Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
остров, Русский

Мастер-план развития Русского планируют подготовить к декабрю

09:04 15 сентября 2017
629
0

Остров Русский станет еще одной территорией опережающего развития в Приморье. Инвесторы с нетерпением ждут подписания документов, восемь компаний  уже готовы реализовывать свои  проекты на островных площадях. Ключевой — земельный — вопрос, который тормозил все рабочие и организационные процессы, решен. Договоренности с Минобороны по снятию ограничений на использование земли достигнуты. Будущие инвесторы уверены, что нужно четкое понимание того, какие направления в развитии нового ТОР станут приоритетными и что станет локомотивом развития Русского: наукоград, «зеленое» производство или туризм (сфера гостеприимства), сообщает «Приморская газета».

Остров Русский, по планам правительства, должен стать центром международного сотрудничества и центра высоких технологий в АТР. Предполагается, что здесь будут построены международный конгрессно-выставочный центр, новый университетский город, технико-внедренческий парк, центр ядерной медицины, инженерный центр судостроения, центр экспорта электроэнергии, биотехнопарк.
Еще 5 июня 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новую концепцию развития острова Русский. Она предусматривает строительство современной инфраструктуры, появление новых туристско-привлекательных объектов, и для повышения интереса со стороны инвесторов — введение режима ТОР.

В начале сентября новую концепцию развития острова обсуждали на третьем Восточном экономическом форуме. На специальной секции собрались представители компаний, которые уже начали реализовывать проекты на острове, потенциальные инвесторы и представители власти. В таком составе решался важный вопрос: как сделать документ живым и понятным для всех желающих начать работать.
В итоге обсуждения участники дискуссии приняли решение разработать детальный план развития Русского за три осенних месяца. После чего, уже с 2018 года, начать работу по одновременному созданию инфраструктуры и строительству объектов первой очереди для потенциальных инвесторов. Пока, говорят в Минвостокразвития, будущих резидентов восемь.

Главной новостью обсуждения стала информация о том, что земельный вопрос на Русском, ранее тормозивший реализацию всех проектов, начинает решаться.

— К настоящему моменту проделаны определенные шаги, и довольно существенные, для решения проблемы, — говорит директор департамента по привлечению инвестиций Минвостокразвития Юлия Косачева. — Мы договорились с Министерством обороны, что они возьмут на себя проверку земельных участков: какие используются, а какие уже могут быть переданы гражданским.
То, что появятся земли, на которых можно вести строительство — это значительный шаг вперед, говорит вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Сейчас фонд совместно с ДВФУ приступил к созданию технополиса, где будут реализовываться инновационные стартапы, в том числе и ученых дальневосточного университета. Однако, кроме земли, концепция пока не учитывает еще несколько важных моментов.
— Пока нет ясности, как именно будет идти развитие острова Русский, нужен его мастер-план, в котором было бы подробное описание возможного проекта или бизнеса, содержащее полный анализ внешней макросреды. Ведь далеко не все инвесторы готовы начать работать, пока нет понятных правил игры, — говорит Юрий Сапрыкин.
Подробная спецификация будущей территории опережающего развития появится в ближайшие три месяца. И именно там будет указано, на что делается акцент в первую очередь: на наукоград, развитие «зеленого» производства либо что-то иное.

Создавать на Русском большие промышленные кластеры нерентабельно, считают эксперты.

— Здесь нет крупных торговых центров и иной городской инфраструктуры, — говорит проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. — Мне кажется принципиальным развивать концепцию острова Русский как города Русский. Необходимо определиться, какой это город, каково ядро его населения, какова его главная задача. Она не может быть производственной, это должен быть интеллектуальный труд. Отсюда нельзя что-то вывозить физически.
Остров Русский обладает прекрасной коммуникационной и интеллектуальной логистикой. Поэтому в его границах удобно производить интеллектуальные технологии, софт для компьютеров, программные решения и так далее.

Совокупность всех факторов и делает остров прекрасной площадкой для реализации проекта наукограда.

— Развитие науки и высоких технологий всегда требует серьезных финансовых и интеллектуальных вложений, исследовательские центры должны быть интегрированы в мировую систему образования, — подчеркнул Владимир Миклушевский. — Необходимо все сделать качественно. Но в результате этот проект может стать ведущим научно-исследовательским кластером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Приморье по праву — краем инновационных технологий.
 

Ольга Ильченко


Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Офшорную зону могут создать на острове Русский

Правительство должно разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний
09:27 16 апреля 2018

Катер на воздушной подушке начал ходить на Рейнеке

Вместимость плавсредства — девять человек
15:37 12 апреля 2018

Идею строительства синхротрона на острове Русский поддержал президент

Его создадут на втором этапе реализации проекта строительства Центра протонной терапии
15:30 11 апреля 2018

Технопарк «Русский» в Приморье ведет отбор новых резидентов

Прием заявок в рамках федерального отбора продлится до 30 апреля
17:30 22 марта 2018

Жители Владивостока готовятся к «Тотальному диктанту»

Акция стала поводом повторить правила «великого и могучего»
12:09 10 марта 2018

Героев острова Даманский чтят в Приморье

На митингах памяти собираются как участники событий, так и молодежь
09:19 09 марта 2018

Эксперты Приморья обсудят, каким будет регион спустя 10 лет

К разработке стратегии развития края планируют привлечь максимальное число приморцев
14:46 06 марта 2018

Приморье к 1 июня планирует принять стратегию развития региона до 2025 года

Сейчас документ находится в стадии разработки
21:30 15 февраля 2018

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)

Сезон большого дрифта стартует во Владивостоке

Все заезды пройдут в один день