На фестивале «Дальневосточная весна» выступят зарубежные исполнители

17:15 23 марта 2023
4066
0
alt=

Уже в ближайшую пятницу, 24 марта, во Владивостоке откроется XXXII фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» (6+).  Зрителям представят оперу «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова в исполнении лауреатов международных конкурсов в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра.  

На пресс-конференции, посвященной этому крупнейшему музыкальному событию региона, журналистам представили программу и участников фестиваля.

Как отметила заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук, предстоящий фестиваль — долгожданное событие для поклонников классической музыки не только Приморья, но и всего Дальнего Востока.

Афиша открытия фестиваля

— Это значимое событие не только для исполнителей, которые ждут выхода на сцену как итога творческой деятельности, но и стартовая площадка для начинающих артистов и музыкантов. Это мероприятие имеет большое значение в формировании высокой музыкальной культуры и духовно богатой личности в целом, — подчеркнула Ольга Максимчук. — И не случайно фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» второй год подряд входит в национальный проект «Культура», а также региональный проект «Творческие люди» и получает финансирование из краевого бюджета. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше молодых людей, учащихся детских музыкальных школ, творческих коллективов обязательно приходили на концерты, потому что мы должны воспитывать подрастающее поколение на самых лучших образцах мировых шедевров и нашей русской культуры.

В этом году «Дальневосточная весна» порадует любителей высокого искусства уже в 32-й раз.

— Ежегодно Приморская филармония становится главным центром классической музыки. Благодаря поддержке краевого министерства культуры мы имеем возможность пригласить на фестиваль ярких и знаменитых музыкантов. На этот фестиваль к нам приедут исполнители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Волгограда. Особый гость из Италии — «золотой голос Венеции» Лука Минелли, а также французский дирижер Эммануэль Ледюк-Баром. Также в программе выступят приморские исполнители и музыканты, — уточнила директор краевой филармонии Виктория Кочеткова.

По словам главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Дмитрия Банаева, в фестиваль вошли 12 концертных программ. Три из них будут посвящены 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста-виртуоза и выдающегося дирижера Сергея Рахманинова. Кстати, опера «Франческа да Римини» прозвучит на сцене краевой филармонии впервые. Партии в ней в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра исполнят заслуженная артистка Республики Татарстан Венера Протасова (сопрано), солист Царицынской оперы из Волгограда Алексей Михайлов (тенор) и солист Приморской сцены Мариинского театра Дмитрий Неласов (баритон).

Афиша закрытия фестиваля

Обширная программа «Дальневосточной весны» сформирована с учетом многих музыкальных вкусов и охватит различные жанры и направления. Фестиваль пройдет в столице Приморья с 24 марта по 28 апреля.

Концерты смогут увидеть и приморские любители классической музыки из разных районов края. Онлайн-трансляции будут вестись в виртуальных концертных залах, созданных по национальному проекту «Культура» — в центральной городской библиотеке имени Максима Горького в Лесозаводске и в детской школе искусств № 1 имени Сергея Прокофьева во Владивостоке.

Подробная программа фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» размещена на сайте Приморской краевой филармонии.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление