Музейщики из Тульской области посетили корвет «Совершенный» во Владивостоке

15:45 03 октября 2017
1603
0
alt=

Новейший корвет Тихоокеанского флота — «Совершенный» показали участникам первой Дальневосточной конференции региональных музеев, которая стартовала на прошлой неделе во Владивостоке. Участие во встрече с экипажем приняли гости города из Тульской области. Об этом «Приморской газете» сообщили в оргкомитете мероприятия.

Примечательно, что среди посетителей корвета оказалась Заслуженный работник культуры РФ, Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание», заместитель директора Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника имени Поленова Наталья Грамолина. Дело в том, что Наталья Николаевна была замужем за Федором Дмитриевичем Поленовым, который с 1950 по 1960 год служил на Тихоокеанском флоте и командовал отрядом малых противолодочных кораблей.

По словам гостьи из Тульской области, в ее семье часто говорили о Владивостоке, о службе на Тихоокеанском флоте, о кораблях, поэтому она особенно хотела
побывать в городе и увидеть все своими глазами.

— Сюда, на берега реки Оки, в маленький домик, которому в этом году исполняемся 125 лет, пришло море, — поделилась Наталья Грамолина. — Пришло в рассказах людей, влюбленных в море. Пришло с названиями кораблей, которые всегда звучали музыкой для людей, которые там жили. Пришло вместе с сослуживцами с Дальнего Востока. Как и мой муж, они, наверное, уже ушли в землю − Фёдор Дмитриевич у себя, на старом поленовском мемориальном кладбище, а эти ребята, наверное, в землю владивостокскую. Но чувство моря, любовь к морю и ощущение запаха моря настолько сильны внутри, что когда у Приморского музея имени Арсеньева появилось желание устроить конференцию, я сказала, что буду в первых рядах. И, если будет возможность выступить перед личным составом какого-нибудь тихоокеанского корабля, буду считать это великой честью, великим счастьем и исполнением, если хотите, мечты всей жизни: приехать во Владивосток и угадывать те места, о которых мужчины, приезжающие в нашу семью, рассказывали с придыханием.

Принял участие во встрече и лауреат Государственной премии РФ, создатель музея, директор и создатель Государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле» Владимир Гриценко. Он провел лекцию об истории военных кораблей, которые носят имена героев Куликовской битвы: «Дмитрий Донской», «Пересвет» и «Ослябя».

— На Тульской земле есть знаковое место для всей России, называется оно Куликово поле, — заметил Владимир Петрович. — Казалось бы, какая связь между Куликовым полем и военно-морским флотом? Об этом я как раз и хотел рассказать — о тех кораблях, которые дислоцируются здесь, в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Это корабли «Пересвет» и «Ослябя». Наверное, у вас есть там друзья и знакомые, и, учитывая то, что они сейчас в походе, у вас будет хорошая возможность не только самим узнать об истории этих кораблей, но и похвастаться теми знаниями, которые я вам дам.

После лекции капитан корвета провёл для гостей экскурсию по «Совершенному». Конечно же, не обошлось и без традиционного тульского пряника, подаренного всей команде. В завершение встречи Владимир Гриценко и Наталья Грамолина расписались в книге почётных гостей корабля, где до этого уже оставил свою подпись президент России Владимир Путин, посетивший «Совершенный» во время Восточного экономического форума.

Напомним, Первая Дальневосточная конференция региональных музеев открылась 30 сентября в Приморье. Участие в ней приняли специалисты из музейных и выставочных институций со всей страны — всего более 150 человек из 22 регионов. Мероприятие — часть большого и важного проекта «Коллекционируя Россию».




 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
31.08.2023 — 03.10.2023
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/4
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/4
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/4
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
4/4

Добавить объявление