Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Людмила Кирий: «Задача диспансеризации — предупредить развитие опасных заболеваний»

10:06 26 января 2018
1210
1
alt=

В 2018 году в силу вступил новый порядок проведения диспансеризации — бесплатных добровольных медицинских осмотров для граждан старше 18 лет. В силу вступил соответствующий приказ Минздрава России. О том, какие обследования придется проходить чаще, чем полезны представители страховых медицинских компаний и куда обращаться, если с вас требуют деньги в медицинской организации, «Приморской газете» рассказала заместитель директора по организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмила Кирий.

— Людмила Григорьевна, расскажите, что изменилось в проведении диспансеризации?

— В этом году мы получили новый приказ Минздрава, где определено, как должна проходить процедура диспансеризации в 2018 году. Предыдущая работа показала, что есть малозначимые обследования, на которые тратятся средства и время, а особого результата от них нет. К примеру, анализы крови и мочи. Поэтому такие исследования из диспансеризации решили исключить.

В 2018 году в силу вступил новый порядок проведения диспансеризации


Некоторые обследования, наоборот, было решено проводить чаще. К примеру, маммографию — обследование, направленное на выявление рака молочной железы у женщин. Теперь процедуру будут выполнять раз в три года пациенткам в возрасте от 39 до 48 лет и один раз в два года пациенткам в возрасте от 50 до 70 лет. Раньше всем проводили раз в три года. Нововведение связано с тем, что три года — слишком большой срок для наблюдения за новообразованиями. За это время опухоль может и появиться,  и успеть развиться. А наша задача — выявить заболевания на ранней стадии. Мужчин, в свою очередь, станут чаще обследовать на изменения в предстательной железе.

— Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?

— В 2018 году диспансеризации подлежат люди, чей возраст с января по декабрь независимо от месяца рождения делится на три без остатка. Проверить, подлежите ли вы диспансеризации, просто. На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края www.omspk.ru организован специальный сервис «Проверка полиса». Введите в специальном поле номер своего полиса ОМС.  Откроется страница, на которой будет написано, когда и к какой поликлинике вы прикреплены, в какой страховой медицинской организации и с какого числа застрахованы, и подлежите ли вы в этом году диспансеризации.

— Если я подлежу диспансеризации, что делать дальше? Какие шаги предпринимать?

— Нужно прийти в свою поликлинику и обратиться к участковому терапевту или  в кабинет медицинской  профилактики. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Вам выдадут анкету, которую нужно будет заполнить. Если возникнут сложности (люди пожилого возраста, например, не всегда могут все написать), медицинский работник обязательно поможет. Вам выдадут «бегунок», в нем будет написано, где  и какие обследования необходимо пройти.
Важно, что в ходе диспансеризации врач не только консультирует пациента по выявленным у него заболеваниям. Ему рассказывают, что означают полученные результаты, чему в дальнейшем стоит уделить особенное внимание, чего стоит остерегаться, а также могут указать на риск возникновения заболевания. К примеру, что обозначает повышенный холестерин и что теперь стоит изменить  в питании или в образе жизни.
Если в ходе диспансеризации у человека выявят проблемы со здоровьем, его направят на дообследование или лечение к профильному специалисту, например, неврологу, кардиологу или эндокринологу. Врач уже в ходе своей обычной работы займется лечением пациента и возьмет его под диспансерное наблюдение.

Диспансеризации подлежат люди, чей возраст с января по декабрь независимо от месяца рождения делится на три без остатка


Если я родилась, например, в Кировке, а живу сейчас во Владивостоке, могу ли я пройти диспансеризацию в городской поликлинике?

— Диспансеризацию можно пройти только в той поликлинике, за которой вы закреплены по заявлению или по месту жительства. У каждого гражданина есть возможность выбрать для себя медицинскую организацию. Такое право предоставило ему государство. Если вы еще не воспользовались таким правом, не написали заявление на прикрепление к поликлинике во Владивостоке, вы можете пройти диспансеризацию только в той поликлинике, к которой автоматически прикреплены по месту жительства. При этом за вами остается право выбрать и прикрепиться к поликлинике во Владивостоке. Для этого нужно прийти в выбранную медицинскую организацию, обратиться в регистратуру и написать соответствующее заявление.

Сегодня в медицинских организациях создаются все условия для того, чтобы люди принимали участие в диспансеризации. Потому что одно дело констатировать, что человек тяжело заболел и лечение ему не помогло. Это неправильно. Это не та задача, которую ставит государство. Наша задача — предупредить заболевание, сделать так, чтобы люди чувствовали себя хорошо, как можно дольше оставались крепкими и здоровыми.

В связи с этим в 2018 году медицинские организации Приморья приготовились принять 63% пациентов от общего количества тех, кто подлежит диспансеризации.

В прошлом году, напомню, речь шла всего о 23%. Цифра увеличилась почти три раза. Чтобы было понятнее, приведу пример. В Приморье подлежит диспансеризации порядка 491 000 человек. Понятно, что все они не придут. Но будет считаться, что край хорошо справился со своей задачей, если на профилактических осмотрах появится 309 000 пациентов — те самые 63%. На диспансеризацию приглашаются молодые люди, которые не обращались к врачам и считают себя здоровыми.

— На ваш взгляд, почему некоторые люди отказываются от диспансеризации?

— Бывает, люди просто не хотят проходить некоторые не самые приятные обследования, например, ФГДС или ректороманоскопию (метод медицинской диагностики, при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки — «ПГ»). Однако учитывая, какие заболевания помогают выявить порой такие обследования, на мой взгляд, говорить тут просто не чем. Не хотелось бы никого пугать, но, если отказаться от обследований, результаты могут быть гораздо хуже. 

Медицинские организации Приморья приготовились принять 63% пациентов


— В 2016 году в крае, как и по всей стране,  начали создавать институт страховых представителей. Расскажите, пожалуйста, что уже удалось сделать?

— Реализацию этого проекта в Приморье разбили на три этапа. Во время первого из них в 2016 году начал работу единый контакт-центр, в котором операторы ежедневно консультируют пациентов по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.
Кроме того, в 2017 году за представителями страховых медицинских организаций закрепили новую функцию — оповещение пациентов о необходимости прохождения диспансеризации. Специалисты стали напоминать обладателям полиса ОМС звонком, СМС-сообщением или почтовой карточкой о том, что нужно появиться в поликлинике для медосмотра.

В 2016 году начал работу единый контакт-центр, в котором операторы консультируют пациентов по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи

Чтобы получать оповещения, пациентам сообщать специально свой телефон никуда не нужно. Специалисты возьмут номер из заявления клиента на получение полиса ОМС. В случае если вам хотелось бы получать оповещения, но ваш номер поменялся, достаточно сообщить об этом специалисту страховой медицинской компании.

— А если за оказание медицинской помощи требуют денег, можно позвонить представителю страховой компании?

— Нужно позвонить. Представим ситуацию. Пациент пришел сделать ангиографию, а ему говорят: «У нас эта услуга платная». Но у человека есть соответствующее направление от лечащего врача. Он обязательно должен позвонить представителю страховой компании. Ему расскажут, где он может сделать это обследование абсолютно бесплатно.
Каждый человек может сделать медицинское обследование платно, но только в том случае, если его ничего не беспокоит, и он сам просто так решил проверить свое здоровье. Если во время диспансеризации выявилось, что обследование необходимо для определения группы здоровья или установления диагноза, ему обязаны сделать его за счет средств ОМС. 

Сегодня страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования


— А если платное обследование получится сделать быстрее, чем бесплатное. Как в таком случае поступать?

— Мы сейчас говорим о плановой медицинской помощи. Если пациенту положена, например, компьютерная томография, и доктор выписал соответствующее направление, по закону ему обязаны сделать ее в течение 30 дней. То есть под плановой медицинской помощью подразумевается вся та медицинская помощь, которую оказывают пациенту отсрочено, вне обострения. Если у человека есть экстренные показания, обследование ему сделают немедленно. Все обеспечит лечащий врач или врач приемного отделения. В такой ситуации пациент не будет ждать.

Если в ходе диспансеризации у человека выявят проблемы со здоровьем, его направят к профильному специалисту

Я согласна, что не всегда человек, которому предлагают заплатить деньги за то или иное медицинское обследование, ту или иную медицинскую помощь, может принять решение не платить. Все-таки речь идет о самом ценном — здоровье. Но все-таки не стоит терять головы. Если вы сомневаетесь, платная ли это услуга или ее можно получить за счет средств ОМС, позвоните своему страховому представителю. А если вас вынуждают заплатить деньги, внимательно читайте условия договора, сохраняйте чеки и квитанции и не платите «в карман» врачу.

— Людмила Григорьевна, в этом году системе обязательного медицинского страхования России исполняется 25 лет. Вы давно работаете в этой системе. Расскажите, за прошедшее время много изменилось?

— Очень многое. Сегодня страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Финансовые средства в систему ОМС поступают стабильно. На федеральном уровне разрабатываются единые требования к Территориальной программе ОМС и Тарифному соглашению, что обеспечивает доступность и качество медицинской помощи. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Кстати:
Полезные телефоны:
Единый бесплатный телефон Контакт-центра в сфере ОМС Приморья: 8-800-100-12-88
ООО СМО «Восточно-страховой альянс»: 8(423) 244-68-17 (работает круглосуточно).
АО «Страховая группа «Спасские ворота - М»: 8(423) 226-55-52 (работает круглосуточно).

 

Комментарии

Не важно

26 января 2018, 03:44
Обследования это конечно здорово. А что вы делаете, чтобы не допустить распространения опасных инфекций? Пару месяцев назад писали мы жалобу в департамент здравоохранения. На больного крайней степенью туберкулеза и вич. Который спокойно ходил по подъезду дома где дети маленькие живут. Мало того что мер никаких не было принято. Так еще и получили такую отписку. Из смысла которой стало ясно, что всем на это плевать. Так еще и с наездом, что мы не должны об этом распространяться. Конечно вам обследования здорово. На этом денег можно поднять. А в реальной борьбе с инфекциями никто не заинтересован. А то вдруг болтных меньше станет, доходы упадут.... Позорники.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

В Приморье средства из федеральных медучреждений могут отойти краевым

Нововведение связано с низкими результатами по итогам диспансеризации в крае.
13:57 26 июня 2014

Специалисты контакт-центра помогут приморцам разобраться в вопросах ОМС

Оператор расскажет, как прикрепиться к поликлинике и пройти диспансеризацию, или какие услуги в поликлиниках положены бесплатно
09:15 18 января 2018

Диспансеризация взрослого населения выполнена в Приморье уже более чем на 50%

Бесплатный медосмотр прошли 73 тысячи приморцев
20:34 21 августа 2017

Более 18 тысяч приморцев направлены на второй этап диспансеризации

В этом году приморцы активно участвуют в углубленном медицинском осмотре
19:47 13 июня 2017

Заемщикам вернут часть страховки при досрочном погашении кредита

Россияне часто рассматривает оформление займа и страховки к нему как единую сделку для получения денег
08:13 17 мая 2017

Пострадавшим от тайфуна аграриям Приморья компенсировали ущерб

Поддержку получили те, кто в установленном порядке застраховал свое имущество
18:04 10 января 2017

Более 100 тысяч случаев заболеваний своевременно диагностировано у приморцев в ходе диспансеризации

Диспансеризация взрослого населения проводится с согласия гражданина
12:50 13 декабря 2016

Кристина Шувалова: «Проектное управление помогает менять менталитет чиновников в Приморье»

Интервью с директором департамента проектного управления Приморского края
17:49 04 декабря 2016

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов