Нянь, уборщиц и репетиторов освободят от налогов в Приморье

02/12/16  12:11

На днях Совет Федерации одобрил поправки в налоговый кодекс. В частности, изменения затронут самозанятых граждан. Некоторые из них до 31 декабря 2018 года отправятся на налоговые каникулы. Для этого они должны принадлежать к одной из трех категорий, а также встать на учет в налоговую, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ Минфина.

Льготами смогут воспользоваться далеко не все самозанятые граждане. Во-первых, под влияние закона попадут всего три категории: репетиторы, няни и сиделки, а также те, кто работает в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. Регионы смогут расширить этот список. Во-вторых, самозанятые не должны иметь статус ИП, прибегать к помощи наемных рабочих.

Чтобы уйти на налоговые каникулы, нужно встать на налоговый учет, сообщив о своей деятельности.

По истечении каникул приморцам предстоит сделать выбор: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13 %.

Документ приняли со многими «но». Его одобрили в комплексе с глобальными налоговыми поправками, необходимыми для принятия федерального бюджета на следующий год. Изменения для самозанятых обещали доработать. Поправки вызывают немало споров: эксперты сомневаются, что каникулы выведут самозанятых «на чистую воду». Так, уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина считает, что поправки не приведут к ожидаемым результатам. Выводить бизнес из «тени» стоит другим способом — упрощением ведения предпринимательской деятельности.

— Я вижу два пути, которые помогут людям выйти из «тени»,  — заявила «Приморской газете» Марина Шемилина. — Это упрощение условий ведения бизнеса самозанятыми (людьми, которые работают без найма рабочей силы) и увеличение штрафов для физических лиц, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Первый вариант, который предлагал институт уполномоченных, оптимален. Мы выдвинули идею установить небольшую сумму (до 20 тысяч рублей в год), которую будет платить человек. Он возьмет патент или разрешение и будет спокойно работать без регистрации ИП. Это долгосрочный проект. Человек может  хоть всю жизнь быть самозанятым, но при этом платить налоги.

Отметим, что с 1 января в Приморье действует режим «налоговых каникул» при применении патентной системы налогообложения. Патент представляет собой единый налог на осуществление предпринимательской деятельности. Его получение заменяет уплату налогов, которыми облагаются бизнес-структуры. Применить эту систему могут только индивидуальные предприниматели, в компаниях которых численность работников не превышает 15 человек. Список профессий примерно в 10 раз шире принятого в Совфеде. Налоговые каникулы также длятся два года.


Анастасия Добровольская
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх