Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

11:03 18 ноября 2017
341
0
alt=

К концу нынешнего года должна завершиться постройка водовода, который соединит континентальную часть Владивостока с островом Русский. Благодаря этому жители кампуса Дальневосточного федерального университета, а также работники других объектов, построенных к саммиту АТЭС, получат доступ к пресной воде из водохранилищ. Специалисты отмечают, что она значительно мягче, чем опресненная вода, которой сейчас пользуются на острове, а значит, местная водопроводная инфраструктура дольше проработает без аварий. Кроме того, подключение к материку позволит сохранить низкие тарифы на воду.
 

Инфографика

Работы по прокладке трубопровода начались более пяти лет назад. За это время работники провели многокилометровые коммуникации от уже существовавших труб до побережья. Самый сложный этап работы был связан с прокладкой водовода по дну пролива Босфор Восточный — на глубине 45 метров теперь проходят две трубы общей длиной пять километров.

Сейчас «Примречстрой» проводит заключительный этап работ — в начале ноября подрядчик установил новый генератор, а сейчас завершает подводные работы.

— График рассчитан на четыре месяца, но будем стараться сдать объект к новому году, — сообщили в «Примречстрое». — Осталось установить на трубы габионы, которые нужны для защиты коммуникаций от внешних воздействий.

После завершения работ через водовод на Русский остров ежедневно будет поступать не менее 12 тысяч кубометров воды — это запредельный объем, который покрывает как существующие, так и потенциальные потребности. Пользоваться этой водой будут жители и работники объектов, построенных в преддверии саммита АТЭС-2012: прежде всего, это кампус ДВФУ, Дальневосточная пожарно-спасательная академия и Медицинский центр ДВФУ.

В отличие от поселков Русского острова, куда водопроводная вода с континента уже давно поступает через водонасосные станции, «саммитовские» объекты до сих пор получали морскую воду, опресненную на специальной установке. Процесс этот относительно дорогостоящий, из-за чего тарифы на воду были выше почти в два с половиной раза, чем в среднем по Владивостоку. Благодаря скорому запуску водовода удалось добиться заметного снижения тарифов. Причем это произошло, можно сказать, «авансом»: решение о снижении тарифа с 80 до 28,63 рубля (с учетом НДС) приняли еще 30 августа нынешнего года.

Важно и то, что пресная вода куда менее жесткая, чем опресненная. Рядовой потребитель разницы практически не чувствует, однако для водопроводной инфраструктуры вода с большим содержанием солей — это практически черная метка, особенно если речь идет о горячем водоснабжении.

— Из-за высокой жесткости воды трубы быстро портятся, а замена коммуникаций в масштабе всего кампуса ДВФУ или медицинского центра — дорогостоящее и продолжительное мероприятие, которое, к тому же приведет к временному отключению воды на объектах, — рассказала «Приморской газете» заместитель главного инженера по водоотведению «Примводоканала» Анастасия Бутенко. — После запуска водовода на остров поступит вода из наземных источников: Артемовского, Богатинского и  Седанкинского водохранилищ. Она значительно мягче опресненной, и трубы будут изнашиваться медленнее. Скорее всего, крупномасштабный ремонт им понадобится не скоро. Соответственно, при меньших расходах на содержание инфраструктуры на объекты будет поступать более дешевая и качественная вода.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке

Сейчас чистая вода подвозится к жилым домам и социально значимым объектам автоцистернами
10:04 12 декабря 2017

Капитальный ремонт водоводов села Хороль и поселка Шкотово начался в Приморье

Замена изношенных сетей на новые значительно улучшит качество питьевой воды в населённых пунктах
13:46 22 ноября 2017

Почти половина погибших на воде в Приморье были нетрезвыми

ГИМС Приморского края подвели итоги навигационного сезона
16:21 10 ноября 2017

После праздников Владивосток на три дня останется без холодной воды

Отключения будут длиться до восьми часов
09:40 07 ноября 2017

Некоторые жители Владивостока снова останутся без горячей воды

Водоснабжение будет отсутствовать с 2 по 10 октября
12:04 28 сентября 2017

Строительство станции водоподготовки началось в Приморье

Дополнительную инфраструктуру для подачи воды во Владивосток из подземных источников возводят на водохранилище Пушкинской депрессии
13:19 26 сентября 2017

Массовое отключение холодной воды ожидает жителей Владивостока (адреса)

С 26 по 28 сентября часть города будет без воды
11:07 25 сентября 2017

Роспотребнадзор назвал непригодные для купания водоемы в Приморье

В список попала и бухта Шамора
16:02 21 сентября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре