мы направили из краевого бюджета, — отметил глава региона Владимир Миклушевский. — Программа шестилетняя,  и в течение этого времени на территориях края будут приведены в порядок дворы и общественные зоны: центральные улицы, площади и скверы.
У Дальнего Востока уже есть сформированные предпосылки для развития городской инфраструктуры, уверен заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) Леонид Бляхер.
— Масштабная реконструкция Владивостока стала первым шагом на этом пути, — говорит эксперт. — Однако одноразовым действием глобальный город не создается. На это уходят десятилетия. Не сразу, но постепенно развивается логистическая инфраструктура, формируются финансовые инструменты и операторы, упрощаются административные процедуры, ускоряется обработка грузов и многое другое. На это и работает ВЭФ, как и множество других мероприятий, которые проводятся во Владивостоке.
Сейчас в Приморье активно реализуется молодежная политика: юные жители края участвуют в КВН, общественных проектах, входят в состав Молодежного правительства. В регионе развиваются интеллектуальные игры, например, чемпионат по игре «Что, где, когда». Финал соревнования проходит во Владивостоке, где собираются победители отборочных туров со всего Приморья. Все мероприятия для молодежи стараются сделать интересными и запоминающимися, отмечает директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович.
— Есть также мероприятия, которые с первого взгляда кажутся не очень интересными для молодежи, — говорит чиновник. — Мы стараемся их донести в доступной форме. Есть такой способ: «равный равному» или «ровесник ровеснику» — простыми словами, через игры и тренинги. Таких программ у нас две: первая направлена на профилактику экстремизма, а вторая посвящена вопросам профилактики наркомании.

Демография
Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается: сокращается отток населения, растет рождаемость. Однако процесс идет далеко не теми темпами, которые ожидает правительство. Решать проблему планируют, в том числе, и экономическими мерами.
— Летом текущего года правительство России утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока. Необходимо запустить ее со следующего, 2018, года. Для этого правительству поручается уже в сентябре принять план соответствующих мероприятий, — отметил президент страны.
Сейчас в Приморье идет работа по созданию условий для того, чтобы население края увеличилось до 3 миллионов человек. Это долгая, кропотливая работа, которая включает в себя не только создание мер по экономическому развитию, но и модернизацию инфраструктуры.
— Наша цель — увеличить численность приморцев, создать условия для их жизни и работы в регионе, — отметил губернатор края. — Для этого потребуется немало усилий, в том числе и строительство нового жилья.
Если объективно, то сейчас в Приморье стоимость жилья одна из самых высоких в стране. И это серьезная преграда на пути реализации поставленной президентом задачи. На Восточном экономическом форуме был предпринят шаг для решения вопроса по стоимости жилья. Администрация края подписала договор с ООО «Жилой комплекс Арсеньев». Сейчас руководство намерено получить статус резидентов Свободного порта. Инвестор рассчитывает вложить в проект строительства двух многоквартирных домов не менее 150 миллионов рублей. Общий объем средств, которые будут задействованы при строительстве, превысит 2 млрд рублей.
— В настоящий момент стоимость жилья в крае выше, чем в среднем по стране, — говорит первый вице-губернатор Василий Усольцев. — Поэтому массовое жилищное строительство — направление, которое мы сегодня активно поддерживаем.
Помимо реализации проекта в жилищной сфере, инвестор также намерен вложить средства в развитие дорожной инфраструктуры Приморья. Согласно заключенному соглашению в строительство дорог в крае будет инвестировано около 50 млн частных средств. Кроме того, компания рассчитывает создать не менее 20 рабочих мест для приморцев.
Сейчас правительство верстает планы мероприятий по реализации принятой концепции демографической политики. Уже в 2018 году регионы должны начать воплощать его в жизнь. Срок работ по повышению качества жизни дальневосточников и положительным сдвигам в вопросах демографии президент установил на 2025 год.

Мнения

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:
— Президент нашей страны объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Инициативы главы государства работают на комплексное развитие территории. По сути, все инвестиции в экономику необходимы для развития социальной сферы и улучшения демографической ситуации в регионе.
Приток населения мы ожидаем от реализации закона о дальневосточном гектаре. В августе президент Владимир Путин подписал пакет поправок, которые значительно упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей, в частности, снимают запрет на выдачу гектаров в границах охотугодий. Выдавать эту землю мы начнем, как только данная поправка вступит в силу. Сейчас в крае проводится подготовительная работа. Снятие запрета на выдачу гектаров в границах охотугодий выведет нас в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров — пока мы на втором месте, и сдерживает нас только вступление в силу поправки в закон.


Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края
— Мы стараемся вести постоянную работу по созданию комфортной бизнес-среды и снятию административных барьеров в Приморье. У предпринимательского сообщества имеются вопросы, инициативы, и мы готовы к ним прислушиваться. Оборот малых и средних предприятий составляет почти 60% от общего оборота всех предприятий края. В Приморье зарегистрирована треть предприятий малого и среднего бизнеса всего Дальнего Востока. В 2016 году количество таких предприятий выросло на 18%. Это хорошие цифры, которые говорят о том, что меры поддержки малого и среднего бизнеса реально действуют. Безусловно, это важная часть экономики Приморского края, которую мы будем развивать и поддерживать.


 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление