Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Космический спутник и компьютерного робота разрабатывают в Приморье

15:35 20 сентября 2017
403
0
alt=

С 19 по 21 сентября Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) первым на Дальнем Востоке проводит «Открытый отборочный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».  Участники проектируют микроспутник, разрабатывают мобильное приложение и аксессуары для ванной, сообщает «Приморская газета».

Кстати
WorldSkills — международное некоммерческое движение, которое повышает престиж рабочих профессий и развивает профессиональное образование. Активисты организуют и проводят конкурсы профессионального мастерства по всему миру. Приморье впервые в присоединилось ко Всероссийскому движению в 2015 году

Свои умения демонстрируют 65 студентов высшего и среднего профессионального образования. Они соревнуются в 11 компетенциях. Организаторы сделали акцент на IT-специальностях, свои знания показывают также работники сферы услуг и дизайнеры.
 
Одно из самых интересных заданий стоит перед участниками компетенции «инженерные космические системы». Студенты работают над прототипом космического спутника: разрабатывают конструкцию, крепят модули и датчики, строят орбиту. Цель задания в том, чтобы микроспутник в определенный момент сориентировался в космосе, сделал снимок и отправил его на Землю.
Как поделился участник команды Илья Баранчугов, благодаря небольшому весу (макет весит 3 кг, реальный спутник при таких масштабах — 10), подобные спутники очень удобны.

— При запуске большой ракеты в космос такой спутник очень легко к ней прицепить как полезную нагрузку. Ракета, выполняя свои задачи, может попутно сбросить его на орбиту. Запускать компактные спутники намного дешевле, чем большие и в одиночку, — рассказал «Приморской газете» Илья Баранчугов.

Другие студенты учатся работать в сфере сервиса. Они исполняют роль администраторов. При помощи актеров они разыгрывают различные ситуации: заселяют гостей, решают их проблемы (потоп или кража вещей), выселяют. В письменной форме ребята бронируют номера для гостей, отвечают на жалобы, разрабатывают vip-туры.

— Администраторы должны помочь гостю и сделать так, чтобы отель не остался убытке. На площадке работают эксперты, которые следят за выполнением заданий, — добавил главный эксперт площадки «Администрирование отеля» Анатолий Горопаев. — Как я понял, некоторые участники нашей компетенции уже работают в сфере сервиса, поэтому справиться с заданиями им проще.

Участники компетенции «IT программные решения для бизнеса» разрабатывают информационную систему и мобильное приложение для предприятия, которое выпускает одежду. Система автоматизирует выбор материала, заказ продукции.По словам организатора чемпионата Максима Земцова, чтобы одержать победу, одних навыков программирования участникам недостаточно.


— Такой формат чемпионата требует от ребят усидчивости, выдержки, умения планировать время. Эти профессиональные навыки не всегда преподают в учебных заведениях. Чемпионат по стандартам WorldSkills — это шанс проверить свои умения и понять, как продвинуться вперед, — поделился Максим Земцов.


Студенты-дизайнеры, в свою очередь, проектируют промышленные образцы кухонных весов и аксессуаров для ванны (подставок для зубной щетки, мыла и моющего средства). По словам заведующего кафедрой графического дизайна ДВФУ, промышленных дизайнеров не хватает по всей России.

— Большинство товаров на нашем рынке завозят из других стран, зачастую они низкого качества и не соответствуют ожиданиям покупателя, — отметил заведующий кафедрой графического дизайна ДВФУ Евгений Коржов. — Нужно развивать образование в сфере промышленного дизайна, чтобы возродить его в нашей стране.



Также участники чемпионата (компетенция —  «3D моделирования компьютерных игр) разрабатывают героев-роботов для компьютерной игры, где мир пережил ядерную войну. Расчищать развалины смогут только роботы, внутри которых сидят обезьяны. Ребята представят 3D-модель персонажа, сделают анимацию. Примечательно, что помимо конкурсного задания у участников есть и собственные наработки.

— В будущем я хочу создать свою игру. Она будет связана с патриотизмом и Второй мировой войной. Надеюсь закончить работу через пару лет, — подчеркнул  Ярослав Горбачёв.  

Отметим, победители представят ДВФУ в финале национального межвузовского чемпионата. Лучшие студенты со всей страны будут состязаться в конце ноября в Москве.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Выпускников российских вузов будут привлекать в Приморье по распределению

В настоящее время разрабатывают список стратегически важных для края специальностей
15:00 03 декабря 2017

Ростелеком» и Nokia объявили о старте конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»

В региональном конкурсе можно стать победителем в нескольких номинациях
14:05 28 ноября 2017

Более сотни руководителей из Приморья вышли в полуфинал конкурса управленцев

Дальневосточный полуфинал пройдет с 20 по 23 декабря во Владивостоке
15:05 27 ноября 2017

Награждены лучшие студенты Приморья

Они учатся не только на «хорошо» и «отлично», но и принимают активное участие в жизни края
10:00 21 ноября 2017

Работодателей Приморья приглашают принять участие в конкурсе по охране труда

Краевой конкурс проходит в два этапа
13:50 17 ноября 2017

Около тысячи руководителей из Приморья проходят конкурсное тестирование

Финал конкурса состоится в Москве в начале 2018 года
12:00 17 ноября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях