Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Холодное оружие можно будет купить и продать без лицензии

08:53 19 сентября 2014
2161
0
alt=

Полиция разрешит покупать и продавать спортивные, охотничьи клинки и холодное оружие, имеющее культурную ценность без лицензии. По мнению экспертов, отрицательно на криминогенной обстановке изменения не скажутся, а даже наоборот – облегчат жизнь коллекционеров. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Известий».

МВД подготовило поправки в закон «Об оружии», согласно которым продажу и покупку холодного и спортивного оружия можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в МВД. Сейчас, по действующей редакции закона, холодное спортивное и охотничье оружие нельзя продавать без соответствующей лицензии, а покупатель обязан зарегистрировать приобретенное холодное оружие в органах внутренних дел. Также поправками предлагается упростить приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность или являющегося репликой антикварного холодного оружия.

– В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел, – пояснили в МВД.

В июле ведомство уже предлагало внести поправки в ч. 4 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия») с предложением оставить в перечне подлежащих лицензированию и регистрации только «самые опасные и специфичные по роду использования» виды холодного оружия. Однако, как оказалось, поправки в Уголовный кодекс не решают вопрос о возможности продажи оружия без лицензии и его приобретении без регистрации в МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии».

Причиной внесения поправок в федеральный закон стало решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

Напомним, уже в 2012 году были внесены поправки в закон «Об оружии», регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность (включены в состав Музейного фонда РФ), либо попадающие под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Было установлено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст. 20 закона «Об оружии» идет вразрез с принятыми поправками и гласит, что любое оружие без исключения, в том числе старинное и холодное оружие, может быть передано гражданином другому, только если приобретатель имеет соответствующую лицензию и оружие будет перерегистрировано в органах внутренних дел.

– Действительно, такой случай имел место, и, согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации, – говорит заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев. – Это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие

Согласны с решением МВД и в центре лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) УМВД по Приморскому краю. Так, по мнению заместителя начальника ЦЛРР УМВД, подполковника полиции Дмитрия Пятигорика, большую угрозу обществу несет оружие ограниченного поражения и огнестрельное оружие.

– Зарезать можно и кухонным ножом, – отмечает собеседник «Приморской газеты». – Поэтому отмена ограничения не скажется отрицательно на криминогенной обстановке, а даже наоборот – облегчит жизнь коллекционерам.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 66 тысяч рублей выплатили приморцам за сданное оружие

Жители края за первую половину 2017 года сдали три гладкоствольных ружья, короткоствольное оружие самообороны и более 30 кг взрывчатых веществ
08:51 13 октября 2017

За неправильное хранение оружия можно угодить за решетку

За неправильное хранение оружия можно угодить за решетку.
11:08 23 июля 2014

Свободную продажу пневматики могут запретить

Пневматическое оружие могут приравнять к огнестрельному, убрав нижний порог мощности
16:15 05 октября 2017

Это вам не игрушки: нападение с пластмассовым пистолетом признали разбоем

Верховный суд подкорректировал постановление о судебной практике
08:12 20 мая 2017

Сдавшим оружие добровольно выплатили более миллиона рублей в Приморье

Граждане сдали 21 единицу гражданского огнестрельного оружия, более двух тысяч патронов и 13 килограммов взрывчатых веществ
13:10 29 марта 2017

Приморец застрелил своего друга

Мужчину ожидает суд
09:36 22 апреля 2016

Оружие победы: лучшие танки Советского союза

Пять боевых машин, принесших славу отечественной школе танкостроения
16:19 14 апреля 2016

Оружие победы: от «трехлинейки» до легендарного «Максима»

Боевая гордость советской армии
15:20 07 апреля 2016