Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Минфин предлагает запретить физлицам «добывать» криптовалюту

09:04 11 октября 2017
435
1
alt=

Минфин предложил регистрировать граждан, зарабатывающих криптовалюты майнингом. Такая деятельность как майнинг сейчас находится вне закона, потому что «добытчики» не выплачивают налоги. В Госдуме прошло первое заседание экспертного совета по финансовым технологиям, где обсудили вопросы обмена цифровой валюты, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Банки.ру».

Кстати
Майнинг — процесс создания новых криптомонет по специальному алгоритму

Позицию ведомства озвучила глава департамента по финансовой политике Минфина Яна Пурескина. Она подчеркнула, что очень важно идентифицировать участников этого рынка для противодействия отмыванию денег и снятия угрозы использования криптовалют в криминальных целях.

— В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов (кто выпускает криптовалюты — ред.) цифровой валюты, так называемых майнеров. В этом смысле важно урегулировать вопросы обмена цифровой валюты на фиатную (традиционные наличные или безналичные деньги — ред.), — сказала Яна Пурескина.

Минфин предлагает для начала ограничить количество майнеров и разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам и предпринимателям.

Единого мнения по проблеме нет даже у экспертов. Одни считают, что для физлиц можно ограничить размер покупки криптовалют до 600 тысяч рублей. Другие — что для идентификации владельцев и прозрачного оборота криптавалюты нужно предоставить возможность легально обменивать биткоины и другие цифровые валюты на рубли.

Справка
Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах

Так, приморский майнер не видит в регистрации «добытчиков» криптовалют особой проблемы, ведь сначала всех майнеров нужно найти.

— Контролировать оборот криптовалют очень сложно. Мелких операции с биткоинами слишком много, чтобы отследить всех майнеров и покупателей валют на биржах. Когда человек «добывает» валюты, они просто хранятся у него и найти его тяжело. Отследить можно лишь, когда биткоины выводят в реальные деньги, но только при операциях в больших размерах.

Партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов считает, что для легализации оборота криптовалют не потребуется принимать отдельного закона — будет достаточно точечных поправок в существующее законодательство.

Отметим, что рассмотрение вопроса о внесении в законодательство поправок, регулирующих оборот криптовалют в России, будет отложено до весенней сессии, сообщил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Ранее он говорил, что поправки могут быть приняты уже осенью.

— Я рассчитывал на конец осени, но сейчас понимаю, что это нереально. Слишком разные и противоречивые подходы обсуждаются, — объяснил он.

Напомним, комитет обсуждает три подхода к регулированию сделок с использованием биткоинов и их аналогов. Первый подход — запретить криптовалюты. Второй — определить правила торговли с использованием криптовалют. Третий — разрешить участие в ICO только профессиональным инвесторам.

Все предложения еще обсуждаются и единого подхода пока не сформировано.

Комментарии

Читайте также:

Банкоматы в Приморье настраивают на обращение купюр достоинством 200 и 2000 рублей

Новые банкноты в ближайшее время можно будет получить только в банках у сотрудников
16:50 18 октября 2017

Среди самых популярных услуг у приморцев — обслуживание на СТО и авторемонт

За восемь месяцев 2017 года приморцам было оказано платных услуг на сумму 94,2 млрд рублей
10:16 27 сентября 2017

Материнский капитал в Приморье не отменят

Матери Приморского края сейчас получают более 160 тысяч рублей
14:14 10 июня 2017

Банкоматные вирусы от Дальнего Востока еще далеко

Счета клиентов банков в Приморье — в безопасности
14:26 20 марта 2017

Деньги вкладчикам начнут возвращать в полном объеме после банкротства кредитной организации

Новое правило могут ввести с 1 января 2017 года
13:31 15 сентября 2016

Менять криптовалюту на рубли могут разрешить в Приморье

Для получения наличности на руки предстоит идентифицироваться
09:11 09 июня 2016

Жительница Приморья пойдет под суд из-за купюры с приколом

Дама расплатилась в магазине ненастоящими деньгами.
11:38 08 апреля 2016

Случаи сбыта поддельных купюр зарегистрировала приморская полиция

Правоохранители просят быть граждан бдительными и тщательно изучать купюры в киосках и АЗС
16:56 06 января 2016

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить