Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более 300 инвестпроектов разработано на Дальнем Востоке за два года

14:26 08 сентября 2017
516
0
alt=

С 2015 года, когда начал реализовываться закон о территориях опережающего развития, на Дальнем Востоке создано 20 новых производств и разработаны 300 инвестиционных проектов. В Приморском крае с 2015 года действуют две территории опережающего развития — «Надеждинская» и «Михайловский». В 2017 году появились еще две — «Нефтехимический» и «Большой Камень». Стать резидентами приморских ТОР захотели 97 компании, 43 заявка одобрена, соглашения с резидентами подписаны (по данным на 28 августа).

ТОР «НАДЕЖДИНСКАЯ»

Площадь: 806 га

Район: Надеждинский

Специализация: многопрофильная производственно-логистическая площадка типа «гринфилд»

Резиденты:

24 подписанных соглашения

11 заявок на подписании

17 заявок на рассмотрении

Территория опережающего развития «Надеждинская» предполагает реализацию проектов, связанных с лесопереработкой, производством строительных материалов, минерального сырья, продуктов питания и фармацевтической продукции.

Сейчас на площадке создается мультимодальный транспортно-логистический комплекс компании «Инком ДВ» с выходом на Транссибирскую магистраль и трассу М-60. Объем частных инвестиций, которые планируется привлечь, составляет около 7 млрд руб. Реализация второго и третьего этапов до 2021 года предусматривает привлечение 30 млрд руб.

Первые резиденты ТОР наладили здесь выпуск ПЭТ-преформ и полимерных крышек для упаковки воды, соков, молока и других продуктов. Группа «Европласт» инвестировала в проект более 350 млн рублей. В планах — расширение ассортимента полимерной продукции.

Новые мощности благодаря режиму ТОР создают «Приморский кондитер» и владеющая сетью супермаркетов в Приморском и Хабаровском краях «Невада-Восток» (производство полуфабрикатов и логистический комплекс).

ТОР «МИХАЙЛОВСКИЙ»

Площадь: 3885 га

Район: Михайловский, Спасский, Черниговский

Специализация: размещение крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукци

Резиденты:

7 подписанных соглашений

9 заявок на подписании

1 заявка на рассмотрении

Более чем за год работы хорошие темпы показала ТОР «Михайловский», расположенная на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов. Все три района Приморского края имеют подходящие условия для реализации агропромышленных проектов.

Сразу были определены якорные резиденты: «Мерси Трейд» и «Приморский бекон» (управляющая компания — «Мерси Инвест Групп»), «Русагро» и «Черниговский агрохолдинг». На территории ТОР уже построены два свинокомплекса на 122 тысячи голов скота. Предполагается, что продукция, которую будут производить резиденты ТОР «Михайловский», позволит не только накормить приморцев свининой, но и выйти с этой мясной продукцией на экспорт.

Проявляют интерес к работе в ТОР и иностранные компании. Так, недавно был подписан договор с вьетнамской компанией TH True Milk. Новый резидент специализируется на животноводстве и производстве натурального молока. Вьетнамский инвестор планирует реализовать в Приморье проект стоимостью более 30 млрд рублей. Специально для нового предприятия были подобраны порядка 30 тысяч гектаров земли в Спасском и Яковлевском районах. Напомним, сейчас последний район не входит в границы ТОР, однако для удобства инвестора границы территории предполагается расширить.

ТОР «БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ»

Площадь: 324 га

Район: Большой Камень

Специализация: судостроение, логистика, рыбопереботка

Резиденты:

10 подписанных соглашений

7 заявок на подписании

5 заявок на рассмотрении

В рамках ТОР «Большой Камень» на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках идет создание крупнейшей в мире судоверфи.

Постепенно якорный резидент ТОР будет реализовывать все заказы российских предприятий на производство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе, обслуживающих и других видов судов. Иначе говоря, займется строительством судов любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускавшихся в России.

Частные инвестиции в ТОР составляют более 139 млрд рублей, при этом бюджетных вложений потребуется 3 млрд рублей.

ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ»

Площадь: 1300 га

Район: Партизанский

Специализация: нефтехимическое производство

Резиденты:

4 заявки на стадии подписания

В конце февраля 2017 года правительство России одобрило создание в Приморье ТОР «Нефтехимический». Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Большая часть продукции, как ожидается, будет отправляться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Создание ТОР «Нефтехимический» повлечет за собой развитие и смежных отраслей, таких как строительство, энергетика, производство изделий из пластмасс. Вокруг комплекса сможет развиться нефтехимический кластер, где будут производиться продукты со значительной добавленной стоимостью.

Комментарии

Читайте также:

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

29 апреля правительство отберет ТОРы для реализации

От Приморья в список реализуемых проектов может быть включен ТОР «Михайловский».
11:15 15 апреля 2015

Приморские эксперты обсудили создание ТОРа «Надеждинский»

Эта территория опережающего развития станет первой из реализуемых в Приморье.
11:56 19 марта 2015

Андрей Тарасенко примет участие в обсуждении приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления
19:00 17 ноября 2017

«Попробовать на вкус» Приморье смогут жители и гости Москвы

Выставка пройдет с 8 по 16 декабря на двух площадках столицы
11:38 12 ноября 2017

Слабый дождь возможен во Владивостоке вечером 2 ноября

В крае держится плюсовая температура
09:19 02 ноября 2017

Конкурс на должность главы Большого Камня объявят в ближайшее время

Глава региона призвал депутатов и власть города к совместной и продуктивной работе друг с другом
21:00 30 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами