На приморской земле национальные обычаи не исчезают

18:22 30 октября 2015
23761
4
alt=

Приморье – земля многонациональная. Кто-то освоился здесь раньше, кто-то – позже; кто-то добрался морем, кто-то – обозами, а кто-то – уже самолетом. Все мы привезли с собой традиции и обряды. И десятки лет спустя в крае живы обычаи, по которым можно определить национальность хозяина дома, не всматриваясь в разрез его глаз и не вслушиваясь в акцент. О нескольких национальных особенностях народов, населяющих Приморский край – в обзоре «Приморской газеты».

Осетины: традиции застолья

Широту кавказского застолья в Приморье сохранила осетинская диаспора. Содержание одного из самых дорогих праздников в какой-то степени определил боевой характер мужчин этой национальности. Более 15 веков осетины празднуют день святого Георгия Победоносца (Джеоргуыба – осетинское название праздника. – «ПГ»), покровителя воинов и путешественников. Приморские осетины также сохранили эту традицию. Ежегодно в последней декаде ноября они собираются в одном из кафе приморской столицы. Первый день посвящается чинному застолью, второй – обмену информацией, а также переговорам и планам.

У приморских осетин свои национальные особенности застолий и собственные правила приличия. Так, для осетина стол – святое место. За ним нельзя сквернословить, ругаться, злословить. Не принято также упоминать собак, ослов или каких-либо других «грязных» животных. А если что-то такое вырвалось невзначай, нужно обязательно извиниться.

Нельзя напиваться допьяна, нужно вовремя остановиться. Внезапные вскакивания из-за стола, «зависание» и передвижение за спинами гостей также является неуважением к старшим и всем сидящим за столом. Нельзя также покидать застолье без уведомления старших.

На выставке Конгресса народов в Приморье. Фото Глеба Ильинского 

Татары: традиции чаепития

Ритуал чаепития – «чей эча» – настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьбы, сватовства, рождения ребенка. Обычай пить чай неспешно, по всем правилам и никогда пустой – без трав, меда или молока, остался с татарами и башкирами до сих пор. Сегодня у них три вида чаепития: как они полушутя объясняют несведущим, для утоления жажды, перекуса и дружеской беседы. Последний – самый важный. В этом случае татарское и башкирское чаепитие больше, чем традиция. Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. Приморские татары обязательно добавляют в чай дикоросы, как местные, так и те, что друзья-родственники привозят с далекой родины.

На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Обязательно достают большой расписной керамический чайник, без которого, по существу, не обходится ни одно застолье. Предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки. До блеска начищенный самовар с заварным чайником должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники и будни.

Азербайджанцы: в каждом доме – ковер

Дом, где по коврам ходят с гордостью, а то и не ходят вообще, а просто любуются – наверняка азербайджанский. Изменить эти обычаи не может ни модный сегодня хай-тек, ни ирония со стороны современной молодежи.

У некоторых счастливчиков висят на стене или лежат на полу настоящие шедевры, сотканные родственниками лет сто назад. Эксперты признают их произведениями искусства и даже небольшие коврики оценивают не дешевле $4-5 тыс.. Пять лет назад, в 2010 году, ковроткачество азербайджанских мастеров было занесено в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО как факт бесценного художественного явления. Теперь каждый год 16 ноября в Азербайджане проводится Праздник ковра, в рамках которого проходят постоянные художественные выставки и конкурсы, концерты и театрализованные представления. Азербайджанские ковры представит приморская диаспора и на выставке, которая состоится в рамках Третьего конгресса народов Приморского края.

Кстати, всем знакомое слово «палас», которое сейчас обозначает синтетическое половое покрытие, пришло к нам из Персии через Азербайджан. Речь идет о разновидности двустороннего тщательно выделанного ковра.

Удэгейцы: вера в духов природы

Удэге, один из коренных народов нашего края, до сих пор верит в то, что все живое в природе обладает душой. Так возник культ хозяев природы, тесно связанный с промысловыми обрядами и почитанием таких животных, как медведь, тигр, выдра и др.

Большую роль в жизни удэгейцев играет шаманизм, вера в духов. Считается, что шаман – посредник между духами и людьми, целитель и предсказатель. Шаманский дар передается по наследству из поколения в поколение. Каждый шаман имеет своих духов: покровителей и духов-помощников, изображающихся в виде человечков, зверей, рыб, птиц и насекомых.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Мордовская «Медвежья лапа» «Офтонь мадят», или «Медвежья лапа» – нередко название оригинального блюда приводит в смятение неопытных туристов. Но пугаться не стоит: при его приготовлении не страдает ни один косолапый. «Медвежью лапу» долгие годы с успехом готовят из свинины или говядины. На самом деле это большая и сочная котлета с когтями, выложенными из сухарей. Кстати, существует легенда, что мордовские парни не могли жениться до тех пор, пока не убьют медведя и не станут настоящими мужчинами в результате и пока в доказательство этого не пришлют невесте жареную медвежью лапу. Вот коронный рецепт для ценителя: 300 г свинины отбить. Натереть филе солью, перцем и чесноком. Полкило картофеля очистить, натереть на крупной терке. Разбить в полученную массу два яйца и добавить мелко порезанную луковицу. Все перемешать и тщательно отжать. Сковороду с растительным маслом разогреть. Выложить в нее сначала мясо, а сверху – картофель. Жарить до румяной корочки. Готовое блюдо присыпать тертым сыром, от котлеты выложить когти хлебными сухариками. Бешбармак по-киргизски На методы приготовления пищи у киргизов сильно повлиял кочевой образ жизни народа. Киргизы всегда старались сделать так, чтобы еда хранилась как можно дольше. Основными ингредиентами для пищи, как привило, служили конина и баранина – мясо животных, которых они вели с собой. Бешбармак – национальное блюдо киргизов. В переводе с местного языка бешбармак означает «пять пальцев» – это говорит о том, что блюдо необходимо есть руками. Готовят его из конины (реже из баранины), которую в течение нескольких часов варят в собственном бульоне. Подавать на стол бешбармак принято с домашней лапшой, зеленью и «наном» – плоской лепешкой.   Для бешбармака по-киргизски понадобятся: 1 кг конины (баранины), 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 луковицы, красный и черный перец. Приготовление: мясо отварить куском в небольшом количестве воды, добавить соль и красный перец. Кусок нарезать ломтиками, соединить с луковыми кольцами, припущенными в бульоне. Добавить соль, черный молотый перец. Отдельно подать бульон. Узбекский плов О происхождении плова рассказывает старинная легенда. Однажды сын правителя Бухары безумно влюбился в дочь бедного ремесленника. Но по местным законам он не мог жениться на девушке не своего круга. От сильных переживаний юноша заболел, но в чем причина его хвори, не признавался. Верный диагноз – любовь – поставил один из врачей Бухары. Лекарь назначил принцу питаться пловом в течение недели. В результате принц выздоровел, и его отец устроил пышную свадьбу, на которой соединил влюбленных. У узбеков плов до сих пор является главным блюдом на свадебном торжестве. Для узбекского плова понадобятся: 2 кг мяса,1 кг риса, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 450 г масла, специи, соль. Приготовление: мясо обжарить до золотистой корочки, добавить в казан лук и морковь, через 10 мин. добавить специи. Все залить кипятком, убавить огонь, тушить еще полчаса. Жидкость за это время должна почти полностью испариться, а масло – стать прозрачным. Промытый рис выложить на мясо сверху. Затем тонкой струйкой влить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить плов еще 20 минут. Затем выключить огонь. Собрать рис горкой к центру, закрыть казан крышкой и дать блюду настояться 15 мин.   Дагестанский хинкал Дагестанский хинкал – даже не блюдо, а целый обеденный комплекс. Кусочки теста отваривают в бульоне и едят вместе с бараниной, говядиной (реже курицей), обмакивая в соус. Запивают все крепким мясным бульоном со специями. По древнему обычаю, молодая девушка наутро после свадьбы должна встать раньше мужа и приготовить для него хинкал. К завтраку приходят друзья и близкие супруга. Если приготовленное блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгой и счастливой. Для теста понадобится: 300 г муки, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, соль. Замесить тесто как на пельмени, накрыть салфеткой, дать ему полчаса «отдохнуть». Поставить кастрюлю с мясным бульоном на огонь, тесто раскатать в тонкий пласт, порезать на ромбики. Затем опустить их в бульон. Когда всплывут, вытащить. Готовое тесто выложить на одну сторону большого блюда, отварные куски свинины или говядины – на другой. Рядом с блюдом поставить еще две пиалы. В одной должен быть соус из сметаны, творога и давленого чеснока. В другой – обжаренные помидоры с чесноком. Мясной бульон перед подачей следует украсить зеленью. Весь комплекс блюд – это и есть дагестанский хинкал. 

 

Комментарии

Димон

23 сентября 2017, 16:33
Странный рецепт бешбармака... А лапша куда делась, блюдо-то мясо-мучное.

Стас

23 сентября 2017, 16:33
Бешбармак- национальное блюдо казахов. Пишите, не вникая ни во что. Погуглили бы!

Стас

23 сентября 2017, 16:33
Мука для того чтобы приготовить тесто домашнее.

Кеп

23 сентября 2017, 16:33
А традиции славян-Русов, где?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
67%
2/3
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
33%
1/3
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/3
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/3

Добавить объявление