Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Муниципальных и государственных служащих уравняют в правах

12:38 07 августа 2014
1185
0
alt=

В России внесены поправки к закону «О госслужбе». Изменения позволят чиновникам разного уровня продвигаться по карьерной лестнице, не теряя при этом ни стажа, ни заработанных льгот. Закон фактически создает единый порядок службы для муниципальных чиновников и госслужащих, сообщает «Приморская газета».

На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к закону о госслужбе. Согласно основным дополнениям, предлагается начислять гражданским служащим доплаты к окладу и устанавливать продолжительность отпуска в зависимости от стажа муниципальной службы – будут засчитываться «периоды замещения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы».

Изменения к закону «О государственной гражданской службе в РФ» были подготовлены правительством во исполнение поручения президента, данного им в марте 2014 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Тогда президент завил о важности муниципальной службы и о включении муниципалов в кадровый резерв.

– Человек, когда проходит через горнило муниципальной работы, закаляется телом, знаниями, навыками, и этот опыт является важным и полезным для работы на другом уровне, – отметил Владимир Путин. – Кадровые службы администрации правительства и президента должны это учитывать, и мы обязательно выстроим эту работу.

По мнению главы Шкотовского района Виктора Михайлова, законопроект поможет более эффективно решать проблемы населения, так как основная их часть решается на муниципальном уровне.

– Законопроект поможет привлечь на муниципальную службу грамотных людей, – заявил он «Приморской газете». – У муниципалов появятся перспективы карьерного роста, а их материальное обеспечение повысится. Что значительно усиливает авторитет муниципальной власти. Теперь народные служащие смогут переходить со службы в местных органах в федеральные ведомства и назад без потери привилегий и льгот.

В то же время, обращают внимание эксперты, поправки делают более популярной профессию муниципального служащего, а престиж рабочих профессий, напротив, снижают.

– Несомненно, законопроект повысит статус «муниципалов», – считает член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий. – Достойная зарплата в соответствии с уровнем квалификации и работоспособности чиновника – это тот фактор, который стимулирует их работать честно и профессионально. Но, при всем моем уважении к чиновникам любого уровня, они не способствуют росту экономики. И, на мой взгляд, уже наметился довольно опасный перекос. Все больше молодых людей заявляют, что в будущем хотят освоить профессию государственного или муниципального служащего. При этом все меньше выпускников видят себя врачами, учителями, предпринимателями. В ближайшие несколько лет это может серьезно отразиться на экономической ситуации в крае и стране в целом.

Комментарии

Читайте также:

Отстающие муниципалитеты назовут в Приморье

Первое квартальное голосование региональной системы «Голос25» завершится в полночь 31 марта
10:31 22 марта 2016

Муниципалитеты Приморья научат беречь энергию

13-14 августа в Приморье пройдет первый этап проекта по повышению квалификации в области энергосбережения.
19:36 12 августа 2014

Федеральный бюджет добавит Приморью средства на социальные доплаты к пенсиям

В крае доплаты к пенсии получают более 66 тысяч человек
15:18 19 сентября 2017

Обязанность помогать соискателям дальневосточных гектаров закрепят в законе

Муниципалитеты должны предусмотреть альтернативные участки
08:00 01 апреля 2017

«Забота» для взрослых на две недели остановилась в Ханкайском районе

Здесь передвижная поликлиника будет работать в течение двух недель
10:49 28 июля 2016

Более 1 200 жителей Надеждинского района осмотрели специалисты автопоезда «Забота»

Передвижная поликлиника будет еще два дня работать в Надеждинском районе
09:38 26 июля 2016

Третий автопоезд «Забота» могут запустить в Приморье в следующем году

Глава региона поручил расширить перечень медицинских услуг «Заботы»
09:32 25 июля 2016

Выездной прием по вопросам землепользования проведут в Артеме

Такие встречи необходимы из-за вступивших в силу изменений в Земельный кодекс РФ
12:18 23 мая 2016

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе