«Пермские боги» приедут в Приморье

10:45 29 декабря 2016
1106
0
alt=

Необычную выставку «Пермские боги» откроют в мае 2017 года в Приморье. В краевом музее Арсеньева представят храмовые скульптуры из дерева, служившие некогда украшением для церквей Урала. Об этом «Приморской газете» сообщили в руководстве учреждения.

— В следующем году с мая по август мы будем экспонировать коллекцию Пермского художественного музея «Пермские боги или пермская деревянная скульптура», — заявил директор краевого музея Арсеньева Виктор Шалай. — Это невероятная по своей красоте и редкости часть русской культуры,  сосредоточенная на деревянных храмовых украшениях, объемных изображений святых, которые использовали наряду с иконами на Русском севере.

Кроме того, по словам директора, у краевого учреждения есть договоренности о еще одном импорте коллекции из музея в Иваново. В Приморье привезут образцы палеха и тканей, которые сотни лет изготавливали на местных ткацких фабриках, а также отрезы знаменитого агитационного текстиля, который изготавливали в первые годы советской власти.

Напомним, импорт коллекций из музеев в западных регионах страны — часть масштабного проекта под названием «Коллекционируя Россию», запущенного в 2016 году. Так, летом в краевом музее Арсеньева уже выставляли коллекцию Муромского историко-художественного музея — это были экспонаты XVII — XIX веков, предметы русской национальной одежды разных губерний России, собранные Иваном Семеновичем Куликовым, известным художником, учеником Репина и другом Кустодиева. Как известно, «старину» в прежние годы Куликов находил на базарах и ярмарках обеих столиц, в Нижнем Новгороде, а также специально заказывал «старинщикам» и «антиквариям», проживавшим в Городце и Вологодской губернии.

СПРАВКА «ПГ»:
Один из главных символов Пермского края — пермская деревянная скульптура («пермские боги»), которая не имеет аналогов. Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII — XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути, продолжая традицию поклоняться деревянным идолам.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
100%
3/3
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
0%
0/3
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/3
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/3

Добавить объявление