Космическая эра: от первого искусственного спутника до широкополосного интернета

09:00 11 октября 2022
2092
0
alt=

4 октября, в день 65-летия запуска первого в мире искусственного спутника Земли, приморским журналистам рассказали, как работает современная космическая связь и как она отражается на жизни простых жителей края. Об этом сообщает «Приморская газета».    

Пресс-конференцию провели министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин и генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев. 

В Дальневосточном федеральном округе до сих пор немало поселений, вахтовых поселков, добывающих и научных станций, разбросанных по его обширной территории. Зачастую находятся они в труднодоступных местах, отдаленных от какого-либо жилья на многие километры. Поэтому туда не проведены ни электрические, ни телефонные провода. Казалось бы, глушь, да и только. Но не в 21-м веке!

Как отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь», для обеспечения дальневосточников спутниковой связью и интернетом задействованы четыре из 12 спутников связи, обслуживаемых его компанией (включая новейший «Экспресс-АМУ7», введенный в эксплуатацию весной 2022 года). Также с помощью этих космических аппаратов ведется ретрансляция телерадиоканалов первого и второго мультиплексов для дальневосточных часовых зон, транслируются пакеты операторов спутникового непосредственного вещания НТВ-ПЛЮС и «Орион-Экспресс», тем самым предоставляется населению полноценный доступ ко всему спектру программ телерадиовещания.

Традиционно спутниковой связью в различных целях пользуются моряки и рыбаки (380 рыболовецких траулеров и 13 специальных судов ледового класса) — им предоставляются широкополосные каналы со скоростью до 10 Мбит/с. 

— Развитие Дальневосточного региона — приоритетное направление экономической политики страны, невозможное без надежной связи. И спутник здесь не имеет альтернативы. АО «РТКомм.РУ» вводит в эксплуатацию сеть спутниковой связи в ДФО на базе КА ГП КС «Экспресс-АМУ7» с использованием земной станции спутниковой связи во Владивостоке, — уточнил Алексей Волин. — Сейчас «Экспресс-АМУ7» загружен более чем на 60%. Новая сеть существенно повысит уровень цифровизации округа и обеспечит услугами передачи данных социальные объекты, региональные органы власти, а также компании, работающие в регионе.

Одним из ключевых партнеров предприятия «Космическая связь» является компания АО «РТКомм.РУ», которая предлагает комплексные спутниковые решения для всех категорий пользователей. Это и государственные органы власти, крупный бизнес, средние и малые предприятия, операторы связи, а также физические лица.

— Наша цель — сделать спутниковый интернет массово доступным в каждой точке нашей страны, дать связь там, где невозможно организовать ее другими способами. Пополнение группировки ГП КС новыми спутниками расширяет наши возможности и позволяет еще активнее развивать современные спутниковые решения на территории Сибири, Дальнего Востока и Севера. В частности, для добывающих компаний мы предлагаем интегрированную услугу, в рамках которой бизнес организует не только канал связи в корпоративных целях, но и дает возможность сотрудникам, привлекаемым вахтовым методом, вести полноценную жизнь онлайн, — подытожил генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев.

Напомним, что запуск первого искусственного спутника Земли, точнее, результаты его 94 суток полета, дали серьезный толчок к развитию интернета. Именно тогда Министерство обороны США форсировало разработку телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET, которая ранее отвергалась, как невозможная в реализации.

                                                                                                                                                                                                                       Вадим Кочугов  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление