В школах, оздоровительных лагерях и больницах детей станут кормить блюдами только из тех продуктов питания, которые соответствуют ГОСТам. Соответствующий проект федерального закона разработали в Совете Федерации. Документ поступит на рассмотрение в Госдуму России в 2018 году. По мнению родителей, появление норматива можно только приветствовать, ведь здоровье ребят напрямую зависит от качества потребляемых ими продуктов. Федеральный закон «О безопасности продуктов детского питания» разработали в России. Соответствующее поручение летом прошлого года дала сенаторам глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Приморская газета».
Поводом для поручения Валентины Матвиенко стала информация Роспотребнадзора за 2016 год. По данным ведомства, 5% продуктов питания в нашей стране фальсифицированы, то есть не соответствуют требованиям качества и безопасности. 22% подделок сосредоточены в образовательных и медицинских организациях, в частности, молочный жир, который идет на приготовление масла, творога и шоколада. Его нередко заменяют там более дешевыми растительными маслами.
В большинстве субъектов страны сейчас не предъявляют требований к обязательной регистрации технических документов на производство продуктов детского питания при их закупке или при организации поставок, замечают разработчики законопроекта. Документ в корне изменит существующую ситуацию. Предполагается, что уже на этапе открытого конкурса региональные и муниципальные власти станут обозначать, что качество всех продуктов должно соответствовать ГОСТам, а при их отсутствии — техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты. Действие документа распространится на закупки продуктов питания для ребят в школах и детских садах, оздоровительных лагерях и санаториях, детских стационарах при больницах и учреждениях социального обслуживания.
— Основным критерием при закупке должно быть качество продуктов, а не цена, — заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по федеративному устройству Екатерина Лахова. — Может ли быть хорошим сливочное масло, если оно стоит 200 рублей за килограмм?
Законопроект «О безопасности продуктов детского питания» должен поступить на рассмотрение в Государственную думу в 2018 году. Документ вступит в силу после подписания президентом.
В настоящее время закупка продуктов питания для детей в различных учреждениях, к примеру, детских садах и школах, проводится в соответствии с федеральным законом от 5 апреля 2014 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Суть этой системы в том, чтобы купить товары по наименьшей цене, а лучшие товары априори не могут быть дешевле всех существующих предложений. Поэтому стоит принять инициативу сенаторов, считают эксперты.
— Трудно обеспечить качественное питание для детей за наименьшую цену, — заявила Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха. — Закупщики не выставляют жестких требований к качеству поставляемых продуктов питания, в том числе при подготовке закупочной документации, и не является обязательным указывать, чтобы продукты питания соответствовали ГОСТу. Отчасти данные обстоятельства стали причиной обращений в адрес уполномоченного с жалобами на качество питания в учреждениях для детей. В средствах массовой информации эта тема освещается довольно часто.
Появление проекта федерального закона о детском питании приветствуют и родители. Они замечают, что в настоящее время во многих учреждениях действительно предъявляют требования к срокам годности продуктов, стараются разнообразить детское питание. Но все же следует больше внимания уделять и его качеству.
— На мой взгляд, родители могут только приветствовать принятие такого закона, — говорит руководитель благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама» Ольга Романова. — Надо ли кому-то объяснять, что каждый прием пищи ребенка важен для его здоровья? Того самого здоровья, из которого чуть позже будет складываться не только работоспособность человека в течение всей его жизни, но и способность выросших мальчиков и девочек к рождению здоровых детей? Если говорить о деталях применения этой новой нормы, то, на мой взгляд, необходимо также предусмотреть обязательность публикации в открытых и прозрачных средствах массовой информации или на официальных сайтах данных о поставщиках и поставляемых ими в детские учреждения продуктов питания. Эта информация будет очень интересна родителям. Поэтому я уверена, что планку требований к организации и качеству детского питания действительно надо поднимать, причем делать это необходимо на законодательном уровне.