Ларга Дуся вернулась в Приморский океанариум после полугодового путешествия

11:48 09 декабря 2020
4937
0
alt=

Ларга Дульсинея вернулась домой. Странствовала она по Тихому океану с мая по конец ноября. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума. 

Так как эти даты совпадают со сроками сезонной миграции тюленей, то главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» Игорь Катин предположил, что Дуся вместе с основной частью ларг залива Петра Великого совершила большое путешествие. 

Игорь Катин работает с Дульсинеей
Фото предоставлено Приморским океанариумом

— Конечно, подтвердить мы этого не можем, но я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции, — отметил Игорь Катин. — Большая часть тюленей залива в теплое время года уходит на север, добираясь до Амурского лимана или на юг, к Пусану, на месте остается в лучшем случае 20 процентов популяции, и именно сейчас мигранты возвращаются на зиму туда, где родились. 

Возможно, что Дуся как раз из мигрантов, и природа взяла свое, как писал классик: «им овладело беспокойство, охота к перемене мест». В пользу теории Катина о миграции можно отнести тот факт, что у приморских ларг имеется опыт небольших путешествий, но они возвращались в течение нескольких дней, а Дуся отсутствовала полгода.

Вернулась Дульсинея ранним утром. Она узнала всех членов своей большой «семьи» — и ларг, и людей, которые с ней работали. Другие тюлени восприняли возвращение Дуси совершенно обыденно (в отличие от людей), она сразу же включилась в тренировку, всем своим видом показывая, что вроде как и не отлучалась. 

Все шесть ларг — научные «сотрудники» океанариума.  Они участвуют в программах изучения сенсорных систем морских млекопитающих. Конечно, Дуся за время отсутствия немного отстала от программы, но быстро наверстывает прогулянное. 

Факт, что Дуся вернулась домой, очень важен и приятен приморским ученым. У пятнистой нерпы была возможность выбора: весь Тихий океан был в ее распоряжении, но она вернулась к людям.

Фото — Приморский океанариум

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
100%
1/1
Нет это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/1
Неважно чей это праздник, главное, что — выходной!
0%
0/1
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
0%
0/1

Добавить объявление