Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
луч, футбол

Как «Луч-Энергия» выходит из тяжелейшего кризиса в своей истории

09:40 28 ноября 2017
474
0

22 ноября приморский «Луч» провел последнюю игру в нынешнем году и отправился в отпуск на несколько месяцев. В заключительном матче приморцы обыграли «Тюмень» со счетом 4:2 и добились того, к чему давно стремились: покинули пределы зоны вылета из Футбольной национальной лиги. Несмотря на позитивный в целом последний аккорд, 2017 год останется в памяти болельщиков как один из самых сложных в истории клуба. «Приморская газета» вспоминает, как главная футбольная команда региона оказалась в шаге от пропасти и впоследствии сумела спастись, а также рассуждает о перспективах клуба в следующем году.
 

Инфографика

Мало кто об этом сейчас вспоминает, но приморский футбольный клуб в нынешнем сезоне вполне мог и не принять участие в чемпионате Футбольной национальной лиги —  второго по престижности дивизиона российского футбола. И это еще мягко сказано. По-хорошему «Луча-Энергии» не должно было быть в списке участников турнира — и по спортивному принципу, и по справедливости. Прошлый сезон «желто-синие» закончили в зоне вылета ФНЛ, а значит, «тиграм» лежала прямая дорога в низшую профессиональную лигу страны — ПФЛ. Однако «Лучу» невероятно повезло (возможно, впервые за последние годы): футбольный клуб «Чита», который должен был занять место приморцев в подэлитном дивизионе, отказался от повышения из-за нехватки денег, и «желто-синие» сохранили свои позиции.

Впрочем, это радостное для приморских (и трагическое — для забайкальских) болельщиков происшествие всех проблем команды не разрешило. Не будет преувеличением сказать, что сохранение прописки даже усугубило положение «Луча-Энергии», поскольку денег у клуба немногим больше, чем у упомянутой выше несчастной «Читы».

Как следствие, новый сезон приморцы начали в статусе едва ли не главного аутсайдера турнира — командной казны не хватило на заметное усиление состава и фактически «Луч» мог тратить деньги только на самое необходимое.

Тем не менее начало чемпионата оказалось для «тигров» довольно жизнеутверждающим — после поражения от «Крыльев Советов» в дебютном туре представители Приморья внезапно разгромили со счетом 3:0 «Томь», которая еще в прошлом сезоне выступала в Премьер-лиге. На этом, впрочем, успехи «Луча-Энергии» и закончились — впоследствии приморцы выигрывали в среднем в одном матче из пяти и прописались в зоне вылета из ФНЛ.

Положение усугублялось тем, что стабильный источник финансирования в приморском клубе так и не нашли. Вскоре футболистам начали задерживать зарплату, а к осени «желто-синим» перестало хватать денег даже на такие мелочи, как питание. Дошло до смешного: после одной из тренировок футболистов кормили болельщики, которые специально ради этого приехали на базу.

Неудивительно, что игроки вскоре начали роптать. Им стоит отдать должное: команда довольно долго терпела сложившуюся ситуацию и выходила на поле «за болельщиков и идею». Но в ноябре терпение у коллектива лопнуло: сначала футболисты в качестве протеста задержали начало одного из матчей, а затем заявили о намерении бойкотировать следующую игру, если им хотя бы частично не возместят долги по заработной плате.

Казалось, что клуб уже на последнем издыхании и вскоре будет вынужден сняться с соревнований (а возможно, и прекратить свое существование). Но, несмотря на это, «Лучу» удалось спастись — уже во второй раз в год. О плачевной ситуации в команде узнал Андрей Тарасенко, незадолго до этого назначенный исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Глава региона встретился с игроками и персоналом, изучил ситуацию и, назначив нового руководителя команды, дал гарантию, что клуб не бросят на произвол судьбы.

Действительно, всего несколько дней спустя стало известно, что «Лучу-Энергии» наконец-то отыскали нового титульного спонсора (его отсутствие, можно сказать, и было корнем проблем приморского клуба). Эту почетную (хоть и довольно разорительную) ношу приняла на себя группа компаний «Аква-Ресурсы» — новый спонсор оперативно  погасил основные долги перед футболистами и выделил деньги на текущие расходы.

После этого дела у «желто-синих» пошли на лад: игроки заиграли с заметно большим энтузиазмом, одержали две стратегически-важные победы и наконец покинули зону вылета.

На такой оптимистичной ноте «Луч-Энергия» и подошел к трехмесячному перерыву в чемпионате. Следующий матч «тигры» проведут 4 марта в Новосибирске, а до тех пор у менеджмента есть время разрешить оставшиеся организационные вопросы. Главный из них — право на регистрацию новых футболистов. Сейчас команда не может заключать контракты с игроками, а значит, лишена даже гипотетической возможности усилить состав в зимний перерыв.

Одним из возможных выходов является прохождение команды через процедуру банкротства. Предполагается, что такое решение будет принято 21 декабря 2017 года. Это не означает, что клуб перестанет выступать в ФНЛ или тем паче существовать, однако статус банкрота значительно ускорит процесс выплаты долгов.

— На сегодняшний день долги «Луча-Энергии» составляют около 260 млн рублей, —  отметили представители клуба. — Погасить в короткий срок все накопившиеся долги ни один спонсор, даже при поддержке администрации Приморского края, не в состоянии. Средства на текущие расходы сегодня в клубе есть, но рассчитываться перед кредиторами клубу придется в течение нескольких лет. Сотрудники и руководство клуба намерены сделать все, чтобы добиться разрешения на регистрацию новых футболистов во время зимней трансферной кампании, но не исключают и неблагоприятного варианта, при котором придется доигрывать сезон существующим составом — без усиления.

Таким образом, следующий год для «Луча-Энергии» будет непростым: новому руководству и спонсорам придется решать множество проблем, накопившихся за предыдущие годы. Но хочется верить, что худшее уже позади и главный футбольный клуб Приморского края стоит на пороге новой для себя эпохи.
 

Алексей Михалдык

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«Спартак-Приморье» одолел соперника в первом матче в новом году

Приморская команда при полном аншлаге взяла верх над лидером суперлиги
11:01 08 января 2018

Приморцы придумают дизайн лодки Ивана Штыля

Лучший эскиз увидит весь мир на международных соревнованиях
18:10 18 декабря 2017

Новую спортивную площадку открыли в приморском Светлогорье

Спортплощадка включает в себя несколько спортивных объектов
18:05 01 декабря 2017

Приморские спортсмены подтвердили звание сильнейших в мире

Всего в ноябре атлеты завоевали девять медалей на международных и всероссийских соревнованиях
15:00 01 декабря 2017

Спортзал в школе №6 во Владивостоке построят к ноябрю 2018 года

На строительство объекта будет направлено свыше 100 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов
10:55 16 ноября 2017

Андрей Тарасенко встретился с президентом Футбольной национальной лиги

По словам Игоря Ефремова, качество игры приморских футболистов достаточно приличное и клуб вполне может вернуться в элиту российского футбола
12:30 09 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «Наша задача — вернуть «Луч» в элиту российского футбола»

Руководство края ведет переговоры с потенциальными спонсорами приморского футбольного клуба
19:30 08 ноября 2017

Детская команда «Адмирала» — первая на «Прорыве»

Приморская детская хоккейная команда в семи матчах одержала шесть побед
14:57 01 ноября 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии