«Пермские боги» приедут в Приморье

29/12/16  10:45

Необычную выставку «Пермские боги» откроют в мае 2017 года в Приморье. В краевом музее Арсеньева представят храмовые скульптуры из дерева, служившие некогда украшением для церквей Урала. Об этом «Приморской газете» сообщили в руководстве учреждения.

В следующем году с мая по август мы будем экспонировать коллекцию Пермского художественного музея «Пермские боги или пермская деревянная скульптура», заявил директор краевого музея Арсеньева Виктор Шалай. Это невероятная по своей красоте и редкости часть русской культуры,  сосредоточенная на деревянных храмовых украшениях, объемных изображений святых, которые использовали наряду с иконами на Русском севере.

Кроме того, по словам директора, у краевого учреждения есть договоренности о еще одном импорте коллекции из музея в Иваново. В Приморье привезут образцы палеха и тканей, которые сотни лет изготавливали на местных ткацких фабриках, а также отрезы знаменитого агитационного текстиля, который изготавливали в первые годы советской власти.

Напомним, импорт коллекций из музеев в западных регионах страны — часть масштабного проекта под названием «Коллекционируя Россию», запущенного в 2016 году. Так, летом в краевом музее Арсеньева уже выставляли коллекцию Муромского историко-художественного музея — это были экспонаты XVII — XIX веков, предметы русской национальной одежды разных губерний России, собранные Иваном Семеновичем Куликовым, известным художником, учеником Репина и другом Кустодиева. Как известно, «старину» в прежние годы Куликов находил на базарах и ярмарках обеих столиц, в Нижнем Новгороде, а также специально заказывал «старинщикам» и «антиквариям», проживавшим в Городце и Вологодской губернии.

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх