Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Пермские боги» приедут в Приморье

10:45 29 декабря 2016
607
0
alt=

Необычную выставку «Пермские боги» откроют в мае 2017 года в Приморье. В краевом музее Арсеньева представят храмовые скульптуры из дерева, служившие некогда украшением для церквей Урала. Об этом «Приморской газете» сообщили в руководстве учреждения.

— В следующем году с мая по август мы будем экспонировать коллекцию Пермского художественного музея «Пермские боги или пермская деревянная скульптура», — заявил директор краевого музея Арсеньева Виктор Шалай. — Это невероятная по своей красоте и редкости часть русской культуры,  сосредоточенная на деревянных храмовых украшениях, объемных изображений святых, которые использовали наряду с иконами на Русском севере.

Кроме того, по словам директора, у краевого учреждения есть договоренности о еще одном импорте коллекции из музея в Иваново. В Приморье привезут образцы палеха и тканей, которые сотни лет изготавливали на местных ткацких фабриках, а также отрезы знаменитого агитационного текстиля, который изготавливали в первые годы советской власти.

Напомним, импорт коллекций из музеев в западных регионах страны — часть масштабного проекта под названием «Коллекционируя Россию», запущенного в 2016 году. Так, летом в краевом музее Арсеньева уже выставляли коллекцию Муромского историко-художественного музея — это были экспонаты XVII — XIX веков, предметы русской национальной одежды разных губерний России, собранные Иваном Семеновичем Куликовым, известным художником, учеником Репина и другом Кустодиева. Как известно, «старину» в прежние годы Куликов находил на базарах и ярмарках обеих столиц, в Нижнем Новгороде, а также специально заказывал «старинщикам» и «антиквариям», проживавшим в Городце и Вологодской губернии.

СПРАВКА «ПГ»:
Один из главных символов Пермского края — пермская деревянная скульптура («пермские боги»), которая не имеет аналогов. Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII — XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути, продолжая традицию поклоняться деревянным идолам.

 

Комментарии

Читайте также:

«Фестиваль живых мертвецов» устроил японский художник в Приморье (фото)

Удивительная выставка ждет гостей в краевой картинной галерее
14:05 23 сентября 2017

Работы 100 современных художников их разных стран мира покажут во Владивостоке

В городе у моря стартовала IX Международная биеннале визуальных искусств
19:04 22 сентября 2017

Студентам раскроют тайны океанологии в Приморье

Конференция Северотихоокеанской организации по морским наукам стартует в крае 22 сентября
19:17 19 сентября 2017

Владивосток станет площадкой для масштабной биеннале визуальных искусств с 22 сентября

В Приморье приедут известные художники, деятели культуры и искусства, звезды мировых арт-площадок, а также талантливые художники из США, Японии, КНР, Австрии, России, Сербии
14:10 15 сентября 2017

Инспектор колонии в Приморье оказался любителем чужих телефонов

ГУФСИН, взятка, коррупция, колония, исправительная колония, следствие, суд,
12:23 21 июля 2017

Поющие чаши представят на выставке в Приморье

8 июля в крае откроются «Дни культуры Тояма»
15:04 06 июля 2017

Перспективы российско-корейского экономического сотрудничества обсудили в Сеуле

Там прошла специальная сессия Азиатской конференции лидерства
15:54 04 июля 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе