Музей Арсеньева получил первую Национальную премию

17:57 24 мая 2024
2147
0
alt=

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева стал победителем в номинации «Музей года» первой Национальной премии в области музейного дела имени Лихачева.

Однако форум музейщиков, конечно, собрался не только ради определения победителей Национальной премии. Его главный посыл: «Музей — это люди». В течение трех дней на разных площадках Москвы проходят десятки мероприятий: профессиональные дискуссии, презентации лидеров музейной сферы, дебаты и публичные интервью на тему развития отрасли.

Как отметила в своем обращении к участникам форума Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, несмотря на четырехлетний перерыв, фестиваль остается важнейшей площадкой для дискуссий и консолидации музейного сообщества.

Старт форуму дало пленарное заседание, на котором речь шла о культурном достоянии как движущей силе развития человеческого капитала. В обсуждении этой темы, важнейшей для всех культурных институций страны, приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители ведущих российских и зарубежных музеев, общественных некоммерческих организаций.

Задавая тон встречи, модератор, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай подчеркнул, что в последние годы заметен огромный спрос у молодой аудитории на то, что делает музей, в том числе и на работу в музее. Он обратился к директору департамента музеев и внешних связей музеев Российской федерации Елене Харламовой с вопросом: что такого молодежь видит сегодня в музее, в чем она остро нуждается и к чему хочет быть причастной?

По словам Елены Харламовой, этот процесс можно рассматривать с точки зрения общечеловеческой. Любая семья имеет какие-то базовые принципы, на которых основывается, при этом пользуется современными технологиями.

— Так и музей: при базовой основе сохранения наследия и его изучения современный подход к показу этого наследия  вызывает понятный интерес у людей, которые туда приходят, — ответила Елена Харламова.

Еще одна ключевая тема обсуждения — патриотизм как чувство, побуждающее к действию, созиданию; и роль музеев в этой парадигме.

В этот же день заместитель директора Музея Арсеньева по развитию Александра Осипова выступила с сообщением на дискуссии, посвященной реализации проекта «Пушкинская карта» (для детей от 14 лет и старше) в музеях страны. Однако основной упор она сделала на уникальном, исключительно приморском ноу-хау, введенном в действие ровно год назад по инициативе губернатора Приморья — «Арсеньевской карте». Благодаря ей дети в возрасте от 6 до 14 лет также могут бесплатно посещать музеи. Интерес, проявленный участниками дискуссии к этом проекту, позволяет надеяться, что он будет перенят другими российскими регионами.

Фото — пресс-служба Музея Арсеньева


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление