Муниципальных и государственных служащих уравняют в правах

07/08/14  12:38

В России внесены поправки к закону «О госслужбе». Изменения позволят чиновникам разного уровня продвигаться по карьерной лестнице, не теряя при этом ни стажа, ни заработанных льгот. Закон фактически создает единый порядок службы для муниципальных чиновников и госслужащих, сообщает «Приморская газета».

На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к закону о госслужбе. Согласно основным дополнениям, предлагается начислять гражданским служащим доплаты к окладу и устанавливать продолжительность отпуска в зависимости от стажа муниципальной службы – будут засчитываться «периоды замещения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы».

Изменения к закону «О государственной гражданской службе в РФ» были подготовлены правительством во исполнение поручения президента, данного им в марте 2014 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Тогда президент завил о важности муниципальной службы и о включении муниципалов в кадровый резерв.

Человек, когда проходит через горнило муниципальной работы, закаляется телом, знаниями, навыками, и этот опыт является важным и полезным для работы на другом уровне, отметил Владимир Путин. Кадровые службы администрации правительства и президента должны это учитывать, и мы обязательно выстроим эту работу.

По мнению главы Шкотовского района Виктора Михайлова, законопроект поможет более эффективно решать проблемы населения, так как основная их часть решается на муниципальном уровне.

Законопроект поможет привлечь на муниципальную службу грамотных людей, заявил он «Приморской газете». У муниципалов появятся перспективы карьерного роста, а их материальное обеспечение повысится. Что значительно усиливает авторитет муниципальной власти. Теперь народные служащие смогут переходить со службы в местных органах в федеральные ведомства и назад без потери привилегий и льгот.

В то же время, обращают внимание эксперты, поправки делают более популярной профессию муниципального служащего, а престиж рабочих профессий, напротив, снижают.

Несомненно, законопроект повысит статус «муниципалов», считает член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий. Достойная зарплата в соответствии с уровнем квалификации и работоспособности чиновника это тот фактор, который стимулирует их работать честно и профессионально. Но, при всем моем уважении к чиновникам любого уровня, они не способствуют росту экономики. И, на мой взгляд, уже наметился довольно опасный перекос. Все больше молодых людей заявляют, что в будущем хотят освоить профессию государственного или муниципального служащего. При этом все меньше выпускников видят себя врачами, учителями, предпринимателями. В ближайшие несколько лет это может серьезно отразиться на экономической ситуации в крае и стране в целом.


  • 0
  • 1030
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Онлайн трансляция

  • 21:54 fgsdfsdfsd
  • 07:01 второй
  • 07:00 тест
  • 06:55 Момент! Кармазиненко получил передачу в штрафной гостей, хлёстко пробил в дальний угол - Комаров кончиками пальцев дотянулся до мяча!
  • 06:46 Похоже, что "Шахтеру" остается надеяться лишь на то, что "Реал Сосьедад" в параллельном матче сравняет счет, потому что пока не видно, за счет чего можно забить 2 гола англичанам.
На страницу трансляции

Где найти «Приморскую газету»

Наверх