Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Правительство сравняет МРОТ и прожиточный минимум к 2019 году

12:16 17 сентября 2017
988
0
alt=

В 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен сравняться с прожиточным минимумом. Задачу уравновесить эти  значения поставил президент страны Владимир Путин. По мнению экономистов,   эти меры способны стимулировать экономику . Повышение МРОТ приведет к росту платежеспособности населения, что, в свою очередь, повлечет и развитие производства. Приморские депутаты ждут принятия закона и ищут источники финансирования, а бизнесмены предрекают новый рост цен на продукты.

Владимир Путин обратился к правительству с предложением уже в ближайшее времявнести в Государственную Думу конкретные предложения о том, как будет проходить выравнивание МРОТ и прожиточного минимума.

- Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%, - обратился к правительству Владимир Путин. - И не позднее, а если правительство посчитает возможным, то и раньше, чем 1 января 2019 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму.

Согласно плану президента процесс действительно пройдет в два этапа. Первый этап должен начаться с января 2018 года, а второй - завершиться не позднее 1 января 2019 года. После того, как с 1 января 2018 года повысят базовый «номинал» зарплат, МРОТ составит 9 тысяч 489 рублей. К  2019 году прожиточный минимум и размер оплаты труда сравняются и будут составлять общую величину для всей страны.

Приведение двух показателей к единым значениям нужно для того, чтобы уйти от такого явления как «работающая бедность». Сейчас в экономике России сложилась ситуация, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовых расходов граждан. То есть, людям приходится ограничивать себя в приобретении продуктов, предметов быта, вещей и лекарств.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным явление, когда россияне остаются бедными,даже имея работу.

- Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. В РФ нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ) - сказала вице – премьер.

Если разбираться в терминологии, то минимальныйразмер оплаты труда— это та сумма, которую работодатель должен в обязательном порядке платить своим работникам. И, основываясь на этом же показателе, рассчитываются стипендии, пособия, пенсии. А прожиточный минимум — это стоимость минимально необходимого набора продуктов и промышленных товаров, которые позволят человеку не голодать.

Сейчас в Приморье прожиточный минимум установлен на уровне 13 тысяч 191 рубль на душу населения. Речь идет о работающем взрослом человеке. Свой прожиточный минимум у пенсионеров (10024 рубля) и у детей (13553 рубля). Минимальный же размет оплаты труда с 1 июля 2017 года в Приморье составляет 7 тысяч 800 рублей.

Предпринять попытку уравнять оба показателя стало возможно после того, как экономика страны начала расти. Во II квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5 процента, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели (с 4.09 - 10.09) составил 3,2 процента, такие данные представил министр экономического развития Максим Орешкин.

Приморские экономисты тоже уверено говорят о росте экономики.

- Возможность уравнять МРОТ и минимальный прожиточный минимум появилась после того экономические показатели начали демонстрировать рост, - говорит профессор экономики Александр Абрамов. - Тем более, давайте вспомним, что Дмитрий Медведев поставил задачу выстроить развитие страны через развитие внутреннего рынка. И выравнивание МРОТ и прожиточного минимума позволит стимулировать платежеспособность населения, что в свою очередь приведет к дальнейшему раскручиванию экономики. По спирали.

Принятие нового закона о выравнивании МРОТа и минимального прожиточного минимума ждут и приморскиезаконотворцы. Такие образом получиться повысить уровень жизни приморцев, говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Игорь Чемерис.

- Мы ждем, когда закон будет принят и просчитываем источник финансирования соответствующих статей бюджета, - отметил депутат.

Приморские бизнес настроен не столь оптимистично. По мнению заместителя председателя приморского краевого отделения ОПОРы России Ларисы Бутенко, предприниматели просто переложат возросшие расходы на потребителей.

- Главная цель любого бизнеса - получение прибыли, - говорит госпожа Бутенко. - Это даже прописано в законе. И, естественно, чтобы компенсировать увеличившиеся расходы, их заложат в себестоимость продукта и платить будут люди со своего кошелька.

Кроме того, по мнению предпринимателя, выравнивание МРОТа и минимального прожиточного минимума негативно отразится на бюджетниках. Предприятия, получающие строго ограниченное финансирование, не могут изыскать иных источников компенсирования расходов и потому могут провести сокращение людей и ставок, говорит Лариса Бутенко.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Тонкая грань: что важнее легитимность или законность?

О том, насколько эти понятия совпадают друг с другом и могут ли быть синонимами, на сайте «ПГ» рассуждает Эдуард Черторинский
11:41 20 февраля 2018

Новый генплан Владивостока сформирован с учетом предложений японцев

В генплане отражены проекты по реорганизации и благоустройству сопок, которые ограничивают этажность застройки до 25 метров
11:30 20 февраля 2018

Mazda CX-9 с приморской пропиской собирают во Владивостоке

На приморском заводе Sollers стартовал выпуск третей модели Mazda
11:01 20 февраля 2018

Режиссер фильма «Лёд» проведет мастер-класс в Приморье

Олег Трофим с командой приехал в Приморье в поисках натуры для съемок своего нового проекта — многосерийного художественного фильма
10:40 20 февраля 2018

Новые правила техосмотра: тонировка фар, одинаковый протектор шин и другие изменения

Правительство России приводит российские ГОСТы техосмотра в соответствие с регламентами Таможенного союза
10:03 20 февраля 2018

Более 250 участков для голосования за выбор территорий для благоустройства будут работать 18 марта в Приморье

Голосование по отбору парков, скверов, аллей, пешеходных зон пройдёт в 12 городских округах, а также в Кавалеровском и Покровском поселениях
10:03 20 февраля 2018

Выход и выезд на лед остаются опасными в Приморье

Большинство происшествий на льду связано именно с выездом автомобилей на ледовое поле
09:01 20 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Заказы для судостроительных заводов Приморья должны выполнять местные предприятия»

На приморском заводе «Аскольд» успешно осваивают производство изделий для различных отраслей промышленности — энергетической, нефтегазовой, судостроительной
09:00 20 февраля 2018

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители

Физики не против лирики: во Владивостоке откроется центр современной культуры «Хлебозавод»

Первая образовательная программа будет посвящена микромиру

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья