Налоговые каникулы для самозанятых граждан предлагают продлить еще на год

12:30 26 января 2018
1229
0
alt=

 Поправки в Налоговый кодекс подготовил Минфин и направил на общественное обсуждение. В случае принятия документа,  репетиторы, няни и домработницы, которые решат легализовать свою  деятельность, не будут платить налоги в 2018 и 2019 годах. Эксперты считают, что параллельно с продлением льготного налогового периода для самозанятых граждан, правительству необходимо разрабатывать ряд комплексных мер, для того чтобы прототипы няни Мэри Поппинс и домоправительницы Фрекен Бок из «Карлсона» активнее выходили из «тени». 

К самозанятым гражданам в России относят тех, кто работает на себя и без наемных сотрудников, например, репетиторов, нянь и домработниц. Многие из таких граждан сейчас работают в теневой сфере российской экономики и не зарегистрированы в налоговых органах. По словам аналитиков, люди, работающие «на себя» просто вынуждены оставаться в «тени», чтобы не сталкиваться с бюрократией и постоянными проверками. Это невыгодно как государству (оно не только лишается части налогов, но и не имеет полной картины о работающих гражданах), так и самим самозанятым, — у них не идет официальный рабочий стаж, что скажется на  начислении  пенсии. 

Для того, чтобы стимулировать легализацию самозанятых россиян,  в 2016 году государство предприняло ряд мер,  облегчающих процесс становления «супермалого» частного бизнеса на ноги. В частности, предоставило самозанятым гражданам так называемые налоговые каникулы — время, в течение которого человек, работающий на себя, может не платить налоги и страховые взносы. Например, репетитор, решивший зарегистрироваться и выйти из «тени», освобождается от уплаты налогов на определенный период. Ранее этот период мог длиться лишь до 2018 года. Минфин предлагает увеличить сроки до 2019-го.
С начала действия налоговых каникул в России вышли из «тени» всего 936 самозанятых, из них — около 150 иностранцев. В Приморье пока легализовались только 8 человек. Семеро из них занимаются репетиторством, и один человек оказывает услуги по уборке жилых помещений.

По мнению экспертов, предприниматели, занимающиеся частной деятельностью «для себя», не спешат выходить из тени, потому что не понимают, что им надо будет делать после того, как закончится льготный период. 

— Однозначно такая мера сама по себе не поможет вывести из тени самозанятых граждан. Нужны комплексные решения, — сказала «Приморской газете» уполномоченный по правам предпринимателей Приморья Марина Шемилина. 


Проекты таких решений у бизнеса есть. Предложения сформированы, оформлены и силами омбудсменов на местах направлены для рассмотрения главе правительства Дмитрию Медведеву еще в октябре. Идея проста: после регистрации самозанятым нужно давать возможность получать статус «индивидуального предпринимателя без права найма». Этот статус должен давать легализованным возможность работать с патентной системой налогообложения, в виде патента с фиксированной стоимостью около 10 тысяч рублей, а также освобождать их от отчетности и проверок. 

Пока государство решает, принимать ли предложения бизнеса или ограничиться налоговой льготой,  приморские граждане нашли свой выход из ситуации.  «Прощаться с тенью»  помогают местные власти, причем на законных основаниях.  Как выяснилось, для того, чтобы начать работать легально, необходимо просто обратиться в Приморский центр занятости и встать на учет как безработный гражданин. 

— Это подходит тем, у кого есть видение реальной предпринимательской деятельности и желание открыть свое дело. Такие люди могут обратиться в региональный центр занятости, пройти обучение и получить небольшой грант, чтобы использовать его как стартовый капитал для создания официального бизнеса, — уточнила Марина Шемилина.

Так, например,  поступила жительница Владивостока Валерия Алексеева. Недавно она занималась репетиторством «на дому», а теперь стала индивидуальным предпринимателем и владелицей детского клуба развития «Мир Идей для Детей», который базируется в школе № 58. В ее клубе ученики первых классов получают дополнительное образование после окончания школьных уроков. Пару лет назад Валерия имела статус самозанятой (воспитателем на дому), но вместо официальной регистрации в таком статусе она решила развивать свое дело и обратилась в Приморский центр занятости. 

— Я захотела развиваться дальше и открыть свое дело. Поэтому обратилась в Приморский центр занятости. Так я перестала быть воспитателем на дому и зарегистрировалась в статусе безработной. Потом, пройдя тестирование, меня приняли в программу «Содействие самозанятости безработных граждан». Именно там мне помогли открыть свой бизнес, — сказала Валерия Алексеева.


Программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. Однако с 2012 года поддержка предпринимательской инициативы безработных идет из краевого бюджета. По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, все больше приморцев обращаются в службу занятости по вопросам открытия бизнеса. В 2016 году государственную услугу по самозанятости получили почти 850 человек. В 2017-м — уже почти 1 200 безработных проконсультировались по этой теме. 

Ксения Курдюкова 
 

Мария Куценко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление