Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
«Было бы чудом, если бы у нас забрали всех кошек»

«Было бы чудом, если бы у нас забрали всех кошек»

12:25 02 августа 2017
704
0

«Мы в ответе за тех, кого приручили», — говорилось в сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери. Так Рыжий Лис наставлял Маленького Принца, в ответственности которого находилась целая планета. К сожалению, с реальной жизнью у этой истории мало общего. И на улицах то и дело появляются те, кого когда-то с улыбкой забирали домой, обещали заботиться и на за что никому не отдавать — бывшие любимцы, собаки и кошки.

Фонд защиты животных «Друг» — некоммерческая благотворительная организация, действующая во Владивостоке. Ее сотрудники помогают родившимся или оказавшимся на улице собакам и кошкам. Четвероногих лечат в ветеринарных клиниках, прививают, селят на передержке, где они находятся в ожидании настоящих, верных хозяев. «Приморская газета» побывала в приюте для подопечных фонда.

Ласковый Капитан Спок

Капитан Спок с Ксенией. Фото Глеба Ильинского

Передержка, где содержатся подопечные фонда «Друг» — попросту съемное помещение на первом этаже обычного дома. Прихожая больше напоминает большой склад. Там и здесь — мешки с кошачьим кормом, стопки пластмассовых мисок, игрушечные мыши, пакеты с наполнителем для лотка.  

Дальше — своего рода карантинная комната. Здесь живут те, кто недавно попал в фонд. Сейчас это большой белый кот с серыми ушами — Капитан Спок. Питомец получил за чересчур спокойный характер — в любой ситуации ему удается сохранять на удивление невозмутимый вид. Единственное, что выводит кота из себя — веник и швабра. Как только он видит эти предметы, сразу прячется в свой вольер-домик. Видимо, с приспособлениями для уборки у Капитана связаны не самые приятные воспоминания.

— Хозяйка принесла Спока в ветеринарную клинику и попросила усыпить, сказала, что он — совсем старичок и жить ему недолго осталось. А у врачей рука не поднялась, и они позвонили в фонд, — рассказывает руководитель фонда защиты животных «Друг» Ксения Олейникова. — По оценкам врачей, Споку — лет 10. Он в самом расцвете сил и умирать в ближайшее время точно не собирается.

Кот, греющийся на подоконнике, поднимает большие зеленые глаза, прислушивается к нашему диалогу и, словно в доказательство, мягко спрыгивает и начинает тереться о ноги. Он очень ласковый. С удовольствием подставляет мягкие щечки, трогательно прижимает уши, словно прося, чтобы его погладили. А еще любит бегать за игрушкой-махалкой, пытаясь поймать ее в пушистые лапы. Сложно представить, кто может захотеть усыпить такого добродушного и ласкового Капитана Спока.

Черная Орхидея и Кевин. Фото Глеба Ильинского 

Любовь на передержке

В другой комнате живут сразу несколько котов и кошек. Кто-то здесь всего несколько месяцев, кто-то — не первый год. Например, Черная Орхидея — настоящая миниатюрная пантера с блестящей шерсткой. У питомицы типичная, по словам зоозащитников, история. Ее сбили на дороге, а после доставили в фонд.

— Черную Орхидею нашли на дороге возле бензозаправки. Собирали буквально по частям. История типичная. Один автомобилист, выезжавший с территории, не заметил кошку и сбил ее, другой увидел, пожалел и подобрал. Отвез в клинику. Уже из клиники позвонили нам, — вспоминает руководитель фонда.

По словам Ксении, у кошки была травма таза, но операцию врачи делать так и не стали — все срослось само. Кроме того, у животного обнаружили осколок стекла в позвоночнике. Вскрывать, чтобы вытащить его, не стали — неизвестно, чем бы все закончилось. Саму Орхидею он, судя по всему, не беспокоит.

Удивительно, но несмотря на то, что все взрослые коты и кошки на передержке стерилизованы и кастрированы, кажется, Черная Орхидея встретила здесь настоящую любовь — красавца Кевина, похожего на большое и пушистое облако.

Пара все время находится вместе. Фото Глеба Ильинского

Кевин с детства живет в фонде, и всегда он показывал себя недотрогой, уточняют зоозащитники. Не любил, когда его брали на руки, гладили, — сразу шипел и прятался за когтеточку, не ладил даже с другими котами. Но с появлением маленькой пантеры он проявил себя как нежный и галантный кавалер. Теперь они все время вместе.

— У Черной Орхидеи с Кевином — самая настоящая любовь. Он постоянно пытается скрасить ее одиночество. Причем они то обнимаются, то ссорятся и демонстративно сидят друг напротив друга, а потом снова мирятся, играют, едят, спят — все делают вместе. Было бы чудом, если кто-то решится забрать их вместе, — улыбается Ксения Олейникова.

Космическая Юнона. Фото Глеба Ильинского

Особенные питомцы

Комнату для особенных питомцев на передержке всегда держат закрытой. Здесь обитают животные с хроническими заболеваниями, которые, может, никак и не проявляются внешне, но требуют особого ухода. К примеру, грациозная Юнона. Кошка с вытянутой мордочкой, большими глазами и ушами. Из-за необычной, хотя и очень выразительной внешности сами зоозащитники часто называют ее «космической».

— У Юноны — иммунодефицит, — делится Ксения Олейникова. — Ее необходимо держать на особой диете, покупать сбалансированный и питательный корм. В остальном — возможно, ее заболевание никогда и не проявится.

Интересно, что в приют Юнона попала, будучи в интересном положении. Здесь она родила котят. Почти всех их уже раздали. Осталась только сама Юнона и ее дочка Джулия, которой передался материнский диагноз. Джулия — тоже очень красивая кошка. Из-за хронической болезни она почти не растет, и все еще похожа на маленького, хорошенького котенка.

Дочка Юноны Джулия. Фото Глеба Ильинского 

Здесь же живет очаровательный Прохор, у которого нашли лейкоз. Кота нельзя держать вместе с другими животными — могут заразиться — но он абсолютно безопасен для человека, и ему даже больше, чем остальным обитателям передержки, нужен дом.

— Прохор хороший, ласковый, очень уютный кот. Он любит мурчать песенки на диване, любит, когда его чешут за ушком. Ему очень нужен дом, — делится Ксения Олейникова.

Договор на котенка

Посмотреть всех животных, находящихся на передержке и вообще под опекой организации, можно на официальном сайте фондов — www.fonddrug.ru и www.бездома.рф — или выбрать, придя на передержку. При этом, как признаются сами волонтеры, в гости они приглашают немногих — часто выбор животного прекращается на стадии телефонного разговора.

— Мы всегда интересуемся тем, кто и куда хочет забрать питомца, — поделилась Ксения Олейникова. — Не отдаем животных в съемные квартиры, мальчикам и девочкам, которые выпрашивают котенка, а потом родители приносят их обратно. А бывает, обращаются к нам и такие люди, у которых, по их словам, куча кошек погибла. Вот недавно позвонила женщина и говорит: «У меня первую кошечку машина сбила, вторую — собака загрызла, третья — пропала, четвертую — украли, а с пятой мы на природу поехали и только пух нашли». Вот таким животных тоже не даем. Новые хозяева обязательно должны быть адекватными и понимать, что питомец — не игрушка.

Белоснежный Хлопок ищет семью. Фото Глеба Ильинского

Забрать животное из приюта можно только по письменному договору с фондом. Подписывая документ, новые хозяева обязуются кормить любимца, вовремя стерилизовать, лечить и прививать по мере необходимости, не выпускать на улицу без ошейника и поводка. В случае, если по каким-то причинам питомец в новой семье не приживется, его в любой момент можно будет вернуть обратно в фонд.

— Когда мы договариваемся о передаче животного, человек сначала покупает для кошки миски, лоток, корм на первое время. Только потом мы привозим кошку к нему домой, смотрим, в каких условиях будет жить питомец, и подписываем договор, — подчеркивает зоозащитница.

Важно: на каждого животного в фонде заведена своя медицинская карта — специальная тетрадка, в которую записывают, когда и какие болезни кот перенес, когда и от чего его прививали, есть ли сложности со здоровьем. Таким образом, возможность сюрприза в виде лейкоза или клещей полностью исключена. Если проблемы у кота есть, о них честно предупредят.

Золотой Самсон нуждается в хозяевах. Фото Глеба Ильинского

Рай на пожертвования

С одной стороны, может показаться, что приют — рай для животных. Четвероногих здесь кормят, моют, лечат и по возможности чешут за ушком. Однако в полной мере раем это вряд ли можно назвать. Передержка — словно общежитие, где каждый с утра и до вечера предоставлен сам себе. А любое домашнее животное не может без верных и любящих хозяев.

Еще одно отличие приюта от рая — постоянные долги. Корма для питомцев, лекарства, операции, чистящие и моющие средства, дезинфекция… На содержание животных ежедневно тратятся тысячи рублей. Долги фонда, существующего исключительно на пожертвования неравнодушных людей, измеряются десятками тысяч рублей, причем расплатиться с ними полностью никогда не получается. Благо, волонтеров давно знают и в ветеринарных клинках, и на продуктовых рынках, поэтому разрешают покупать в рассрочку, делают скидки.

— Все наши кошки, кроме тех, которые болеют или кормят котят, едят сухой корм, остальные — влажный. Таким образом экономим. Закупаем корм на рынке, даже есть свой поставщик, который продает всегда со скидкой, — рассказывает Ксения Олейникова.

Сейчас передержку все еще продолжают обустраивать. Куплены вольеры, моющие средства, наполнитель для лотка и корм на первое время. Однако многого не хватает.

Марио недавно в фонде и очень хочет найти дом. Фото Глеба Ильинского

— Нужны зоошампуни, средства для мытья полов, пеленки, когтеточки, миски и корм, лотки и наполнители для лотков, веники и совки. Важно: миски, лотки и игрушки берем только новые. Не потому, что хочется попривередничать, а потому, что невозможно проверить, не болела ли какой-нибудь инфекцией кошка, для которой все изначально приобреталось, — делится Ксения Олейникова.

И, наконец, самое важное отличие приюта от рая — любого из его обитателей практически в любое время можно забрать домой, тем самым сделав счастливым не только себя, но и сразу двух животных. Ведь на место каждого убывшего питомца тут же берутся новые. А нуждающихся в любви и заботе животных хватает.

СПРАВКА «ПГ»
Ежегодно фонд «Друг» помогает выжить и обрести верных и любящих хозяев сотням родившихся или внезапно оказавшихся на улице кошек и собак самого разного возраста и самых разных пород. Животных здесь лечат, оперируют (только в профильных клиниках), кастрируют, стерилизуют и, конечно, пристраивают в добрые руки. Каждый желающий может выбрать себе любимца и узнать его историю на официальном сайте организаций — www.fonddrug.ru и www.бездома.рф. Реквизиты для помощи нашим подопечным фонда «Друг»: ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ МОЖНО ПЕРВЕСТИ НА БАНКОВСКУЮ КАРТОЧКУ: Новый номер карточки Сбербанка, на который можно переводить финансовую помощь 4276 8500 6327 7484 БИК 040813608 р/с 40817810750264006870 Олейникова Ксения Сергеевна ИЛИ НА ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК (на него средства можно положить через любой терминал) Номер ЯК — 410011234623314 Голодный номер Билайн — 8 967 958 0600 ИЛИ Р/C В БАНКЕ «ПРИМОРЬЕ» (только безналичные переводы) р/с 40703810600003405501 QIWI-кошелек — номер +79084408723 Для пополнения счета на терминале надо выбрать разделы Оплата услуг-Электронная коммерция или Электронные деньги-QIWI кошелек или Пополнение QIWI кошелька. Или можно пополнять со своего QIWI-кошелька, если есть.

 

Комментарии

Читайте также:

Предприниматели Китая, Кореи и Японии успешно реализуют проекты с партнерами из Приморья

Резиденты ТОР и СПВ принесли Приморью уже более 330 млрд рублей
13:37 08 сентября 2017

К 2025 году Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке

Валовое производство основных видов сельхозпродукции за последние пять лет выросло в Приморье на 14%
12:19 08 сентября 2017

Первые на Дальнем Востоке: «истории успеха»

Инвестиционное агентство Приморского края поддерживает резидентов ТОР и СПВ
11:36 08 сентября 2017

Конференция «Digital management, service, marketing — 2017» пройдет в Приморье

Мероприятие включает в себя серию тренингов, мастер-классов, лекций и ряд других форматов
11:15 07 сентября 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе