Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Наркосодержащие растения могут разрешить выращивать в медицинских целях

12:32 27 апреля 2017
580
0
alt=

В России могут разрешить выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. Соответствующий законопроект подготовили в Министерстве промышленности и торговли. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве предлагают позволить культивировать опийные субстанции для производства 13 медикаментов, следует из документа. 10 из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Речь идет о сильнодействующих обезболивающих препаратах, необходимых для оказания паллиативной помощи. Сейчас они производятся на основе пяти опийных субстанций, которые поставляются из-за рубежа: из США, Франции, Испании и Великобритании. Если инициативу примут, использовать для создания препаратов можно будет отечественное сырье.

Продуман законодателями и вопрос безопасности культивирования и поступления в незаконный оборот растений, содержащих наркотические вещества. Так, в документе прописаны особые требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений для выращивания.

Законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, подчеркивают в ведомстве.

По мнению медицинских сотрудников, принятие инициативы могло бы облегчить жизнь тяжело больным пациентам. Ведь из-за сложности существующей процедуры по получению сильнодействующих лекарств пациенты подчас остаются без должной помощи.

— Существующая система обеспечения лечебных учреждений сильнодействующими препаратами настолько сложна и бюрократизирована, что пациенты часто остаются без должной помощи, вынуждены терпеть сильную боль и страдания, — заявил «Приморской газете» врач общей практики ГБУЗ ГКБ № 6 Глеб Куликов. — Например, очень сложно достать наркотические обезболивающие на выходных для острых пациентов, в непрофильных отделениях, куда они попадают из-за отсутствия мест. Если новый закон хоть в какой-то мере облегчит ситуацию, это будет как глоток свежего воздуха.

В то же время, заметил врач, если все закончится только на замене сырья с импортного на отечественное, есть риск, что для пациентов так ничего и не изменится.

— Если дело ограничится заменой экспортного сырья на российское, есть риск снижения объема поставок и, следовательно, еще большего снижения доступности обезболивающих препаратов для пациентов, — подытожил Глеб Куликов.

Другие риски в принятии инициативы увидели в компании, специализирующейся на исследованиях рынка фармацевтики, MAR CONSULT. По мнению руководства предприятия, необходимо вовремя принять все меры, чтобы производимое сырье с содержанием наркотических веществ не уходило на «черный рынок».

— С одной стороны, безусловно, изменения нужны: это направление перспективно и рентабельно, но главное, чтобы оно обслуживало мирные цели, — подчеркнул генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. — Локальное производство подобных растений снизит стоимость лекарств и создаст новые рабочие места. С другой стороны, вызывает опасение вопрос регулирования подобного производства. Есть риск, что опиумная продукция попадет на «черный рынок». Впрочем, этот риск очевиден и наверняка будет заранее продуман.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Бороться с наркоманией в Приморье помогают НКО

Реабилитацией наркопотребителей в Приморье помогает Душепопечительский центр в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
15:00 15 января 2018

Более полутора тонн наркотиков изъяли из оборота в Приморье в 2017 году

В Приморье завершилась антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
14:10 27 декабря 2017

Ранее судимый житель Чугуевки подозревается в хранении и употреблении наркотиков

Вещество изъято и направлено на исследование
12:18 22 декабря 2017

Около 160 килограммов наркотиков сожгли во Владивостоке

Ранее их изъяли у подозреваемых в наркопреступлениях
15:23 19 декабря 2017

Патруль во Владивостоке обнаружил у сидящих в машине мужчин пакет с наркотиками

Водитель и пассажир «Приуса» занервничали, когда к ним подошли сотрудники ППС
16:45 15 декабря 2017

Женщина из Находки получила восемь с половиной лет за сбыт наркотиков

У нее обнаружили 60 граммов героина, которого бы хватило но 250 разовых инъекций
12:55 15 декабря 2017

Приморец отправится в колонию за выращивание более тысячи кустов конопли

Он культивировал растения в лесном массиве, а потом делал из них наркотическое средство
13:10 11 декабря 2017

Профилактическая операция «Дети России-2017» завершилась в Приморье

Во время профилактических бесед, встреч с родителями и школьниками специалисты помогают подросткам избежать кризисных ситуаций, возникающих на фоне употребления наркотиков
18:00 30 ноября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц