Каждый третий выданный приморцам кредит — ипотечный

14:06 17 февраля 2023
9815
0
alt=

За 2022 год банки выдали жителям Приморья кредиты на 261 млрд рублей. Почти треть этой суммы составила ипотека. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России. 

Всего за прошлый год жители края оформили 19,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 81 млрд рублей. Средневзвешенный срок по рублевым ипотечным жилищным кредитам с января увеличился более чем на 1,5 года и в декабре составил 22,8 года, средневзвешенная ставка за год выросла на 0,26 процентного пункта, до 6,19%.

Как отметила заместитель начальника Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина, рост ипотечного портфеля во многом объяснялся действием льготных программ и ожиданиями заемщиков. 

— Спрос на ипотечные кредиты вырос в марте, когда заемщики активизировались, опасаясь повышения ставок. Затем скачок спроса произошел в декабре, что было связано с завершением периода выдачи кредитов с господдержкой по более низким ставкам, чем установлены на 2023 год, и ростом востребованности кредитов на индивидуальное жилищное строительство, — подчеркнула Наталья Кучина.

Общий ипотечный портфель дальневосточников к концу прошлого года вырос на 12%, до 1,7 трлн рублей. Банки заключили с жителями Дальнего Востока более 87 тыс. договоров ипотеки на сумму 345 млрд рублей. Наиболее активно кредиты оформляли жители Приморья, Хабаровского края и Якутии. 

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление