Марина Шемилина: «Нужно переосмыслить порядок предоставления «северных» льгот»

09:24 21 октября 2014
3558
1
alt=

В конце сентября в Сочи состоялся восьмой Международный инвестиционный форум, где обсуждались проблемы, мешающие развитию бизнеса. Участие в диалоге с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым приняла приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина. Она предложила пересмотреть порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Инициатива бизнес-омбудсмена вошла в общий список поручений Дмитрия Медведева Минэкономразвития, Минтруду и Минфину. О необходимости оптимизации «северных» выплат и налогового законодательства Марина Шемилина рассказала в интервью «Приморской газете».

– Марина Анатольевна, в список поручений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам восьмого Сочинского инвестиционного форума вошла ваша инициатива. Расскажите, в чем ее суть.  

– Региональные уполномоченные готовили для ежегодного доклада Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей информацию о системных проблемах в субъектах страны. На Дальнем Востоке на одно из первых мест вышла проблема роста непроизводственных издержек, вызванных все нарастающими требованиями законодательства. Особенно это актуально в связи с обеспечением бизнесом государственных гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, это северные коэффициенты и районные надбавки, дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, неполный рабочий день для женщин и другие льготы. Так, в трудовом законодательстве отпуск исчисляется 28 днями, но приморские предприниматели-работодатели обязаны добавить к ним еще от 8 до 16 дней. Если же взять, к примеру, Якутию, то там вообще 24 дополнительных дня!

Положение бизнеса усугубилось с принятием 2 апреля 2014 года закона, который обязал работодателей оплачивать еще и проезд к месту отпуска и обратно для работника и одного члена семьи по территории РФ. Гипотетически работник может полететь даже в Крым за счет работодателя. Это при том, что стоимость проезда самолетом в экономклассе из Владивостока в Симферополь в летний период времени – 49-62 тыс. руб.

Таким образом, у предпринимателей Дальнего Востока по сравнению с работодателями, например, центральной части России, повышенная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

– Но, все-таки, работники, живущие на Дальнем Востоке, нуждаются в этих гарантиях?

– Если говорить о необходимости государственных гарантий для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, они, безусловно, нужны. На Дальний Восток люди поедут только тогда, когда будут иметь здесь какие-то преимущества. Поэтому в регионе должны быть созданы в первую очередь наилучшие условия для ведения бизнеса и работы предприятий. Именно с этой целью в 50-х годах прошлого столетия и был принят ряд нормативных актов, которые как раз регулировали начисление «северных» надбавок. Замечу, что в те годы была единая плановая экономика и единый источник финансирования. Сейчас же в условиях рыночной экономики порядок предоставления государственных гарантий остался на прежнем уровне. Сама формулировка подразумевает, что льготы предоставляет государство. Однако сейчас дополнительная нагрузка неоправданно возлагается на частного работодателя. Фактически он выполняет функции государства по закреплению населения на территории. Должен быть соблюден баланс интересов государства, наемных работников  и частных работодателей, нельзя возлагать всю нагрузку на плечи бизнеса. По большому же счету, сейчас назрел момент, когда нужно переосмыслить подход к предоставлению «северных» льгот.

– Как это сказывается на работе предприятий?

– Предприниматель не может прыгнуть выше своей рентабельности. Все вышеупомянутые факторы неизбежно приводят к тому, что товары, работы и услуги, производимые на Дальнем Востоке, оказываются неконкурентоспособными по сравнению с другими регионами России. Такая система загоняет бизнес в «тень» и не способствует закреплению на территории Дальнего Востока предпринимателей и в целом населения. Работодатели в скором времени станут вновь искать схемы обхода требований закона, переводить трудовые отношения в иные формы. Это в свою очередь повлечет за собой ущемление прав работников. То есть цель принятого закона в конечном итоге не будет достигнута.

– С учетом изменений в законодательстве, в какой мере увеличились расходы на оплату труда?

– По данным регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, нагрузка на фонд оплаты труда дальневосточных компаний более чем на 50% выше аналогичной нагрузки в других регионах. Готовясь к Сочинскому форуму, я просила предпринимателей представить расчеты по предстоящей нагрузке по оплате проезда. По их словам, эта обязанность увеличит нагрузку на фонд оплаты труда еще на 20% и более в зависимости от территории.

– Сколько частных приморских структур вынуждены нести это бремя?

– На 1 января 2014 года в Приморье числилось более 49 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 54 тыс. коммерческих юридических лиц.

В общей сложности примерно 104 тыс. субъектов предпринимательской деятельности обязаны выплачивать «северные» льготы.

Но мы надеемся, что правительство нас услышало, и вскоре ситуация изменится.

– Есть ли уже какие-то идеи по тому, как должен измениться порядок выплат?

– Да, совместно с региональными уполномоченными Дальневосточного федерального округа мы подготовили предложение, которое сейчас дорабатывается. В скором времени мы направим его на рассмотрение в правительство в рамках исполнения тех поручений, которые были изданы Дмитрием Медведевым. Во-первых, что касается оплаты проезда к месту отдыха – эта сумма должна быть фиксированной. Формулировка, которая сейчас содержится в законе, затрудняет планирование бизнеса и не позволяет просчитать предстоящие расходы. Ведь работодатель не может предвидеть, куда работник захочет поехать. Кроме того, мы предлагаем компенсировать затраты, например, за счет социальных платежей или других федеральных налогов. Возможно, нужно переосмыслить и изменить и сам порядок предоставления «северных» гарантий.

– Учитывая западные санкции и в результате падение цен на нефть, все увеличивающуюся стоимость сырья, вынужденный запуск процесса импортозамещения, есть риск, что налоговая нагрузка возрастет? Как все эти факторы повлияют на ведение бизнеса?

– Сейчас не лучший период для ведения бизнеса. Об этом говорилось и на Сочинском форуме – я принимала участие в секции, где обсуждался вопрос налогообложения. Более того, 24 сентября я участвовала в заседании комитета Общественной палаты РФ в Москве, где проходило совещание на тему «Место бизнеса в налоговых инициативах государства». Так вот, на обоих мероприятиях говорилось о том, что сегодня налоговая нагрузка на предпринимателей достигла крайнего предела. Это также мое личное мнение. И я имею в виду не только налоговые ставки, но и большое количество квазиналогов, то есть это как раз и те нагрузки, которые мы обсуждали с вами ранее. Кроме того, увеличиваются непроизводственные расходы, то есть предпринимателям постоянно вменяются все новые и новые обязательные требования, исполнение которых требует немалых материальных затрат. Поэтому сегодня нельзя увеличивать налоговую нагрузку, нужно изыскивать другие резервы для пополнения бюджета.

– Например, какие?

– Налоговый контроль несовершенен, ведомство проводит недостаточно эффективную работу в сфере системного выявления теневых оборотов и незаконной предпринимательской деятельности. Сейчас мы наблюдаем только разовые показательные проверки. Работать в «тени» должно быть невыгодно. Но если мы хотим иметь здоровую экономику, то в кратчайшие сроки должны улучшить условия для ведения цивилизованного бизнеса.

СПРАВКА
Марина Анатольевна Шемилина родилась 3 апреля 1963 года в п. Кадая (Читинская область). В 1985 году окончила Дальневосточный институт советской торговли. Замужем. С 1996 г. по 2012 г. являлась индивидуальным предпринимателем, учредителем и директором компаний. С 2002 г. активно занимается общественной работой в области защиты прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. Марина Шемилина входит в состав совещательных и коллегиальных органов по развитию предпринимательства. С декабря 2012 года – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

 

Юлия Беликова

Комментарии

Хаус

23 сентября 2017, 16:33
ПОЧЕМУ ШРИФТ В ТЕКСТЕ 80 ЛЕВЕЛА?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление